ICDMC
Каталог
По всему сайту
По каталогу
Каталог товаров
Весь каталог
Пробиотики с лактозой
Пробиотики без лактозы
Наборы
Косметика
Приборы
Прочее
Компания
О компании
Новости
Мы в СМИ
Благотворительность
Доставка и оплата
Условия оплаты
Условия доставки
Возврат
Сотрудничество
Оптовым покупателям
Партнерам компании
Полезное
Статьи
Исследования
Программа лояльности
Отзывы
Контакты
88007002861
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Избранные товары0
manager@icdmc.ru
  • Вконтакте
  • Telegram
  • YouTube
  • Rutube
  • WhatsApp
  • Яндекс.Дзен
  • Pinterest
ICDMC
Каталог
По всему сайту
По каталогу
88007002861
Войти
Избранные товары 0
Корзина 0
Каталог товаров
  • Весь каталог
  • Пробиотики с лактозой
  • Пробиотики без лактозы
  • Наборы
  • Косметика
  • Приборы
  • Прочее
Компания
  • О компании
  • Новости
  • Мы в СМИ
  • Благотворительность
Доставка и оплата
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Возврат
Сотрудничество
  • Оптовым покупателям
  • Партнерам компании
Полезное
  • Статьи
  • Исследования
  • Программа лояльности
Отзывы
Контакты
+  ЕЩЕ
    ICDMC
    Каталог товаров
    • Весь каталог
    • Пробиотики с лактозой
    • Пробиотики без лактозы
    • Наборы
    • Косметика
    • Приборы
    • Прочее
    Компания
    • О компании
    • Новости
    • Мы в СМИ
    • Благотворительность
    Доставка и оплата
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Возврат
    Сотрудничество
    • Оптовым покупателям
    • Партнерам компании
    Полезное
    • Статьи
    • Исследования
    • Программа лояльности
    Отзывы
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      Избранные товары 0 Корзина 0
      ICDMC
      Избранные товары 0 Корзина 0
      Телефоны
      88007002861Ежедневно с 09:00 до 21:00
      • Каталог товаров
        • Назад
        • Каталог товаров
        • Весь каталог
        • Пробиотики с лактозой
        • Пробиотики без лактозы
        • Наборы
        • Косметика
        • Приборы
        • Прочее
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • О компании
        • Новости
        • Мы в СМИ
        • Благотворительность
      • Доставка и оплата
        • Назад
        • Доставка и оплата
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Возврат
      • Сотрудничество
        • Назад
        • Сотрудничество
        • Оптовым покупателям
        • Партнерам компании
      • Полезное
        • Назад
        • Полезное
        • Статьи
        • Исследования
        • Программа лояльности
      • Отзывы
      • Контакты
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Избранные товары0
      • 88007002861Ежедневно с 09:00 до 21:00
      Контактная информация
      manager@icdmc.ru
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Rutube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • Pinterest

      Что делать, если болит живот после еды

      Главная
      —
      Статьи
      —Что делать, если болит живот после еды
      20 марта 2024 13:10
      Что делать, если болит живот после еды

      В этой статье мы рассмотрим распространенные причины дискомфорта после приема пищи и расскажем, как его предотвратить.

      Боль в животе после еды – распространенное явление, которое может говорить как о ситуативном расстройстве, так и об отклонениях, требующих врачебного вмешательства. Понять причину возникновения боли поможет анализ ее характера и сопутствующих симптомов.

      Симптомы боли в желудке после еды

      При оценке симптомов важно обратить внимание на несколько основных показателей:

      Через какой промежуток времени после приема пищи появилась боль:

      • Сразу после приема пищи: нервно-функциональное расстройство работы ЖКТ.
      • До 1-2 часов: обострение воспаления желудка. Гастрит проявляет себя через короткое время после приема пищи, особенно если та была раздражающей (грубая, острая, кислая). Болевой синдром при язвенной болезни обычно проявляется через полчаса и позже, а также может беспокоить натощак.
      • Спустя 3-4 часа: болезни поджелудочной железы, желчевыделительной системы или тонкого кишечника.
      • Через 4-6 часов: как правило, хроническая патология толстого кишечника.

      Локализация боли:

      • Верхняя часть живота: болезни верхних отделов ЖКТ, а также подозрение на инфаркт миокарда.
      • Левая сторона живота: растяжение желудка и кишечника вследствие переедания, проблемы с поджелудочной железой и селезенкой, а также воспаление слизистой оболочки кишечника.
      • Правая сторона: нарушения работы билиарной системы. Аппендицит – еще одно заболевание, которое можно подозревать при острой боли, спускающейся из центра живота в его правую нижнюю часть.
      • В центре живота: гастрит или язвенная болезнь.
      • Внизу живота: нарушения в работе органов мочевыделительной системы или нижнего отдела кишечника, гинекологические заболевания.

      Характер боли и особенности ее проявления:

      • Острая: ощутимая, с резким началом, колющая, жгучая или режущая.
      • Хроническая: имеющая свойство периодически возникать и проходить через некоторое время.
      • Ноющая: воспринимается как чувство тяжести или голода.
      • Тоническая: связанная с неконтролируемыми спазмами мышц.

      Также важно обратить внимание на наличие других симптомов: есть ли тошнота, расстройства ЖКТ (крутит живот, наблюдается метеоризм, вздутие, диарея, запор), лихорадка, выделения из влагалища, учащенное мочеиспускание.

      Ехать в отделение скорой помощи необходимо, если боль в животе сочетается с одним или несколькими симптомами:

      • Острая, сильная боль, нарастающая по интенсивности и длящаяся больше 6 часов.
      • Гипотония и тахикардия, а также слабость и головокружение.
      • Повышенная температура тела.
      • Частая рвота.
      • Следы крови в рвотных массах или в кале (кровь может быть не только в виде ярко-красных прожилок, но и в виде стула, окрашенного в бордовый или черный цвет).

      Основные причины боли в животе после еды

      Основные причины боли в животе после еды

      Существует множество причин, по которым человек может ощущать боли после еды. Среди них часто встречаются следующие:

      Несварение желудка

      Это очень распространенное рецидивирующее нарушение пищеварения, также называемое диспепсией. Человек ощущает ее как болезненность и дискомфорт в желудке (в верхней части живота). Диспепсия может быть как функциональной (легкая форма, при которой нарушается работа органов ЖКТ), так и органической (патология, затрагивающая структуру самих органов). Основные причины диспепсии: нарушения работы эндокринной и пищеварительной системы, беременность, стрессовая нагрузка и несоблюдение здоровой диеты. 

      Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

      При ГЭРБ пищевой сок и содержимое желудка попадает обратно в пищевод, чем раздражает и повреждает его стенки. Забросы сопровождаются ощущением жжения и боли в груди, кашлем и неприятным запахом изо рта. 

      Основная причина данной патологии – в сниженном тонусе пищеводного сфинктера, который препятствует обратному поступлению желудочного содержимого в пищевод. Это может происходить из-за переедания и лишнего веса, вредных привычек и стрессовых факторов, а также болезней ЖКТ и неправильных пищевых привычек, таких как разговоры во время еды или слишком спешное употребление пищи.

      Купить на сайте
      Купить на WB
      Купить на Ozon

      Заболевания верхнего отдела ЖКТ

      Существует много причин, из-за которых человек чувствует боль в желудке после еды: гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Сама боль при этом локализуется над пупочной областью или в левом подреберье и сопровождается тошнотой и отрыжкой. Симптомы ощущаются через 30-45 минут после еды. 

      Язвенная болезнь возникает из-за нарушенной регуляции желудочного секрета, при этом сначала появляется эрозия на слизистой, которая в дальнейшем развивается в язву. Болезнь связывают с активностью вредоносной бактерии Helicobacter pylori, а также с психическими и физическими перегрузками, вредными привычками и несоблюдением здоровой диеты. 

      СРК

      Синдром раздраженного кишечника выражается болезненными спазмами, метеоризмом, диареей и запорами (которые могут чередоваться). СРК тесно связано с психоэмоциональным фоном человека и часто возникает во время стрессовых перегрузок. Подобная нестабильность моторики кишечника чаще наблюдается у женщин (что связано с цикличностью гормонального фона и следующих за этим изменений работы нервной системы). 

      Целиакия или непереносимость глютена 

      Выражается в негативной реакции на употребление продуктов, содержащих глютен – клейкий растительный белок, который входит в состав пшеницы, ржи и ячменя. После приема такой пищи у человека режет живот, появляется метеоризм и ощущение тяжести. Иммунитет ошибочно воспринимает глютен как вредоносный агент и запускает воспаление в кишечнике. Длительное воздействие глютена в этом случае ведет к множественным отклонениям: анемии, недостаточной массе тела, хронической усталости, снижении мозговой активности.

      Как избавиться от боли в животе после еды

      Как избавиться от боли в животе после еды

      Для избавления от болевого синдрома желательно систематизировать свои наблюдения (частота приступов боли, ее характер и локализация) и обратиться к врачу для дальнейшей диагностики и лечения.

      При ГЭРБ лечение заключается в подборе правильной диеты и коррекции пищевых привычек, а также приеме подходящих средств для нормализации работы желез секреции желудка.

      Лечение при СРК скорее симптоматическое и включает в себя спазмолитики и препараты для нормализации стула.

      При язвенной болезни врач может назначить медикаментозную терапию (помимо диетотерапии и поддержания здорового образа жизни).

      В домашних условиях, если есть ситуативная боль в кишечнике после еды или ощущаются спазмы в желудке, рекомендуется перейти на облегченную диету (исключение жирной, жареной и острой пищи) с достаточным употреблением воды. 

      Если болит желудок после еды и при этом наблюдаются острые симптомы вроде рвоты и повышения температуры, речь может идти о пищевом отравлении. В этом случае необходимо принять сорбент и обратиться к врачу.

      Профилактика боли после еды в желудке

      Основной профилактикой являются здоровые пищевые привычки: 

      • Регулярный режим питания, тщательное пережевывание; 
      • Прием пищи в спокойной обстановке, без разговоров и использования гаджетов; 
      • Гигиена питания; 
      • Употребление продуктов, подходящих лично вам (важно отслеживать индивидуальные реакции на глютен, молочную продукцию и другие раздражители); 
      • Выбор цельных продуктов и отказ от химически обработанных и тяжелых для переваривания блюд;
      • Снижение стрессовой нагрузки;
      • Своевременная диагностика: важно вовремя диагностировать и лечить заболевания ЖКТ, не терпя боль в желудке после приема пищи или рези в кишечнике. 

      Симбионты Кутушова

      Симбионты Кутушова

      Для профилактики развития основных патологий ЖКТ важно регулярно работать над повышением качества и разнообразия кишечной микрофлоры. Защитить организм от кишечных инфекций и воспалительных процессов поможет курсовой прием многокомпонентных пробиотических препаратов.

      Особенно эффективны в этом отношении синбиотики – комплексные добавки, содержащие как полезные бактерии, так и пребиотическую клетчатку. К таким добавкам относятся «Симбионты Кутушова» и «Микробиотики микст» (товар не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом). 

      Компоненты «Симбионтов Кутушова» оказывают синергетический эффект:

      • Нормализуют кислотность желудка; 
      • Способствуют улучшению работы желчного пузыря и поджелудочной железы;
      • Улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ;
      • Вытесняют вредные микробы и помогают бороться с воспалением;
      • Нормализуют барьерную функцию кишечника;
      • Повышают иммунную защиту, помогая предотвратить инфекции;
      • Связывают и выводят токсины из организма, уменьшая нагрузку на печень;
      • Помогают восстановить регулярный стул.

      Источники:

      • Саблин О.А., Гриневич В.Б., Успенский Ю.П., Ратников В.А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. СПб. 2002
      • Агапкин С.Н. Самое главное о желудке и кишечнике. Синдром раздраженного кишечника. ООО «Издательство «Эксмо». Москва. 2019.

      Aвтор: Светлана Сон
      Медицинский копирайтер, нутрициолог.
      Образование: CNM (College of Naturopathic Medicine)

      Товары
      Все 6
      Весь каталог 6
      Пробиотики без лактозы 3
      Пробиотики с лактозой 3

      Читать также

      9 июня 2025
      Какие продукты содержат клетчатку и другие пищевые волокна
      28 мая 2025
      Яичная диета
      27 мая 2025
      Диета Дюкана
      Назад к списку
      «Микробиотики микст» с антоцианами
      Микробиоша
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Подписаться
      Ваш менеджер
      Нужна помощь? Подберем продукт для вас
      8 800 700 28 61
      Задать вопрос
      Новости
      30 мая 2025
      Проверено лабораторией, одобрено родителями: «Микробиоша» — с заботой о детях
      27 мая 2025
      ICDMC на Форуме БРИКС: международное взаимодействие и новые горизонты для бизнеса
      26 марта 2025
      Компания ICDMC приняла участие в бизнес-миссии Ассоциации «Женщины Бизнеса»
      Статьи
      3 апреля 2024
      Причины и лечение спазмов кишечника
      5 февраля 2024
      Метабиотики. Список лучших препаратов.
      23 августа 2021
      Как работают Симбионты Кутушова
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Каталог
      Акции
      Программа лояльности
      Информация
      Политика конфиденциальности
      Оферта
      Правила публикации отзывов
      Помощь
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Условия возврата
      Вопрос-ответ
      Обзоры
      88007002861
      manager@icdmc.ru
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Rutube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • Pinterest
      2025 © Симбионты Кутушова и Микробиотики микст — официальный сайт МКЦД
      Каталог
      По всему сайту
      По каталогу