ICDMC
Каталог
По всему сайту
По каталогу
Каталог товаров
Весь каталог
Пробиотики с лактозой
Пробиотики без лактозы
Наборы
Косметика
Приборы
Прочее
Компания
О компании
Новости
Мы в СМИ
Благотворительность
Доставка и оплата
Условия оплаты
Условия доставки
Возврат
Сотрудничество
Оптовым покупателям
Партнерам компании
Полезное
Статьи
Исследования
Программа лояльности
Отзывы
Контакты
88007002861
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Избранные товары0
[email protected]
  • Вконтакте
  • Telegram
  • YouTube
  • Rutube
  • WhatsApp
  • Яндекс.Дзен
  • Pinterest
ICDMC
Каталог
По всему сайту
По каталогу
88007002861
Войти
Избранные товары 0
Корзина 0
Каталог товаров
  • Весь каталог
  • Пробиотики с лактозой
  • Пробиотики без лактозы
  • Наборы
  • Косметика
  • Приборы
  • Прочее
Компания
  • О компании
  • Новости
  • Мы в СМИ
  • Благотворительность
Доставка и оплата
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Возврат
Сотрудничество
  • Оптовым покупателям
  • Партнерам компании
Полезное
  • Статьи
  • Исследования
  • Программа лояльности
Отзывы
Контакты
+  ЕЩЕ
    ICDMC
    Каталог товаров
    • Весь каталог
    • Пробиотики с лактозой
    • Пробиотики без лактозы
    • Наборы
    • Косметика
    • Приборы
    • Прочее
    Компания
    • О компании
    • Новости
    • Мы в СМИ
    • Благотворительность
    Доставка и оплата
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Возврат
    Сотрудничество
    • Оптовым покупателям
    • Партнерам компании
    Полезное
    • Статьи
    • Исследования
    • Программа лояльности
    Отзывы
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      Избранные товары 0 Корзина 0
      ICDMC
      Избранные товары 0 Корзина 0
      Телефоны
      88007002861Ежедневно с 09:00 до 21:00
      • Каталог товаров
        • Назад
        • Каталог товаров
        • Весь каталог
        • Пробиотики с лактозой
        • Пробиотики без лактозы
        • Наборы
        • Косметика
        • Приборы
        • Прочее
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • О компании
        • Новости
        • Мы в СМИ
        • Благотворительность
      • Доставка и оплата
        • Назад
        • Доставка и оплата
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Возврат
      • Сотрудничество
        • Назад
        • Сотрудничество
        • Оптовым покупателям
        • Партнерам компании
      • Полезное
        • Назад
        • Полезное
        • Статьи
        • Исследования
        • Программа лояльности
      • Отзывы
      • Контакты
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Избранные товары0
      • 88007002861Ежедневно с 09:00 до 21:00
      Контактная информация
      [email protected]
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Rutube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • Pinterest

      Что полезно для желудка

      Главная
      —
      Статьи
      —Что полезно для желудка
      18 июня 2024 11:41
      Что полезно для желудка

      В этой статье мы рассмотрим основные принципы питания для здоровья пищеварительной системы, влияние пищи на ЖКТ, а также самые полезные и вредные для желудка продукты.

      Здоровье желудка играет ключевую роль в общем благополучии организма. От того, что мы едим, зависит не только наше самочувствие, но и работа всех систем. В данной статье мы рассмотрим продукты, которые приносят пользу желудку, обсудим, как питание влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта, и поговорим о пользе про- и пребиотиков.

      Значение здоровья желудочно-кишечного тракта для здоровья организма

      Желудочно-кишечный тракт не только участвует в трансформации пищи в энергию, но косвенно регулирует функционирование различных систем организма, поддерживая наше физическое и психическое здоровье. 

      • Иммунитет

      До 70% иммунной системы человека находится в кишечнике в виде лимфоидной ткани, ее задача идентифицировать патогены и не допускать развития инфекции. А помогают ей в этом триллионы микроорганизмов (наш микробиом), и слизистая оболочка кишечника, выполняющая роль прочного барьера: она избирательно пропускает в кровоток питательные вещества, не допуская просачивания патогенов.

      • Красота и молодость 

      Кроме защитной функции, микробиота ЖКТ также влияет на здоровье кожи, регулируя иммунные реакции и воспаление. Полезные бактерии производят противовоспалительные вещества, поддерживающие целостность кишечного барьера, и помогают нам переваривать пищу, усваивать витамины и минералы, необходимые для питания тканей, в том числе кожи, ногтей и волос. 

      • Настроение и ментальное здоровье 

      Благодаря развитой кишечной нервной системе, наш кишечник может напрямую общаться с мозгом с помощью гормонов и нейромедиаторов, модулирующих наше настроение, когнитивные способности и психическое здоровье. Поэтому на стресс ЖКТ часто реагирует спазмами, диареей и изменением аппетита, а плохое состояние кишечника и бедная микрофлора способны нарушить баланс нейромедиаторов и даже вызвать депрессию.

      • Детоксикация 

      Выведение токсинов и метаболитов гормонов в организме происходит благодаря печени и кишечнику. В печени вредные вещества деактивируются и частично выводятся в кишечник с желчью. Поэтому здоровье ЖКТ и отсутствие запоров – обязательное условие для эффективной детоксикации организма.

      Основные принципы питания для здоровья пищеварительной системы

      Основные принципы питания для здоровья пищеварительной системы

      Чтобы свести к минимуму риски нарушений пищеварения, важно придерживаться принципов здорового питания. К ним относятся:

      • Сбалансированная диета

      Каждый прием пищи должен состоять из белков, жиров и углеводов в правильной пропорции и количестве, соответствующим вашим целям (похудение, набор веса, оздоровление, поддержка здоровья и т. д.). Еда должна быть богата всеми необходимыми нутриентами (витаминами, минералами, органическими кислотами, антиоксидантами, клетчаткой и др.).

      • Разнообразие

      Для здоровья желудка и всего ЖКТ полезно разнообразие – сезонные ягоды, фрукты, овощи и травы разных цветов и вкусов, различные источники белка (растительные и животные). По возможности, отдавайте предпочтение органическому мясу и яйцам, а также растительным продуктам, выращенным без применения химических пестицидов и удобрений.

      • Соблюдение водного баланса

      Для здоровья ЖКТ важно пить достаточное количество воды – минимум 1,5-2 литра в день. Вода способствует расщеплению пищи, усвоению полезных веществ из пищи и выведению отходов. 

      • Умеренность

      Переедание, перекусы, ненормированный график питания негативно сказываются на здоровье желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы. Употребление больших порций пищи перегружает пищеварительную систему, приводя к дискомфорту и накоплению непереваренных отходов. 

      • Осознанное питание

      Тщательное пережевывание пищи позволяет пищеварительным ферментам слюны более эффективно ее расщеплять и сигнализирует желудку о необходимости подготовиться к перевариванию. Осознанное питание также снижает риск переедания.

      Влияние еды на здоровье ЖКТ

      Здоровье желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от нашего рациона и пищевых привычек. Например, доказано, что люди, злоупотребляющие насыщенными жирами, чаще страдают ожирением и воспалительными заболеваниями кишечника, а любители полуфабрикатов имеют более слабый иммунитет и испытывают трудности с пищеварением. Острое вызывает чрезмерное раздражение слизистой ЖКТ, изжогу и может привести к гастриту, язве желудка, ГЭРБ или вызвать и обострение СРК (синдрома раздраженного кишечника). А слишком холодная пища и напитки замедляют процесс пищеварения и притупляют аппетит.

      С другой стороны, органические цельные (не обработанные) продукты не вызывают трудностей с усвоением, а благодаря высокой нутритивной плотности обеспечивают организм питательными веществами, необходимыми для роста, развития и регенерации тканей.

      Не менее важен и способ приготовления пищи. Например, варка и приготовление на пару позволяют сохранить большинство витаминов в продуктах и минимизируют образование вредных веществ, а запекание сохраняет вкусовые качества и питательные свойства пищи без излишнего добавления жиров. Жарка же приводит к образованию вредных соединений, которые могут раздражать желудок и усложнять пищеварение. Маринование или консервирование хотя и помогают сохранить продукты длительное время, требуют добавления большого количества соли и уксуса, вредных для желудка.

      Значение времени приема пищи

      Значение времени приема пищи

      Сбалансированная диета, адекватная гидратация и регулярная физическая активность поддерживают здоровье пищеварительной системы. Однако не менее важно соблюдать регулярный график питания, поскольку пропуск приема пищи или слишком большие промежутки между едой могут привести к повышению кислотности желудка, раздражению его слизистой оболочки и вздутию живота, а постоянные перекусы – к повышению нагрузки на ферментные системы ЖКТ и нарушению выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой. 

      Еще одна проблема – поздний ужин. Доказано, что употребление пищи непосредственно перед сном может спровоцировать развитие ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), поскольку положение лежа облегчает попадание кислоты из желудка в пищевод. Также поздние приемы пищи связаны с повышенным риском ожирения и метаболических нарушений.

      Важность разнообразия в питании для здоровой микробиоты

      Все, что мы едим, должно не только перевариваться и усваиваться, но также питать нашу кишечную микробиоту. И чем разнообразнее пища – тем больше пользы для микробиома она принесет. 

      Известно, что каждый тип бактерий питается разными видами клетчатки, которая содержится в разных продуктах – фруктах, овощах, зерновых и бобовых. Такие продукты получили название «пребиотики». Именно диета, богатая различными видами пребиотиков, помогает поддерживать многообразие и численность дружественных микроорганизмов. 

      Почему это так важно? Дело в том, что каждый вид микроорганизмов, населяющих наш кишечник, выполняет определенную работу: одни производят витамины и гормоны, другие – короткоцепочечные жирные кислоты, третьи – борются с патогенами и обучают нашу иммунную систему; есть даже бактерии, ответственные за переработку жиров и синтез антибактериальных веществ. И каждый вид использует для своей жизнедеятельности различные питательные субстраты из растительной клетчатки – крахмал, олигосахариды, целлюлозу и др. 

      Благодаря исследованиям роли микрофлоры в развитии заболеваний, стало известно, что разнообразие в рационе значительно снижает риски основных болезней цивилизации: ожирения, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. 

      Но что делать, если баланс микрофлоры нарушен и хороших микроорганизмов недостаточно?

      Ферментированные продукты

      Обеспечить получение различных микроорганизмов, полезных для желудка и кишечника, поможет включение в рацион ферментированных продуктов. На протяжении веков они были частью рациона человека и ценились за свой вкус и сохранность. А в последние годы стало известно, что бактерии в их составе чрезвычайно полезны для здоровья ЖКТ. К наиболее изученным продуктам ферментации относятся:

      Йогурт

      Один из самых популярных ферментированных продуктов, известный высоким содержанием пробиотиков. Выбирайте простой несладкий йогурт с живыми и активными культурами, чтобы максимизировать его пользу.

      Кефир

      Легко усвояемый кисломолочный напиток с высокой энергетической ценностью и разнообразным набором пробиотических штаммов. 

      Квашеная капуста

      Богатый источник полезных лактобактерий и витаминов, способствует перевариванию пищи, уменьшению воспаления и подавляет рост патогенных бактерий в желудке и кишечнике. 

      Кимчи

      Традиционное корейское блюдо, приготовленное из ферментированных капусты и редиса, приправленное перцем чили, чесноком, имбирем и другими специями. Мощный источник пробиотиков и антиоксидантов.

      Мисо

      Паста из ферментированных соевых бобов, широко используемая в японской кухне для приготовления супов, маринадов и заправок.

      Чайный гриб

      Ферментированный чайный напиток, известный своим острым вкусом и содержанием пробиотиков. Прекрасная альтернатива сладким и газированным напиткам.

      Квас

      Пробиотический напиток на основе солода и сложной закваски из лактобактерий и уникальной дрожжевой культуры. Квас повышает аппетит, улучшает метаболизм и перистальтику.

      Яблочный уксус

      Полезная добавка к блюдам с антибактериальными свойствами, стимулирующая выработку соляной кислоты. Яблочный уксус улучшает выведение токсинов и снижает «вредный» холестерин.

      Какие еще продукты полезны для ЖКТ, а какие могут навредить – читайте далее.

      Полезные для желудка продукты

      Полезные для желудка продукты

      Лучшая профилактика серьезных заболеваний ЖКТ – сбалансированный рацион, богатый пребиотиками, растительными энзимами, антибактериальными веществами. Продукты, полезные для желудка, включают:

      1. Имбирь

      Природный антиоксидант с противовоспалительными свойствами. Помогает облегчить такие диспепсические симптомы, как тошнота и рвота, а также уменьшает вздутие и чувство тяжести.

      2. Бананы

      Бананы – натуральные антациды, они помогают нейтрализовать избыточную кислотность в желудке и обволакивают его стенки особыми слизистыми веществами, защищая от повреждения. При язве и гастритах это ускоряет заживление и снижает болевые ощущения. 

      3. Овсянка

      Овсянка богата антиоксидантами, снижающими воспаление в желудке, а также растворимой клетчаткой, защищающей слизистую оболочку ЖКТ от раздражения. Овсяная каша полезна для людей с гастритом или язвенной болезнью. 

      4. Папайя

      Тропический фрукт улучшает переваривание белка благодаря ферменту папаину, который содержится в его мякоти. Папайя также укрепляет слизистую желудка и оздоравливает микрофлору. Однако при обострении гастрита и язвы фрукт противопоказан.

      5. Льняные семена

      Семена льна являются богатым источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов, а также содержат слизь, которая обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, обеспечивая защиту от раздражения и воспаления.

      Продукты, которые нужно исключить

      Следующий шаг на пути к здоровому ЖКТ – отказ от пищевого «мусора» – провоспалительных и затрудняющих пищеварение продуктов. К ним относятся: промышленные сахара, рафинированная обработанная пища (белая мука, макароны, быстрые каши, хлопья на завтрак и т. д.), фастфуд. Обработанные продукты содержат большое количество добавок и консервантов, что может негативно влиять на микрофлору кишечника. 

      При заболеваниях желудка также придется исключить:

      1. Продукты с высоким содержанием жиров

      Чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием жиров может замедлить процесс пищеварения, приводя к дискомфорту и таким проблемам, как кислотный рефлюкс. Важно выбирать полезные жиры, например те, что содержатся в авокадо, орехах и оливковом масле.

      2. Алкоголь 

      Раздражает слизистую оболочку желудка, способствуя воспалению, язвам и гастриту. Также он замедляет процесс пищеварения и нарушает баланс микрофлоры кишечника.

      3. Острые приправы

      Острые специи, такие как перец чили и горчица, полезны только при здоровом желудке. Если же целостность слизистой нарушена или имеется воспаление, жгучие приправы могут вызывать изжогу и усугубить симптомы гастрита и язвы. 

      4. Кофе

      Органические кислоты в кофе способны повысить кислотность и вызвать раздражение стенок желудка. Поэтому при наличии ГЭРБ и гастрита напитки на основе кофе противопоказаны.

      5. Сладкие газированные напитки

      Углекислый газ в составе сладких газировок растягивает желудок и повышает выработку соляной кислоты, а высокое содержание сахара нарушает процесс пищеварения.

      Полезные для здоровья ЖКТ привычки

      Чтобы помочь ЖКТ справляться с ежедневной нагрузкой, рекомендуем соблюдать следующие рекомендации:

      Питайтесь правильно 

      Выбирайте полезные продукты и щадящие методы их приготовления. Старайтесь избегать жирной, острой и обработанной пищи, отдавая предпочтение свежим овощам, фруктам, цельнозерновым продуктам и кисломолочной продукции. 

      Медленно и тщательно пережевывайте пищу

      Тщательное пережевывание способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ, а также снижает нагрузку на желудок, уменьшая риск развития диспепсии и вздутия живота.

      Питайтесь регулярно в одно и то же время

      Соблюдение режима питания помогает регулировать выделение желудочного сока и ферментов.

      Пейте воду натощак 

      Стакан теплой воды с утра поможет активизировать перистальтику и «разбудить» пищеварительную систему.

      Учитесь управлять стрессом

      Снизить негативное влияние повседневного стресса поможет практика медитации, глубокое дыхание, йога.

      Купить на сайте
      Купить на WB
      Купить на Ozon

      Пейте пробиотики

      Помимо обогащения рациона пробиотическими продуктами, задумайтесь о приеме дополнительных пробиотиков при склонности к запорам, диарее, воспалительным процессам и инфекциям.

      Помощь здоровью ЖКТ – пробиотики

      Пробиотики играют важную роль в поддержании здоровья желудка и кишечника. Они помогают восстановить баланс микрофлоры, улучшают пищеварение, поддерживают иммунную систему и снижают воспаление. Однако не все пробиотики одинаково эффективны. Научные исследования показывают, что некоторые штаммы обладают более выраженным положительным влиянием на здоровье ЖКТ. Рассмотрим наиболее изученные из них:

      • Bifidobacterium longum – способствует улучшению общего состояния кишечника, уменьшает симптомы СРК и ВЗК.
      • Bifidobacterium bifidum – укрепляет барьерные функции кишечника, помогает при лечении запоров и СРК. 
      • Lactobacillus acidophilus – поддерживает здоровье микрофлоры, помогает при запорах и диарее.
      • Дрожжи Saccharomyces boulardii – эффективны при лечении диареи, связанной с приемом антибиотиков и путешествиями. Поддерживает здоровье кишечника при воспалительных заболеваниях.

      Все 4 вида микроорганизмов входят в состав мультиштаммового синбиотика «Симбионты Кутушова» (товар не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом). Продукт также содержит метабиотики и натуральные растительные экстракты. Вместе они усиливают друг друга, оздоравливая микрофлору кишечника и весь организм. Для восстановления функции желудочно-кишечного тракта рекомендуем набор «Здоровое пищеварение», который рассчитан на 3 месяца приема. Регулярный прием «Симбионтов Кутушова» поможет снизить риски развития опасных заболеваний ЖКТ и нормализовать кишечную перистальтику.

      Источники:

      • Диетология. 5-е изд.// Под ред. А. Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2017.
      • Floch, M. H. и др. (2011). Recommendations for probiotic use-2011 update. Journal of Clinical Gastroenterology, 45, S168-S171.
      • Wastyk, H. (2021). Gut-microbiota-targeted diets modulate human immune status, Cell, 184 (16) P4137-4153.e14.
      • Wang, Y., & Kasper, L. H. (2014). The role of microbiome in central nervous system disorders. Brain, Behavior and Immunity, 38, 1-12.

      Aвтор: Светлана Сон
      Медицинский копирайтер, нутрициолог.
      Образование: CNM (College of Naturopathic Medicine)

      Товары
      Все 6
      Весь каталог 6
      Пробиотики без лактозы 3
      Пробиотики с лактозой 3

      Читать также

      27 мая 2025
      Диета Дюкана
      27 мая 2025
      Коэнзим Q10 (Убихинон) и здоровье кишечника
      26 апреля 2025
      Комбуча: польза и вред
      Назад к списку
      «Микробиотики микст» с антоцианами
      Микробиоша
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Подписаться
      Ваш менеджер
      Нужна помощь? Подберем продукт для вас
      8 800 700 28 61
      Задать вопрос
      Новости
      27 мая 2025
      ICDMC на Форуме БРИКС: международное взаимодействие и новые горизонты для бизнеса
      26 марта 2025
      Компания ICDMC приняла участие в бизнес-миссии Ассоциации «Женщины Бизнеса»
      10 февраля 2025
      "Симбионты Кутушова" вошли в ТОП-100 предприятий России
      Статьи
      3 апреля 2024
      Причины и лечение спазмов кишечника
      5 февраля 2024
      Метабиотики. Список лучших препаратов.
      23 августа 2021
      Как работают Симбионты Кутушова
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Каталог
      Акции
      Программа лояльности
      Информация
      Политика конфиденциальности
      Оферта
      Правила публикации отзывов
      Помощь
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Условия возврата
      Вопрос-ответ
      Обзоры
      88007002861
      [email protected]
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Rutube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • Pinterest
      2025 © Симбионты Кутушова и Микробиотики микст — официальный сайт МКЦД
      Каталог
      По всему сайту
      По каталогу