Что делать если у ребенка запор
Дата публикации: 10.05.2024
Дата обновления: 10.05.2024
1 919

Что делать если у ребенка запор

Запор у ребенка – очень распространенная проблема, которой подвержены от 10 до 25% детей по всему миру. Когда задержка стула может быть опасна и что предпринять, чтобы облегчить состояние малыша – читайте в этой статье.

Что делать если у ребенка запор
Дата публикации:
Дата обновления: 10.05.2024
Сохранить статью:
Содержание

Запор у ребенка – очень распространенная проблема, которой подвержены от 10 до 25% детей по всему миру. Когда задержка стула может быть опасна и что предпринять, чтобы облегчить состояние малыша – читайте в этой статье.

Что делать если у ребенка запор

Запором принято считать увеличение интервала между дефекациями или болезненное натужное опорожнение кишечника сухим комковатым калом. И если у взрослых этот интервал не должен быть дольше 3 дней, то у детей установленной нормы частоты стула не существует – это значение варьирует в зависимости от возраста, питания и активности ребенка. Так, у грудного ребенка количество дефекаций должно составлять не менее 6 раз в неделю, а у детей от 3 лет и старше оно, как правило, сопоставимо со взрослой нормой. Однако для диагностики запора гораздо важнее не то, сколько раз в день какает ребенок, а объем, консистенция стула и другие симптомы.

Как понять, что это уже запор

Умение распознавать признаки детского запора – это первый шаг к решению проблемы. Родителям важно быть наблюдательными и обращать внимание на любые необычные симптомы, связанные с работой кишечника и поведением малыша:

  • Твердый или сухой стул («овечий кал»);
  • Напряжение и боль при дефекации;
  • Каломазание из-за потери контроля над прямой кишкой;
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • Боль или вздутие живота;
  • Изменения в поведении (повышенная раздражительность, плач, отказ от пищи или необычное поведение во время дефекации);
  • Ощущение плотного комка каловых масс в левом нижнем углу живота при пальпации.

Любые из указанных симптомов являются поводом для обращения к врачу.

Обратная связь на наши продукты

«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики Микст» - это уникальные пробиотические комплексы, в основе которых кисломолочные напитки с тысячелетней историей - Хурунгэ и Чигян, стандарты закваски которых сертифицированы и исследованы научно. Вековые традиции мы адаптировали в современный продукт, который помог уже десяткам тысяч людей преодолеть различные заболевания. Благодарные отзывы наших клиентов

Ещё больше отзывов — на других платформах

Основные причины запора у ребёнка

Чаще всего хронический запор у детей носит функциональный характер, то есть не имеет определенной медицинской причины. Многие факторы в распорядке дня и рационе питания ребенка могут способствовать возникновению запоров. Среди них:

1. Диетические факторы

Одной из основных причин задержки стула является диета с низким содержанием клетчатки. Клетчатка способствует увеличению объема и мягкости каловых масс, облегчая их отхождение.

2. Низкое потребление жидкости

Недостаточное употребление жидкости, особенно воды, может привести к сухости стула и затрудненной дефекации. 

3. Недостаток физических упражнений

Регулярная физическая активность способствует нормализации пищеварения. Малоподвижный образ жизни может замедлить перистальтику.

4. Болезненный стул

Дети задерживают стул, если испытывают болезненные ощущения при испражнении. Боль может вызывать инфекция, опрелости или трещины заднего прохода.

5. Игнорирование позывов

Часто ребенок не какает осознанно, например, когда не хочет пользоваться общественным туалетом, или если чрезмерно увлечен каким-либо занятием. 

6. Психологические факторы

Нередко причиной запоров становится психосоматика: стресс и беспокойство, вызванные изменениями в режиме дня, проблемами в семье или школе могут повлиять на перистальтику.

7. Побочные эффекты лекарств

Некоторые медикаменты могут приводить к задержке стула. К ним относятся антибиотики (вызывают дисбактериоз), противовоспалительные, мочегонные, снотворные, препараты железа.

8. Заболевания

В 5% случаев запор возникает из-за повышения температуры, гельминтозов, заболеваний ЖКТ, нервной или эндокринной системы, а также пороков развития.

Причины запора, связанные с возрастом

Частота стула меняется также в зависимости от возраста ребенка.

Ребенок до полугода (новорожденный) редко страдает запорами на грудном вскармливании, за исключением случаев нарушения мамой диеты и раннего введения прикорма. Если младенец находится на искусственном вскармливании, причина запора обычно связана с редким питьем воды, неподходящей смесью или резким переходом на другую смесь.

В 1 год, после перехода на твердую пищу, меняется и консистенция стула, становясь более твердой, особенно если малыш не выпивает достаточно воды. Запор в этот период также может быть связан с непереносимостью коровьего молока или других продуктов, вводимых несвоевременно или в больших количествах, а также с преждевременным высаживанием на горшок.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

В 2-3 года обычно преобладают психологические проблемы, связанные с приучением к горшку, особенно если родители ругают или стыдят ребенка.

У детей постарше (в 4-6 лет) помимо психологических факторов могут иметь место изменения в режиме питания, связанные с пребыванием в детском саду и индивидуальные непереносимости. Злоупотребление слабительными и клизмами также плохо сказывается на функциях кишечника.

Школьники 7-10 лет сталкиваются с нарушением дефекации из-за сознательного сдерживания позывов, стресса, неправильного питания. В этот период нормальной частотой дефекации принято считать от 1-2 раз в день до 3 раз в неделю.

У детей старшего возраста (10 и более) ко всем вышеперечисленным причинам добавляются неправильный режим дня и увлечение компьютерными играми, связанное с малоподвижным образом жизни и нарушением регуляции нервной системы.

Чем опасен запор?

Отсутствие стула в течение нескольких суток может сопровождаться повышением температуры, резкими болями в животе, тошнотой и признаками интоксикации: головными болями, чувством усталости, нарушением сна и аппетита. Это связано с тем, что токсичные продукты разложения, застаиваясь в кишечнике, начинают всасываться в кровь, отравляя организм. Кроме того, при опорожнении скопившиеся в прямой кишке каловые массы могут растянуть задний проход, вызвав появление анальных трещин.

В эмоциональном плане запор может привести к беспокойству или смущению, особенно у детей старшего возраста. 

Чем опасен запор?

Что делать, если сейчас у вашего ребёнка запор

Проблема запора должна решаться совместно с врачом (педиатром или гастроэнтерологом), однако до визита к специалисту можно принять ряд мер, чтобы облегчить состояние ребенка.

Для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов.
1 390 руб.
Купить
Для контроля уровня глюкозы, укрепления сосудов. Применяются в комплексной терапии при сахарном диабете 1 и 2 типа, инсулинорезистентности, гипертонии.
1 390 руб.
Купить
Нормализация микрофлоры ЖКТ, формирование крепкого иммунитета у ребенка. Восстанавливает защитные функции микрофлоры ротовой полости - профилактика: ангин, тонзиллитов, стоматита и т.д.
1 390 руб.
Купить
Созданы для улучшения состояния слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, нормализации гормонального фона, уровня глюкозы, профилактики новообразований.
1 390 руб.
Купить
Способствуют нормализации гормонального фона, стабилизируют уровень эстрогенов, эффективны при фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе и в период менопаузы.
1 390 руб.
Купить
Применяются для восстановления пассивного иммунитета при вирусной и инфекционной нагрузке, способствуют активации метаболизма. Обладают мягким желчегонным и антипаразитарным действиями.
1 390 руб.
Купить
  • Увеличьте потребление жидкости и клетчатки

Если у вашего ребенка твердый стул, попробуйте увеличить потребление жидкости и клетчатки. Рассчитать норму пищевых волокон для ребенка можно по формуле 10 г + 1 г за каждый год жизни, например в 7 лет оптимально съедать 17 г клетчатки в день.

  • Скорректируйте питание

Пересмотрите питание, если причина запора в неподходящей смеси или закрепляющих продуктах. Также узнайте у диетолога, что есть маме, чтобы у малыша не было проблем с кишечником.

  • Чередуйте расслабление животика со стимуляцией

Аккуратно погладьте животик ребенка по часовой стрелке – это поможет снять напряжение и нормализовать перистальтику. Также можно попробовать теплую ванну. Для стимуляции опорожнения кишечника эффективно упражнение «велосипед» – движение ногами в воздухе лежа на спине, напоминающее езду на велосипеде.

  • Дайте слабительное

Если эти советы не помогают и вы не знаете, как помочь ребенку покакать, дайте безопасный смягчающий стул препарат. Избегайте приема лекарств, стимулирующих перистальтику без назначения врача.

Средства от запора в домашних условиях

Лечение запоров у детей – длительный процесс, порой требуется несколько месяцев, чтобы найти и устранить причину задержки стула и восстановить моторику толстой кишки. Важно подходить к решению проблемы комплексно – через изменение образа жизни, питания и соблюдение рекомендаций врача.

1. Клизма

Промывание кишечника требуется для удаления каловых масс из толстой кишки и обычно проводится до начала лекарственной терапии. Однако клизма детям ставится в редких случаях, поскольку может вызвать боль, смущение и травмировать кишечник ребенка. Даже микроклизмы рекомендуется ставить только после консультации с врачом и под его контролем.

2. Слабительное

Лучше использовать специальные слабительные для детей. Предпочтительны растительные средства на основе сенны (Сенаде, Сенадексин), ревеня, крушины (имеются противопоказания), а также препараты, смягчающие стул и вызывающие сокращение стенок кишечника (Гутталакс, Регулакс) или объемные слабительные (Форлакс). Любые слабительные следует применять только после исключения кишечной непроходимости и острых заболеваний ЖКТ, а также сопровождать их прием обильным питьем воды.

3. Свечи

Слабительные свечи для детей оказывают местное раздражающее эффект, вызывающий позывы к дефекации. Наиболее безопасными считаются глицериновые суппозитории.

4. Масло

Минеральные масла, в частности вазелиновое, не усваиваются, не подвергаются разложению ферментами, относительно безопасны при запоре у ребенка, даже при приеме внутрь. Вазелиновое масло помогает смягчить стул и уменьшить дискомфорт при дефекации, однако использовать его на постоянной основе нельзя из-за влияния на усвоение питательных веществ. Послабляющим эффектом обладают также растительные масла – оливковое, льняное.

5. Сироп

Самая популярная и безопасная категория препаратов – сиропы с лактулозой, например, Дюфалак (противопоказаны при непереносимости лактозы), Помогуша и др.

6. Народные средства

Настои или компоты из сухофруктов (инжира, кураги, чернослива), запеченные яблоки богаты клетчаткой и пектином, которые увеличивают объем фекалий и улучшают их консистенцию.

Что делать если у ребенка запор

Когда стоит обратиться к врачу?

Постоянные и мучительные запоры – повод обратиться к врачу. Особенно если у вашего ребенка не было отхождения газов в течение нескольких дней, или если вы заметили такие симптомы, как: плач до и во время попыток покакать, беспокойство, капризность, апатия, головные боли, рвота, головокружение, прогрессирующее вздутие живота, кровь в кале, нарушения сна. Педиатр может помочь определить первопричину и рекомендовать соответствующее лечение.

Какие продукты разрешены и запрещены при запоре?

При запоре у ребенка питание должно быть дробным (5-6 раз в день), без перекусов. Необходимо разнообразить рацион продуктами с высоким содержанием пищевых волокон, которые усиливают моторику кишечника и способствуют его опорожнению. Продукты с закрепляющими свойствами исключаются (при грудном вскармливании – из рациона мамы).

Что можно есть детям, у которых запор:

  • Сырые овощи и фрукты: дыня, морковь, яблоки, слива, абрикосы, фруктовые и овощные соки с мякотью;
  • Приготовленные овощи: тыква, кабачки, свекла, морковь, цветная, брюссельская капуста, брокколи;
  • Сухофрукты: чернослив, курага, инжир;
  • Злаки: перловая, гречневая, овсяная и ячневая крупы, отруби, ржаной хлеб, хлеб с отрубями;
  • Мясо с сухожилиями и фасциями;
  • Свежеприготовленные кисломолочные продукты;
  • Варенье, мед, джемы, без консервантов и загустителей);
  • Минеральные воды, квас, компоты.

Что нельзя есть детям, у которых запор

Не рекомендуются насыщенные мясные бульоны, слизистые супы, рисовая и манная каши, кисели и компоты из груши, айвы, черники, крепкий чай, кофе, вяжущие фрукты (груша, айва, гранат), шоколад, цельное молоко, сливки, майонез.

Примерное меню (завтрак, обед, ужин)

Натощак: стакан теплой воды или овощного сока.

Завтрак: каша из геркулеса с сухофруктами и сливочным маслом, компот.

Полдник: салат со свеклой, морковью, яблоком и грецкими орехами.

Обед: голубцы, картофельный салат с зеленым горошком и заправкой из зелени и оливкового масла.

Ланч: яйцо всмятку, тост из отрубного хлеба, ягодный чай.

Ужин: овощной суп с кабачками, морковью, цветной капустой и ржаные тосты.

Перед сном: полстакана свежего кефира с отрубями.

Профилактика

Предупредить развитие запора у ребенка помогут следующие советы:

  • Правильное приучайте к горшку и унитазу

Не рекомендуется приучать ребенка к горшку ранее 18-месячного возраста ввиду незрелости нервной системы и мышц. Начиная с 1,5 лет можно начинать высаживать малыша на горшок в одно и то же время, через 5 мин после завтрака. Попробуйте сделать этот процесс более увлекательным с помощью сказки, не ругайте, если результата не будет – возможно пока вашему ребенку будет проще какать в подгузник.

При приучении к унитазу используйте специальную табуретку для ног.

Важно, чтобы этот процесс не вызывал у ребенка негативных эмоций – сиденье должно быть теплым, удобным, нельзя подгонять и ругать малыша. Предложите ему небольшую награду или угощение сразу после опорожнения кишечника в туалете.

  • Придерживайтесь здорового питания

Делайте акцент на продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи и цельные злаки, поддерживайте водный режим. Мамам малышей на искусственном вскармливании рекомендуем поэкспериментировать с детскими смесями, чтобы выяснить, какая способствует более мягкому стулу.

  • Прививайте правильные привычки

Помогите ребенку скорректировать распорядок дня, поощряйте активность и игры.

  • Объясняйте важность регулярного стула
  • Научите ребенка реагировать на естественные позывы к опорожнению кишечника и не сдерживать их.
  • Поработайте с психологом

Если возникновению запора способствует стресс, попробуйте поведенческую терапию или методы релаксации.

Детские пробиотики Кутушова («Микробиоша Микст»)

В профилактике и лечении запора у детей всех возрастов также используют пробиотики. Доказано, что нарушение микрофлоры кишечника может существенно повысить риски задержки стула и воспаления в толстой кишке.

Применение мультиштаммовых пробиотиков совместно с пребиотиками повышает разнообразие микроорганизмов за счет увеличения численности бифидобактерий и помогает восстановить моторику кишечника. В линейке «Симбионтов Кутушова» имеются специальные комплексные мультиштаммовые детские пробиотики, «Микробиоша Микст» (товар не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом).

Это 100% натуральный безлактозный продукт, в состав которого входят 10 штаммов микроорганизмов с доказанной эффективностью.

Например, такие бактерии, как L. acidophilus, L. brevis, которые помогают улучшать пищеварение и нормализовать перистальтику, или бифидо- и пропионибактерии, способные подавлять гнилостные процессы в толстой кишке и увеличивать частоту стула. Данный эффект усиливается благодаря наличию яблочной и абрикосовой клетчатки.

«Микробиоша Микст» не содержит искусственных добавок, красителей, аллергенов и разрешен к приему вместе с началом прикорма.

Источники:

  • Корниенко Е.А. «Лечение хронического запора у детей» Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, 2010.
  • Запоры у детей. Под ред. С. В. Бельмера, А. Ю. Разумовского, А. И. Хавкина, Р. Ф. Файзуллиной, М.: ИД «Медпрактика-М», 2016.
  • Хавкин А.И. и др. «Диагностика и лечение функциональных запоров у детей (фрагмент Проекта клинических рекомендаций по диагностике и лечению функциональных заболеваний органов пищеварения у детей Российского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов)» Фарматека, №2, 2020.

Комментарии и вопросы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вход

Нет аккаунта?

Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже