Алоэ в уходе за кожей лица
Дата публикации: 09.01.2024
Дата обновления: 10.01.2024
1 939

Алоэ в уходе за кожей лица

Чем полезен сок алоэ для ухода за кожей лица? Как правильно применять алоэ вера?

Алоэ в уходе за кожей лица
Дата публикации:
Дата обновления: 10.01.2024
Сохранить статью:
Содержание

Алоэ вера – натуральный источник красоты и здоровья кожи. Многочисленные целебные свойства растения делают его популярным ингредиентом в косметических продуктах и средствах для лечения кожных заболеваний. В чем же секрет суккулента и как его применять для ухода за кожей лица? Читайте в статье.

Состав и свойства Алоэ вера

Алоэ в уходе за кожей лица

Экстракт алоэ вера имеет богатый состав. Сырая мякоть растения содержит приблизительно 98,5% воды, а оставшиеся 1,5% максимально насыщены витаминами, минералами, ферментами, полисахаридами, органическими кислотами и эфирными маслами – это обеспечивает достаточно широкий спектр применения алоэ для кожи. 

В составе алоэ вера более 200 биоактивных веществ, каждое из которых выполняет свои функции:

  • Полисахариды – притягивают воду в клетки кожи и создают защитный барьер, удерживающий ее внутри.
  • Антрахиноны – защищают от УФ-излучения и патогенных микробов.
  • Фитостеролы – снижают покраснения и зуд.
  • Флавоны и витамины-антиоксиданты А, С и Е защищают кожу от окислительного стресса, помогая продлить ее молодость.
  • Гликопротеины – уплотняют кожу, стимулируют регенерацию клеток.
  • Алоин, или барбалоин, обладает противовоспалительными, противовирусными, антисептическими, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами, способствует заживлению ран. 
  • Алоизин имеет легкий отбеливающий эффект и обеспечивает защиту от свободных радикалов.
  • Фермент брадикиназа снижает воспаление.
  • Алпроген – эффективен против кожной аллергии (уменьшает высвобождение гистамина и лейкотриенов – веществ, ответственных за воспаление).
  • С-глюкозилхромон – борется с воспалениями кожи.

Однако свойства алоэ вера не ограничиваются воздействием на кожу. Растение на протяжении веков применяют в традиционной медицине Китая в качестве слабительного, от инфекций, повреждений слизистых оболочек и даже от рака.

Обратная связь на наши продукты

«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики Микст» - это уникальные пробиотические комплексы, в основе которых кисломолочные напитки с тысячелетней историей - Хурунгэ и Чигян, стандарты закваски которых сертифицированы и исследованы научно. Вековые традиции мы адаптировали в современный продукт, который помог уже десяткам тысяч людей преодолеть различные заболевания. Благодарные отзывы наших клиентов

Ещё больше отзывов — на других платформах

Как Алоэ вера действует на кожу

Как Алоэ вера действует на кожу

Биоактивные компоненты растения оказывают противовоспалительное действие и помогают уменьшить проявления таких несовершенств, как морщины, сухость, пигментные пятна, прыщи.

Один из ключевых компонентов – аллантоин обладает удивительными свойствами. Он проникает в нижние слои эпидермиса, помогая удерживать влагу и улучшая проникновение других активных ингредиентов. Это свойство используют при создании увлажняющих кремов, гелей и масок.

Благодаря бактерицидному и бактериостатическому действию, алоэ успешно используется для лечения воспалительных процессов на коже лица, тела и волосистой части головы. Это особенно полезно для людей, страдающих от акне или раздражений кожи.

Применяется алоэ вера и при солнечных ожогах. Легкий гель или крем с алоэ поможет коже быстрее справиться с последствиями избыточного воздействия солнечных лучей. 

Еще одним преимуществом целебного растения является его способность уменьшать растяжки и шрамы от постакне. 

Также алоэ вера используется для лечения порезов, укусов насекомых и экземы, поскольку обладает противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами. Растение не вызывает раздражения и может использоваться для любого типа кожи.

Чтобы усилить эффект, многие производители добавляют в косметические продукты экстракты и эфирные масла других полезных растений. Например, добавление экстракта ромашки может помочь успокоить раздраженную кожу, а эфирное масло чайного дерева – остановить размножение микробов на коже.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Польза Алоэ вера для кожи лица

Алоэ веками ценился за богатый состав и целебные свойства, а исследования последних лет лишь подтверждают его уникальные эффекты. Вот самые важные из них.

Ускорение регенерации

Алоэ вера можно использовать для восстановления кожи, поврежденной инфекцией (герпес), аутоиммунным воспалением (экзема, псориаз), а также после обычных царапин, ожогов и укусов насекомых.

Успокаивающий и восстанавливающий эффекты алоэ вера могут ощутить на себе не только женщины, но и мужчины – нанесенный после бритья, гель алоэ вера поможет заживить микроповреждения.

Противовоспалительный эффект

Противовоспалительные свойства растения делают его отличным средством для смягчения раздражений и красноты. Антибактериальная и противогрибковая активность алоэ способствует очищению кожи от патогенов, вызывающих воспалительные заболевания – угри, фурункулы. 

Питание и увлажнение

Богатый полисахаридами и витаминами сок алоэ вера частый ингредиент косметики для сухой кожи. Компоненты растения увеличивают приток крови к коже, облегчая кислородный обмен между клетками и усиливая их питание, а также восстанавливают естественный уровень увлажненности кожи, улучшает ее текстуру, делая более мягкой и эластичной и предотвращая шелушения. Кроме того, в отличие от обычных увлажняющих кремов, алоэ вера при использовании в виде увлажняющего геля полностью впитывается, не оставляя жирной пленки. 

Борьба со старением

Благодаря стимуляции синтеза эластина и коллагена, алоэ вера помогает уменьшить появление морщин и предотвратить их образование. А антиоксиданты в составе растения способствуют нейтрализации свободных радикалов, вызывающих старение кожи. В результате кожа становится более упругой и устойчивой к внешним факторам – загрязнениям, токсинам, ультрафиолету.

Устранение пигментации

Меланин – это пигмент, который отвечает за цвет кожи человека. Из-за чрезмерного воздействия солнечных лучей синтез меланина усиливается, и на коже могут появляться темные пятна. Алоэ вера уменьшает пигментацию за счет соединения алоэзина, блокирующего выработку меланина. 

Использование Алоэ вера в косметологии

Использование Алоэ вера в косметологии

Косметика на основе сока алоэ вера не только решает конкретные проблемы, такие как угревая сыпь или солнечные ожоги, но также способствует общему улучшению состояния кожи – ускоряет ее регенерацию, делает мягкой, упругой и эластичной. 

Сок или экстракт растения можно встретить как в профессиональных линейках косметических средств (Christina, ONmacabim, Renew), так и в продукции масс-маркета (Garnier, Чистая линия). Любят алоэ вера и в Корее, где на основе растения изготавливают знаменитый гель, средства для умывания, патчи под глаза и многое другое.

Но не многие знают, что увлажняющий гель или маску с алоэ вера можно приготовить и в домашних условиях. Однако важно убедиться в сортовой принадлежности растения. Многие выращивают дома другую разновидность суккулента – Алоэ древовидное, или, как его называют в народе, «столетник». В отличие от него Алоэ вера имеет форму небольшого кустика, его листья значительно толще и содержат больше ценной мякоти. Химический состав обоих видов очень схож, но в косметологии все же чаще используется алоэ вера.

В качестве сырья для домашней косметики лучше использовать растение старше 3 лет с крупными нижними листьями. Для увеличения концентрации полезных веществ его перестают поливать за 7-10 дней до сбора листьев, а затем еще несколько дней подвергают срезанные листья воздействию холода. Затем гелеобразную сердцевину отделяют от жесткой кожицы и сразу перекладывают в герметичную баночку. По желанию можно добавить к соку алоэ различные косметические масла, мед, витамины, йогурт, глицерин и другие ингредиенты. Готовый гель следует хранить в холодильнике.

Использование Алоэ для кожи тела

Экстракты и сок алое вера находят применение не только в косметике для лица, но и в средствах для тела.

  • После загара

Гель на основе алоэ вера превосходно справляется с последствиями длительного пребывания на солнце. Он приятно охлаждает кожу, восстанавливает водный баланс и усиливает регенерацию клеток. Такой гель можно наносить и до загара, в качестве защитного средства от солнечных ожогов. 

  • После косметических процедур

Гель с алоэ пригодится и после салонных процедур – эпиляции, пилинга. Наносить его рекомендуется тонким слоем, мягкими похлопывающими движениями (не втирать). Для максимального эффекта используйте до 3 раз в день – кожа сам подскажет, когда ей потребуется увлажнение.

  • Масло для тела

Помимо геля, из алоэ можно приготовить уходовое масло для всех типов кожи. Для этого после получения жидкой массы из листьев залейте ее любым косметическим маслом в пропорции 90 г на 10 г геля. Поместите смесь в стеклянную емкость с крышкой и настаивайте в темном месте 2 недели при комнатной температуре. Для продления сроков хранения добавьте 2-3 капли витамина Е. Готовое масло можно добавлять в любимый крем для тела, шампунь или использовать вместо гигиенической помады. Масло с алоэ вера поможет вылечить кожные высыпания, воспаления, напитает эпидермис витаминами и минералами, в результате кожа будет выглядеть упругой и увлажненной.

  • Маска

Маска из алоэ – настоящий спасатель при сухости и гиперкератозе пяток, локтей, коленей. Чтобы приготовить отшелушивающую маску, смешайте 500 г крупной морской соли, 220 г сока алоэ вера, 2 ст. л. меда и 190-200 мл кокосового молока (до желаемой консистенции). Нанесите на проблемные участки до высыхания, а затем удалите массажными движениями.

Использование Алоэ для лица в чистом виде

Использовать сок алоэ для лица можно не только в составе косметических средств, но и в чистом виде. Он хорошо подходит для ухода за сухой, чувствительной и склонной к раздражению кожей.

Способ нанесения:

1. Умойтесь и промокните лицо салфеткой.

2. Распределите гель (сок) чистыми пальцами тонким слоем.

3. Оставьте на несколько минут для полного впитывания (если оставить на более длительное время, может появиться сухость).

4. Смойте прохладной водой и нанесите свой увлажняющий крем.

Рекомендуется проводить данную процедуру один раз в день, утром или вечером перед сном.

Если же вы хотите сохранить сок алоэ свежим в течение месяца или дольше, рекомендуется смешать 1/4 стакана геля с 500 мг витамина С в форме порошка (без дополнительных ингредиентов) или с несколькими каплями витамина Е, тщательно пробить смесь в блендере, перелить в герметичную емкость и убрать в холодильник.

Меры предосторожности и противопоказания

Меры предосторожности и противопоказания

При местном нанесении препаратов алоэ они могут вызвать покраснение, ожоги, чувство жжения и в редких случаях генерализованный дерматит. Аллергические реакции происходят главным образом из-за антрахинонов алоина и барбалоина. Поэтому если вы никогда раньше не пользовались алоэ вера, перед применением рекомендуется сначала провести тест на небольшом участке кожи. 

Также будьте внимательны при покупке средств с алоэ в аптеках или на маркетплейсах – алоэ вера, используемое в кремах и гелях, различается по дозировке. В то время как одни могут содержать всего 0,5% сока растения, в других его содержание доходит до 70%.

Поскольку алоэ вера обладает фотосенсибилизирующим действием, необходимо соблюдать осторожность при его использовании летом. 

И, конечно, следует избегать попадания сока и средств на его основе в глаза. 

Если вы ищете естественный способ улучшить здоровье вашей кожи, обратите внимание на алоэ вера. Дополнительными средствами поддержания красоты могут также стать продукты нашего бренда.

Пробиотики и уходовая косметика для лица

Аналогичными экзотическому алоэ увлажняющими, противовоспалительными и антивозрастными свойствами обладает и наш байкальский шлемник, растение, широко распространенное в Приморском крае, Приамурье и в Байкальском регионе.

Пробиотики и уходовая косметика для лица

В нашем увлажняющем креме Element 144 на основе диссимметрированной воды экстракт шлемника удачно сочетается с пробиотиками и антиоксидантами, которые дополняют и усиливают свойства целебного растения. Комбинация природных ингредиентов помогает коже удерживать влагу, устраняет воспаления и защищает от неблагоприятного воздействия солнца, колебаний температуры и других негативных факторов. При регулярном применении крема улучшается тургор кожи, происходит стимуляция синтеза коллагена и эластина, замедляется распад гиалуроновой кислоты. В результате кожа выглядит более гладкой и здоровой.

Также на состояние кожи можно повлиять через оздоровление микробиома кишечника. Доказано, что нарушение баланса микроорганизмов и целостности кишечной стенки негативно отражается на работе сальных желез и может вызвать сухость, раздражение, прыщи. Поэтому для борьбы с несовершенствами кожи важно заботиться о разнообразии и количестве полезных бактерий.

Эту задачу поможет решить прием качественных мультиштаммовых пробиотиков, например «Симбионтов Кутушова» и «Синергистов» (товар не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом).

Пробиотические бактерии, клетчатка и биоактивные растительные компоненты в их составе оказывают комплексное воздействие на ЖКТ:

  • способствуют улучшению состояния микрофлоры, снижению проницаемости кишечника и нормализации стула,
  • подавляют размножение патогенных микроорганизмов,
  • улучшают усвоение питательных элементов,
  • укрепляют естественную защиту кожи, помогая снизить воспаления и зуд.

Комбинация этих действий поможет улучшить защитный барьер, усилить регенерацию и питание кожи.

Косметика с пробиотиками

«ELEMENT 144» – крем увлажняющий базовый на основе диссимметрированной воды с пробиотиками и экстрактом шлемника байкальского, который станет вашим верным помощником в достижении совершенства!
2 490 руб.
Купить
Здоровая кожа – это не только заслуга правильного ухода, но и показатель общего благополучия организма. Поэтому при создании набора «Здоровая кожа ПЛЮС» мы стремились обеспечить коже полноценную заботу как снаружи, так и изнутри.
11 780 руб.
Купить
Набор крем «ELEMENT 144» + диссимметратор для воды "Dissa 144" – это инновационная система оздоровления кожи и организма.
8 990 руб.
Купить
Набор крем «Element 144» + диссимметратор для воды "Dissa 72" – это инновационная система оздоровления кожи и организма.
7 490 руб.
Купить

Источники:

  • M. Imran Qadir Medicinal and cosmetological importance of Aloe vera. 2009.
  • A. Surjushe, R. Vasani, D.G. Saple. Aloe vera: a short review. 2008.

Комментарии и вопросы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вход

Нет аккаунта?

Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже