Как укрепить иммунитет ребенка

Содержание статьи:

    Над статьей работали

    Анастасия Пехова

    Клинический нутрициолог, anti-age специалист, специалист интегративной медицины, член Ассоциации Нутрициологов и Коучей по здоровью Образование: - МГУ им. М.В. Ломоносова - РУДН «Диетология и клиническая нутрициолгия» - МИИН «Функциональная интегративная нутрициология» - Stanford. Программа Stanford Nutrition Science - УОМ Prevent Age «Клиническая Нцтрициология» - Академия Красоты и Молодости. Программа «Желудочно-кишечный тракт»

    А.Пехова

    Все статьи автора

    Как обычно поступают родители, когда у ребенка появляется ОРВИ или грипп? Снимают симптомы заболевания. А если они возвращаются, то вздыхают и терпеливо ждут, когда малыш «перерастет» эти болезни.

    Но есть более простой выход — укреплять детский иммунитет на постоянной основе, не допуская развития болезней. Только 10% людей могут похвастаться крепким иммунитетом с рождения, у остальных же 90% он зависит от образа жизни и состояния организма. Итак, как сформировать крепкий иммунитет у ребенка?

    Как работает иммунная система у ребенка

    Это защитная система организма охраняет здоровые клетки, распознавая и уничтожая «плохие», чуждые ему антигены:

    • аллергены, вирусы, микробы, попадающие в организм извне;
    • мутационные клетки, появившиеся в самом организме.

    До появления на свет ребенок находится в стерильных условиях под защитой иммунитета матери. Потом он приобретает естественный иммунитет — врожденные иммунные клетки, изначально запрограммированные на борьбу с антигенами — нейтрофилы, макрофаги, лимфоциты, клетки-киллеры и др. Им помогают антитела, переданные от матери во время беременности.

    До детского сада ребенок болеет редко или в легкой форме, при условии, что у него крепкий врождённый иммунитет. Когда «атака» на иммунную систему возрастает при начале посещения детских занятий или садика, маленькому организму требуется время, чтобы адаптироваться к изменившейся среде обитания и к изменившемуся набору окружающих антигенов. Именно на это время приходится наибольшее количество заражений и заболеваний — некоторым работающим матерям приходится уходить на больничный по 10 раз в год.

    Столкнувшись с микробами и вирусами, у ребенка формируется так называемый приобретенный иммунитет, в задачи которого входит:

    • формирование иммунологической памяти — способности иммунитета мгновенно реагировать на антигены — чужеродные вещества;
    • образование иммунологической реактивности — взаимодействия Т-лимфоцитов клеточного иммунитета и В-лимфоцитов гуморального иммунитета. Первые «воюют» с антигенами, из вторых появляются защитные антитела — иммуноглобулины (Ig).

    Когда чужеродные вещества проникают в детский организм, весь удар на себя принимают IgA, которые защищают слизистые. IgG и IgM — это вторая линия обороны. IgE борются с аллергенами. При встрече с опасным антигеном иммуноглобулины связываются с ним для выявления наличия или отсутствия знакомства с иммунитетом хозяина. Если клетка распознается как «родная», антитела открепляются и больше на нее не реагируют. Если же антиген определяется как «чужой», иммуноглобулины будут стараться его уничтожить, формируя иммунный комплекс «антиген-антитело», активизирующий выброс медиаторов воспаления, которые облегчают инфильтрацию иммунных клеток.

    Как укрепить иммунитет ребенка

    Способы укрепления иммунитета

    Итак, что необходимо для того, чтобы укрепить иммунитет?

    Первое и самое главное — психологический микроклимат в семье. Не кричите и тем более не поднимайте руку на своего ребенка. Исследования подтверждают, что крик родителей вызывает у малышей сильнейший стресс, который ослабляет способность бороться с вирусами. Патогены, находясь внутри клетки, выжидают малейшего ослабления организма, чтобы напасть на него и спровоцировать заболевание.

    Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

    Правильное питание  

    Чтобы усилить сопротивляемость креспираторным заболеваниям у ребенка, нужно добавить в рацион продукты, богатые Витамином А. Детям обязательно нужно есть яйца, печеночные оладьи, сырую морковь и пюре из тыквы со сливочным маслом.

    Витамины группы В способствуют нормальной работе всех органов и систем детского организма, помогают нормализовать обмен веществ, положительно влияют на процессы кроветворения, что в итоге позволяет укрепить иммунитет ребенка. Витамины группы В есть в крупах, морепродуктах, молоке, мясе, листовых и стручковых овощах.

    Особенно хорошо сказывается на иммунитете витамин С. Его содержат свежие фрукты и овощи. Готовить их ребенку нужно с наименьшей тепловой обработкой, чтобы не разрушить и без того не очень стойкий витамин С. А если и измельчать продукты, то делать это непосредственно перед приемом пищи. Давать ребенку овощи и фрукты нужно регулярно, но понемногу.

    Важно не только то, что ест ребенок, но и то, как часто он это делает. Стандартная схема с завтраком, обедом и ужином не подходит для детей. К этим приемам пищи нужно обязательно добавить второй завтрак и полдник. Несмотря на то, что в детском саду или в школе ребенок ест по 2-4 раза, лучше будет обеспечить ему качественный питательный перекус, собрав его с собой самостоятельно. Достаточно положить с собой йогурт, банан, яблоко, горсть орехов и бутылку воды или натуральный сок без сахара.

    Раз в день вместо стакана воды можно предложить малышу отвар шиповника. В нем в большом количестве содержится витамин С, P, K, и другие вещества, оказывающие общеукрепляющие действия. Его пьют курсами по 2 недели с перерывом на месяц. Давать его можно с 4-х месяцев. Есть, правда, один нюанс: этот кладезь витаминов вымывает из организма калий, который играет большую роль во всех биохимических реакциях. Так что одновременно с отваром желательно давать курагу, изюм, бананы — в общем все, в чем содержится калий.

    Как укрепить иммунитет ребенка

    Витамины

    Вы наверняка сами знаете о том, как важны витамины для иммунитета. Но, на всякий случай, напомним о волшебных способностях витаминов восстанавливать наш организм, в том числе и иммунную систему. Даже самые обычные бананы, которые вы регулярно даете ребенку с собой, в будущем могут уберечь его от осложнений после инфекционных заболеваний, что уж говорить о комплексных добавках.

    Витаминная поддержка — это прием:

    • витаминов не только в составе ягод, овощей и фруктов, но и морепродуктов, зерновых, бобовых и мяса;
    • витаминных комплексов, которые можно купить в аптеке или же в специализированных магазинах (лучше всего подобрать индивидуальную схему приёма совместно с нутрициологом, чтобы получить быстрый результат и не потратить деньги впустую)

    Прием витаминов в их натуральной форме не имеет ограничений. Нереально вызвать у ребенка передозировку яблоками, хотя перегрузить печень фруктозой вполне реально. А вот с витаминами из аптеки все иначе. В связи с этим особенно важно консультироваться с нутрициологом о дозировках принимаемых витаминов. Он посоветует, какие витамины можно давать малышам для того, чтобы укрепить их иммунитет.

    Свежий воздух

    Сюда относятся и солнечные, и воздушные ванны. Под действием солнечных лучей активно вырабатывается Витамин Д даже в пасмурную погоду – УФ излучение легко проходит даже сквозь тучи.

    А еще нужно учиться одевать ребенка по погоде. Этим часто грешат бабушки, переживая, что малышу будет холодно, укутывая его как можно сильнее. Ребенок при этомперегревается, потеет и заболевает. Легкое же замерзание побудит его к активности, и он согреется, а перегрев вызовет охлаждение и резкое снижение иммунитета.

    Одевать ребенка нужно «как себя», то есть в столько же слоев одежды. Не должно быть так, что мама ходит в футболке, а ребенок в куртке.

    Закаливание

    Это отдельная большая тема, в которой есть свои нюансы. Если кратко, то она состоит из нескольких процедур: обливания холодной водой, обтирания, ванночек для ног, контрастного душа. Начинать нужно именно с обтираний влажной махровой рукавичкой — это подходит даже для самых маленьких.

    Сначала обтирают только ладошки, стопы и шею, затем понемногу снижают температуру воды, увеличивают площадь обтирания и время процедуры.

    Пробиотики

    Тем детям, которые часто болеют гриппом, ОРЗ, ОРВИ и склонны к появлению всевозможных аллергических реакций, полезно принимать пробиотики. Они способны укрепить иммунитет своим влиянием на микробиоту — главное звено иммунитета. Как известно, 80% иммунитета «живёт» в кишечнике (80% иммунокомпетентных клеток локализовано в слизистой оболочке кишечника).

    Штаммы бактерий, которые содержатся в пробиотиках, формируют иммуноглобулины класса IgM, которые появляются в основном при первичном иммунном ответе. Бактерии Bifidobacterium bifidum и Lactobacillus acidophilis, которые в них содержатся, эффективны при профилактике повторяющихся респираторных инфекциях.

    Дети часто не хотят принимать лекарства и непонятные невкусные таблетки, поэтому с заботой о них мы сделали детскую серию пробиотиков — «Микробиоша Микст» с облепихой, голубикой и садовой земляникой. Это ягодное трио делает пробиотик сладким на вкус, поэтому ребенку понравится их рассасывать или разжевывать.

    В составе детского пробиотика нет сахара и его заменителей, пальмового масла, ароматизаторов и загустителей, которые снижают иммунную силу. Только натуральные ягоды и полезные бактерии, выращенные на яблочной клетчатке.

    Курс приема рассчитан на 3 месяца. Фиксированные макрофаги, клетки, энтероциты, которые участвуют в процессе пищеварения, меняются 1 раз в 3 месяца, поэтому для их перезагрузки нужен именно такой срок.

    Источники:

    1. С.Г. Грибакин, Питание ребенка и иммунитет: в погоне за идеалом
    2. Н.Л. Пахомовская. Крепкий иммунитет

    Микробиоша микст

    Детский безлактозный 100% натуральный продукт питания. Создает баланс микрофлоры ЖКТ и помогает сформировать крепкий иммунитет у ребенка. В составе 10 штаммов бактерий.
    1 390 руб.
    Купить

    Симбионты Кутушова АБРИКОС

    Ядра косточек абрикоса содержат необходимое количество витамина В17, который является эффективным противораковым средством. В составе 14 штаммов бактерий
    1 390 руб.
    Купить

    Микробиотики МИКСТ с экстрактом косточки абрикоса

    Создают стабильную среду для снижения оксидативной нагрузки, активизации гена долголетия SIRT1 роста полезной кишечной микрофлоры и контролю размножения патогенов, дрожжевых грибов (Candida) В составе 10 штаммов бактерий
    1 390 руб.
    Купить

    Вам может быть интересно

    Как улучшить пищеварение

    Расскажем, как улучшить пищеварение и какие продукты способствуют этому. Советы по улучшению процесса пищеварения на сайте!

    Читать полностью

    Восстановление микрофлоры кишечника

    Микрофлорой кишечника называют совокупность организмов, населяющих кишечник человека.

    Читать полностью

    Как укрепить иммунитет?

    Как укрепить иммунитет? Можно ли укрепить иммунитет в домашних условиях или нужно прибегнуть к специальным препаратам? Об этом подробнее в нашей статье на сайте

    Читать полностью

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.