Дата публикации: 17.02.2023
Дата обновления: 09.01.2024
668

Заболевания желчного пузыря: симптомы и лечение

Расскажем про самые распространенные заболевания желчного пузыря, какие симптомы и признаки существуют у этих болезней, как их вовремя выявить и главное вылечить.

Дата публикации:
Дата обновления: 09.01.2024
Сохранить статью:
Содержание

Желчный пузырь — грушевидный орган в правой нижней части печени, служащий резервуаром для желчи.

Его главные задачи — хранить/собирать, концентрировать жёлчь, которая постоянно вырабатывается печенью в объёме 500-1500 мл/сутки, а также регулировать её выделение в 12и перстную кишку. Процесс поступления своевременного выделения и поступления желчи крайне важен, так как жёлчь обеспечивает расщепление и всасывание жиров, поступающих вместе с пищей, активизацию пищеварительных ферментов, необходимых для качественного переваривания пищи, вывод холестерина, усвоение жирорастворимый витаминов. К проблемам в работе желчного пузыря приводят сидячий образ жизни, любовь к жареным жирным блюдам или же употребление только обезжиренной пищи, несбалансированное питание, лишний вес, наследственность и особенности анатомии органа (загибы, спайки).

Симптомы болезни желчного пузыря

Желчный пузырь обычно активизируется через 15-20 минут после начала приёма пищи, и если есть заболевания желчного пузыря, они проявляют себя как раз в это время:

  1. Мучительные резкие боли в правом подреберье, отдающие в правую часть грудной клетки или плечо.
  2. Горечь во рту, вздутие, тошнота, рвота (иногда с желчью).
  3. Если заболевание приобретает хронический характер, появляются проблемы с кожными покровами, например, крапивница или высыпания, аллергические реакции на коже. Затрудняется процесс всасывания и усвоения витаминов, переваривания пищи. Это приводит к гнилостным процессам внутри ЖКТ и созданию благоприятных условий для развития патогенной микрофлоры. Как последствия могут появиться вздутия, газообразования, запоры и диарея.
  4. Развивается желтуха, при которой кожа приобретает желтый оттенок. Лабораторные анализы показывают повышенный уровень билирубина в крови.
  5. Потеря веса, учащение или замедление пульса, повышение температуры тела.
  6. Посветление кала и потемнение мочи.
У вас схожие проблемы?

Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем обратиться к помощникам профессора М. В. Кутушова. Ответят 
в течение 2-5 минут

Обратная связь на наши продукты

«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики Микст» - это уникальные пробиотические комплексы, в основе которых кисломолочные напитки с тысячелетней историей - Хурунгэ и Чигян, стандарты закваски которых сертифицированы и исследованы научно. Вековые традиции мы адаптировали в современный продукт, который помог уже десяткам тысяч людей преодолеть различные заболевания. Благодарные отзывы наших клиентов

Ещё больше отзывов — на других платформах

Болезни желчного пузыря

Самые распространенные заболевания желчного пузыря — желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих протоков, острый и хронический холецистит.

Холелитиаз

Патология, при которой нарушается выработка и циркуляция желчи. Виной тому — образования камней (конкрементов) в желчном пузыре и его протоках. Самый распространенный признак заболевания желчного пузыря — приступы боли в области правого подреберья. По-другому эту патологию называют желчнокаменной болезнью(ЖКБ).

Холецистит

Это заболевание желчного пузыря воспалительного характера. Воспаление стенок желчного пузыря развивается из-за нарушенного оттока желчи, из-за нарушения моторики желчного пузыря или из-за наличия патогенной микрофлоры в стенках органа.

Дискинезия желчевыводящих путей

Это нарушение поступления желчи из печени в жёлчный пузырь. Слишком сильный отток желчи — это дискинезия по гипермоторному типу, слишком слабое поступление — дискинезия по гипомоторному типу. В результате в 12и перстную кишку поступает сразу либо слишком большое количество желчи, что раздражает стенки кишечника и может приводить к учащению стула/нарушению консистенции стула, либо недостаточное количество желчи, что затрудняет процесс переваривания пищи, расщепления жиров и может приводить к запорам. ДЖП может быть как врождённым заболеванием, так и приобретённым по множеству различных причин, например, стрессовые ситуации, интервальное голодание, питание некачественной пищей, строгие ограничительные диеты, сидячий образ жизни и другие.

Холангит

Острая и хроническая формы болезни вызваны воспалением желчных протоков. Холангит часто является осложнением главной патологии, когда травма или инфекция вызывают появление рубцов, сужение и замещение ткани жёлчных протоков фиброзной. При бактериальной инфекции в течение нескольких дней появляется боль. При отсутствии лечения возможен летальный исход.

Раковые опухоли в желчном пузыре

Рак в 86% случаев является следствием хронических воспалений, которые поражают слизистую органа и его протоки.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Диагностика заболеваний желчного пузыря

Врач-гастроэнтеролог собирает жалобы, прощупывает зону живота и назначает исследования:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • эндоскопическое зондирование;
  • компьютерная томография (КТ) — дополнительный метод, устанавливающий необходимость операции на органе;
  • рентген с контрастным веществом — выявляет наличие камней и раковых образований органа.
  • Биохимический анализ крови

Если есть подозрение на злокачественные образования органа, используют лапароскопию.

Лечение

Стандартные методы лечения заболеваний желчного пузыря основаны на соблюдении правил сбалансированного питания. Например, при таких болезнях, как холестаз (застой желчи в жёлчном пузыре), дискинезия желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, загиб желчного пузыря диету нужно соблюдать особенно важно на постоянной основе, чтобы предотвратить повторное развитие заболевания.

Итак:

  1. Уберите из рациона острые, жареные и копчёные блюда.
  2. Откажитесь от обезжиренных диет, добавьте в рацион правильные «хорошие» жиры в объёме 1 грамм жира на 1 кг веса в сутки
  3. Из напитков исключите газировку и алкоголь, при воспалении стенок желчного пузыря (холецистит) сократите количество выпиваемого кофе, черного чая и какао. Отдайте предпочтение травяным чаям и ягодным морсам без сахара.
  4. Не практикуйте голодание или интервальное голодание, не пропускайте приёмы пищи. В вашем рационе должно быть минимум 3 приёма пищи, при отсутствии противопоказаний можно применять модель питания с перекусом между приёмами пищи (при необходимости).
  5. Заправляйте салаты растительными маслами холодного отжима: льняным, кунжутным или оливковым.

Терапия основывается на персональных особенностях организма. К медикаментозному лечению относят препараты, направленные на снятие болей и спазмов, усиление оттока желчи или расслабление протоков органа. Врач может назначить обезболивающие препараты, спазмолитики, средства для рассасывания камней.

К хирургическому методу относится удаление органа. Операция на желчном пузыре проводится эндоскопическим оборудованием. Этап восстановления после холецистэктомии недолгий, однако жёлчный пузырь является на столько важным звеном в работе всего желудочно-кишечного тракта, что прибегать к его удалению стоит только в самых крайних случаях.

Физиопроцедуры и лечебная физкультура считаются дополнительными способами лечения.

Симбионты Кутушова при болезнях желчного пузыря

«Симбионты Кутушова» — это средства бактериальной терапии. Их задача — восстановить микрофлору кишечника и нормализовать пищеварительный процесс.

Продукты обладают мягким желчегонным эффектом. Их можно и нужно принимать для профилактики и лечения желчнокаменной болезни — «Симбионты Кутушова» способствуют уменьшению камнеобразования, подавляют размножение в кишечнике патогенной флоры и предотвращают гнилостные процессы, которые провоцируют развитие холецистита.

Добавки не имеют противопоказаний, они сделаны из натуральных компонентов: в составе лактоза и природные ингредиенты, действие которых помогает организму нормально функционировать.

Если вы плохо переносите лактозу, ваш выбор для решения этих же проблем — «Микробиотики микст».

Пробиотики для желчного пузыря

Для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов.
1 390 руб.
Купить
Для контроля уровня глюкозы, укрепления сосудов. Применяются в комплексной терапии при сахарном диабете 1 и 2 типа, инсулинорезистентности, гипертонии.
1 390 руб.
Купить
Созданы для улучшения состояния слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, нормализации гормонального фона, уровня глюкозы, профилактики новообразований.
1 390 руб.
Купить
Способствуют нормализации гормонального фона, стабилизируют уровень эстрогенов, эффективны при фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе и в период менопаузы.
1 390 руб.
Купить
Применяются для восстановления пассивного иммунитета при вирусной и инфекционной нагрузке, способствуют активации метаболизма. Обладают мягким желчегонным и антипаразитарным действиями.
1 390 руб.
Купить
Содержит до 90 видов микробных тел (про-, пре-, метабиотики), а также натуральные фрукты и овощи, которые положительно влияют на здоровье микрофлоры кишечника, моторику и пищеварение.
8 946 руб.

Источники:

  1. А.А. Ильченко – 2010. Заболевания желчного пузыря и желчных путей.
  2. В.А. Галкин – 2014. Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  3. Э.И. Гальперин, Н.В. Волкова – 1988. Заболевания желчных путей.

Комментарии и вопросы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вход

Нет аккаунта?

Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже