Бифидобактерии и лактобактерии: признаки дефицита и продукты для восстановления
Дата публикации: 31.03.2023
Дата обновления: 17.01.2024
10 197

Бифидобактерии и лактобактерии: признаки дефицита и продукты для восстановления

В этой статье мы рассказываем, в чём ценность бифидо- и лактобактерий, а также помогаем определить дефицит и подсказываем, какими продуктами и добавками его можно восполнить.

Бифидобактерии и лактобактерии: признаки дефицита и продукты для восстановления
Дата публикации:
Дата обновления: 17.01.2024
Сохранить статью:
Содержание

Что такое микробиота

Микробиота — это совокупность микроорганизмов, обитающих на поверхности и внутри организма живых существ, включая людей, животных, растения и другие организмы. Микробиота может быть разнообразной и включать бактерии, вирусы, грибы и другие микроорганизмы.

Состав микробиоты человека различается в зависимости от органов и систем, которые колонизированы: микробиота кожи, микробиота влагалища, микробиота мочевыделительной системы, микробиота дыхательных путей, микробиота ЛОР-органов и микробиота кишечника, также называемая микрофлорой кишечника, безусловно, являющаяся самой объемной.

Микробиота выполняет множество важных функций: 

  • помощь в пищеварении: некоторые микроорганизмы помогают переваривать пищу и усваивать питательные вещества.
  • поддержание иммунной системы: микробиота играет важную роль в развитии и поддержании иммунитета человека.
  • синтез полезных веществ: некоторые микроорганизмы способны синтезировать витамины и другие полезные вещества.
  • защита от патогенных микроорганизмов: микробиота конкурирует с патогенными микроорганизмами за место и питательные вещества, что помогает защитить организм от инфекций.

Нарушения микробиоты могут приводить к различным заболеваниям и состояниям, включая болезни кишечника, аллергии, аутоиммунные заболевания, депрессию и другие неприятные для человека состояния.

Микробиота может быть изменена различными факторами, включая диету, принимаемые лекарства, возраст, окружающую среду и многое другое. Работа над здоровой микробиотой может быть важным фактором в поддержании общего здоровья и профилактике ряда заболеваний.

Бифидобактерии и лактобактерии: признаки дефицита и продукты для восстановления
Organic probiotic milk kefir grains, Tibetan mushrooms, kefir grains in wooden spoon with glass of kefir. Rustic table setting, wooden table, spoon and cutting board.

Обратная связь на наши продукты

«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики Микст» - это уникальные пробиотические комплексы, в основе которых кисломолочные напитки с тысячелетней историей - Хурунгэ и Чигян, стандарты закваски которых сертифицированы и исследованы научно. Вековые традиции мы адаптировали в современный продукт, который помог уже десяткам тысяч людей преодолеть различные заболевания. Благодарные отзывы наших клиентов

Ещё больше отзывов — на других платформах

Отличия бифидо- и лактобактерий

Бифидобактерии и лактобактерии — это грамположительные анаэробные бактерии, которые обитают в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Они играют важную роль в поддержании здоровья организма и являются частью нормальной микрофлоры кишечника.

Бифидо- и лактобактерии помогают переваривать пищу и усваивать питательные вещества, а также участвуют в синтезе витаминов и других полезных веществ. Они также могут защищать организм от патогенных микроорганизмов, конкурируя с ними за место и питательные вещества в кишечнике.

Несмотря на схожесть эти бактерии имеют два важных отличия:

  1. Процентное соотношение. При правильном балансе кишечной микробиоты, около 95% приходится на бифидобактерии, и только 5% представлены лактобактериями.
  2. Область жизнедеятельности. Бифидобактерии чаще всего можно встретить в просвете толстого кишечника, при этом лактобактерии располагаются в толстом кишечнике, на слизистой оболочке вульвы и во влагалище у женщин, а также в полости рта.

Бифидобактерии — грамположительные анаэробные микроорганизмы, обеспечивающие пристеночное пищеварение и создающие естественный барьер в кишечнике. Они также обогащают нас необходимыми аминокислотами, белками, витаминами группы B и помогают усваивать кальций, железо и витамин D.

Лактобактерии вырабатывают лактазу для расщепления лактозы и могут существовать как в присутствии, так и в отсутствии кислорода. Они ускоряют процесс регенерации эпителия, формируют естественную иммунную защиту и участвуют в процессе фагоцитоза. Важно сохранять баланс между лактобактериями и условно патогенными бактериями, так как обе разновидности микроорганизмов полезны для организма человека.
Хоть в них есть отличия, однако оба вида этих микроорганизмовимеют важное значение для здоровья человека и помогают поддерживать баланс в нашем организме. Поэтому для поддержания здоровья кишечника, важно следить за питанием и принимать пробиотики, которые могут восстановить нормальный состав микрофлоры и поддержать баланс между полезными и условно патогенными бактериями.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Симптомы дефицита бифидо- и лактобактерий

Недостаток бифидобактерий и лактобактерий может привести к нарушению баланса микрофлоры в кишечнике человека, что, в свою очередь, может привести к неприятным симптомам, таким, как:

  1. нарушения пищеварения: запоры, диарея, вздутие живота и колики;
  2. снижение иммунитета: частые респираторные инфекции и проблемы с иммунной системой;
  3. аллергические реакции на пищу, кожные заболевания и зуд;
  4. повышенная утомляемость: постоянная слабость, сонливость, апатия;
  5. развитие хронических болезней и других неприятных проблем со здоровьем.
Протокол при выпадении волос
У вас схожие проблемы?

Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем обратиться к помощникам профессора М. В. Кутушова. Ответят 
в течение 2-5 минут

Также следует упомянуть причины, которые могут приводить к изменениям в составе микробиоты. Что к ним относится?

  • Длительный прием медицинских препаратов, который может приводить к развитию ятрогенного дисбактериоза.
  • Оперативные вмешательства, которые могут нарушить баланс микробиоты кишечника.
  • Неправильный рацион питания, который может приводить к снижению количества полезных микроорганизмов и увеличению количества вредных.
  • Частое попадание в стрессовые ситуации, которые могут влиять на работу желудочно-кишечного тракта и приводить к изменениям в микробиоте.
  • Инфекции в кишечнике, которые могут нарушить баланс микробиоты и привести к ее изменениям.
  • Различные заболевания пищевода, такие как гастрит и гепатит, которые могут повлиять на состав микробиоты.
  • Нарушение обмена веществ, которое может привести к изменению окружающей среды в кишечнике и нарушению баланса микробиоты.
  • Прогрессирующие заболевания щитовидной железы, которые могут привести к изменениям в микробиоте.

Очевидно, что причинами изменения микробиоты в кишечнике могут быть совершенно различные факторы, включая длительный прием медицинских препаратов, неправильный рацион, стресс, инфекции и заболевания. Эти факторы могут нарушить баланс микробиоты и привести к дисбалансу, что негативно сказывается на здоровье. Поэтому важно выявлять дисбаланс микробиоты на ранней стадии, чтобы своевременно принимать меры для его коррекции и сохранения здоровья кишечника.

Бифидобактерии и лактобактерии: признаки дефицита и продукты для восстановления

Как восполнить дефицит бифидо- и лактобактерий

Существует несколько способов восполнить дефицит бифидобактерий и лактобактерий в кишечнике.

  1. Употребление пробиотиков: это живые микроорганизмы, которые могут помочь восстановить баланс микробиоты в кишечнике. Пробиотики содержат бифидобактерии, лактобактерии и другие полезные бактерии, которые могут помочь улучшить состояние кишечника. Пробиотики можно употреблять в виде капсул, порошков, таблеток или в составе некоторых продуктов, таких как йогурты, кефир и кисломолочные продукты.
  2. Употребление пребиотиков: это пищевые волокна, которые не усваиваются в желудке и кишечнике, но служат пищей для полезных бактерий. Пребиотики находятся в продуктах, таких как цикорий, лук, чеснок, бананы, овсяные хлопья и другие продукты.
  3. Изменение рациона: включение в рацион большего количества фруктов, овощей, зелени, кисломолочных продуктов и других полезных продуктов может помочь восстановить баланс микробиоты в кишечнике.
  4. Снижение уровня стресса: стресс может быть одной из причин дисбаланса микробиоты, поэтому снижение уровня стресса может помочь восстановить ее баланс.

В любом случае, перед принятием решения об изменении рациона или началом приема пробиотиков или пребиотиков, рекомендуется проконсультироваться с специалистом.С нашей стороны мы обратились к Анастасии Пеховой — клиническому нутрициологу, anti-age специалисту, специалисту интегративной медицины, члену Ассоциации Нутрициологов и Коучей по здоровью. Мы попросили дать комментарии по теме восполнения дефицита бифидобактерий и лактобактерий.

А.Пехова

Рекомендации продуктов и пищевых добавок для восполнения дефицита полезных бактерий от нутрициолога

Чаще всего эксперты рекомендуют использовать пищевые добавки, содержащие только лакто- и бифидобактерии, или употреблять продукты, содержащие только лактобактерии или только бифидобактерии. 

Однако, поскольку мы говорим о транзиторной микробиоте, эти добавки и продукты хоть и решают проблему, но не создают достаточно благоприятных условий для роста собственных лактобактерий и бифидобактерий.

Рекомендуем употреблять продукты, богатые всеми видами бактерий, в том числе пребиотики, чтобы нормализовать экосистему в кишечнике и создать лучшие условия для роста собственных бактерий.

Это может включать в себя употребление:

  • многоштаммовых пробиотических комплексов, содержащих много разных видов полезных бактерий — они эффективнее нормализуют микробиоту и создают синергичный эффект для роста каждого вида бактерий, включая бифидобактерии.
  • молочной продукции, такой как йогурты, кефир, сыры. Однако, важно понимать, что не все молочные продукты содержат полезные бактерии, и некоторые могут содержать искусственные добавки, которые могут быть вредны для здоровья.
  • пищи, богатой клетчаткой, такой как фрукты, овощи и злаки. Эта пища не содержит лакто- и бифидобактерий, но может помочь вырастить собственные полезные бактерии и создать благоприятные условия для их роста. «Бактерии и другие простейшие очень избирательны к еде и среде, где они живут. Полезные бифидо- и лактобактерии любят клетчатку (пищевые волокна). Получив свою любимую пищу, они бурно растут, подавляя при этом рост других видов». Согласно книге «Нелинейная медицина», в которой М. В. Кутушов, профессор с опытом 25-летней научной деятельности, зафиксировал все свои накопленные знания. Книга основана на интегративном подходе с использованием не только базы знаний классической медицины, но и подходов китайской, тибетской медицины, а также биофизики, биохимии и кристаллографии.
  • цикория и других богатых пробиотиками продуктов: квашеная капуста, кимчи, соленья.
  • овощей, особенно тушёных, — они должны быть включены в список топ-продуктов ежедневного рациона.. 
  • крупы, такие как гречневая и овсяная — они также богаты клетчаткой и позволяют создать благоприятные условия для роста собственных бифидо- и лактобактерий.

В этом случае мы также рекомендуем «Симбионты Кутушова» — они, как раз, содержат многоштаммовые бифидобактерии и лактобактерии, а также клетчатку, что способствует созданию благоприятной среды в кишечнике для разрастания собственных бактерий. 

Принимают для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов.
1 390 руб.
Купить
Детский безлактозный 100% натуральный продукт питания.
1 390 руб.
Купить

Важно запомнить: потребление «Симбионтов Кутушова» и продуктов, богатых клетчаткой, помогает выращиванию качественной кишечной микробиоты, что является ключом к восполнению дефицита полезных бактерий и поддержанию здоровья всего организма.

Ограничения употребления бифидо- и лактобактерий

Несмотря на пользу, которую могут принести полезные бактерии, они не рекомендуются для определенных категорий людей. Эти добавки могут причинить вред при наличии тяжелых заболеваний, таких как:

  • острый панкреатит;
  • онкология;
  • язва;
  • при раздраженном кишечнике;
  • при избыточном бактериальном или грибковом росте. 

Кроме того, они могут вызвать инфекции у людей, принимающих лекарства, которые подавляют иммунитет.

Также важно поговорить о людях, которые не могут или не хотят употреблять молочную продукцию. В этом случае мы рекомендуем обратиться к «Микробиотикам микст»

Все «Микробиотики микст» не одинаково эффективны, но среди них можно выбрать бактерии, которые подойдут для решения конкретной задачи, например, бифидобактерии

Пробиотические комплексы обычно имеют минимальное количество побочных эффектов и ограничений, и поэтому назначение их не так страшно, как назначение других лекарственных средств или витаминов. 

При выборе «Микробиотиков микст», нужно обращать внимание на состав и выбирать те варианты, которые не вызывают аллергии. Если у вас есть аллергия на чернику или, например, на брокколи, то выбирать их, конечно же, не стоит.

Пробиотики при проблемах с ЖКТ

Принимают для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов.
1 390 руб.
Купить
Полезен для укрепления сосудов, восстановления микрофлоры, контроля уровня глюкозы.
1 390 руб.
Купить
Полностью безлактозный продукт. Идеально подходят веганам, людям с лактозной непереносимостью, маленьким детям и всем, кто хочет восстановить микрофлору и наладить работу ЖКТ.
1 390 руб.
Купить
Детский безлактозный 100% натуральный продукт питания.
1 390 руб.
Купить
Объединяют в себе антиоксидантную защиту черники, противоонкологическую активность витамина В17 и способность брокколи восстанавливать гормональный фон женского организма, при фиброзно-кистозной мастопатии и климактерическом периоде.
1 390 руб.
Купить
Применяются для поддержания и восстановления пассивного иммунитета при вирусной и инфекционной нагрузке, онкологии и аутоиммунных состояниях, для регенерации органов ЖКТ, профилактики гастрита и панкреатита под наблюдением врача.
1 390 руб.
Купить

Важно помнить: если вы испытываете хотя бы какие-то негативные эффекты от приёма пробиотиков — необходимо остановить их приём и проконсультироваться с врачом.

Источники:

  • А.С. Ердякова, И.Ю. Чичерин. Экспериментальная оценка действия бифидобактерий и лактобактерий. 2012. С 12-34.
  • В.И. Ганина, А.Н. Пахомова. Бифидобактерии и лактобактерии. 2019. С 23-45. 

Комментарии и вопросы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вход

Нет аккаунта?

Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже