Аллергия: симптомы, причины, лечение

Содержание статьи:

    Это заболевание знакомо многим не понаслышке. Оно занимает третье место на планете в списке хронических патологий и, согласно статистике, количество заболевших увеличивается в два раза каждые десять лет.

    По своей сути аллергия – это оперативный и мощный ответ организма человека на то, что иммунная система считает вредными, опасными раздражителями. Ими могут быть неорганические или органические вещества: бактерии, вирусы, токсины, пыльца растений, продукты питания, лекарственные препараты, бытовая химия и так далее.

    Внешние проявления – так называемые аллергические реакции – подразделяются на несколько категорий:

    • отек слизистых оболочек (в первую очередь, носоглотки);
    • отек Квинке (особенно опасен отек гортани, который приводит к нарушению дыхания);
    • дерматит (сильный зуд, сыпь, раздражение и покраснение кожи);
    • синдром Лайелла (тяжелая форма дерматита).

    Очень часто этой болезни оказываются подвержены дети. Это происходит из-за того, что детская иммунная система еще слаба и только развивается. В условиях современного общества, с его не самой благополучной экологической ситуацией, выбросами, токсинами и подчас нездоровой пищей, нарушаются взаимоотношения гуморального и клеточного иммунитета с микробиотой. Это и объясняет, почему, увы, так много детей-аллергиков.

    Аллергия: симптомы, причины, лечение

    Причины аллергии

    Почему некоторые люди более подвержены этой напасти, а некоторые – нет, точно неизвестно. Считается, что во многом это объясняется генетической предрасположенностью и такими факторами, как неправильное питание, стрессы и злоупотребление лекарствами. Риск возникновения болезни также выше у тех людей, кто в младенчестве вместо материнского молока получал искусственные молочные смеси.

    Аллергическая реакция – это своего рода «сбой» в работе иммунной системы. Ведь именно именная система определяет, произошла ли вредоносная атака и что именно ее вызвало – микробы, инфекция или что-то еще. После «обнаружения врага» организм начинает вырабатывать антитела, которые борются с пришельцем и – в норме – побеждают.

    Но бывает и так, что иммунная система «ошибается» и принимает за опасного вредителя абсолютно безопасное вещество. Ответ, при этом, все тот же – активируется выработка специальных антител (иммуноглобулинов), которые иммунитет ведет в атаку. Но из-за отсутствия «реального врага» происходит путаница, которая и выглядит внешне как проявления в виде аллергических реакций. Собственно, эти вещества – невинные и неопасные для остальных людей, но приводящие к болезненным гиперпроявлениям у отдельного человека – называют аллергенами.

    Такая первая встреча иммунной системы и аллергена получила название «сенсибилизация». И при каждой последующей встрече с раздражителем, организм отвечает соответственно – мощным продуцированием иммуноглобулинов и посыланием их «на бой с врагом». При этом опасным для человека является не сам аллерген, а именно реакция иммунной системы на него.

    Самыми «популярными» аллергенами среди продуктов питания являются орехи (особенно арахис), молоко, яйца, злаковые (особенно пшеница), рыба и морепродукты, а также соя. Кроме того, к сильным потенциальным раздражителям относят:

    • фармацевтические препараты – антибиотики, анестетики, вакцины и другие;
    • отдельные виды продуктов – цитрусовые, бобовые, мед, овощи и фрукты с насыщенным красным цветом;
    • пыльца цветов;
    • споры плесени, пылевые клещи и сама пыль;
    • выделения животных (слюна, перхоть, секреты желез);
    • бытовая химия.

    Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

    Симптомы аллергии

    Симптомы могут проявляться с разной степенью интенсивности, в зависимости от силы, объема и длительности воздействия аллергена, а также от индивидуальных особенностей человека. Один и тот же продукт (например, шоколад) у кого-то вызовет лишь легкий зуд и покраснение глаз, а у кого-то может спровоцировать сильнейший отек, судороги и даже остановку дыхания.

    Симптомы аллергии у взрослых и детей схожи между собой и их можно разделить на несколько условных групп. Иногда признаки заболевания проявляются по отдельности, иногда – в сочетании друг с другом, в особо тяжелых случаях могут проявиться все вместе. «Жертвами», как правило, становятся:

    • слизистые оболочки (ротовая полость, гортань, нос, слизистые глаз, а также в тяжелых случаях могут страдать слизистые оболочки внутренних органов);
    • кожа (в серьезных случаях могут происходить отеки глубоких подкожных слоев);
    • сердечно-сосудистая система (ускоряется пульс, изменяется частота сердцебиения, кровообращение и давление).

    В современной медицинской классификации существует «горячая десятка» распространенных аллергических реакций, каждая из которых имеет свои особенности.

    1. Пищевая аллергия. Это непереносимость какого-либо отдельного продукта или всей «продуктовой линейки» схожих между собой продуктов. Например, у человека может быть повышенная чувствительность только к апельсинам, а может – ко всем цитрусовым вообще. Проявлением пищевой аллергии является зуд кожи, высыпание на ней волдырей, отеков (в первую очередь, отекает полость рта), могут появиться тошнота, рвота, диарея (в том числе с кровью). В некоторых случаях отмечаются спазмы и нарушение работы дыхательной системы.
    2. Аллергия на медпрепараты. Характеризуется высокой чувствительностью организма к определенному лекарству или к целой группе лекарственных средств. Например, может быть непереносимость всей пенициллиновой группы антибиотиков или отдельно взятого белка, входящего в состав вакцины или донорской плазмы. Лекарственную аллергию относят к одной из самых опасных, так как ее протекание обычно бывает крайне реактивным и может привести даже к потере сознания и анафилактическому шоку.
    3. Крапивницу также относят к аллергическим заболеваниям. Проявляется она в виде кожного зуда и волдырей, вызывает отеки в глубоких слоях кожи – так называемые, ангиоотеки.
    4. Аллергический контактный дерматит – еще одна болезнь, характеризующаяся, в первую очередь, патологией кожных покровов. В этом случае к симптомам крапивницы добавляются плохо заживающие «мокнущие» язвы, которые могут возникать на месте волдырей и расчесов, и позже покрываются коростой. Контактный дерматит «любит» бытовую химию и, как правило, проявляется как ответ на взаимодействие с ней.
    5. Атопический дерматит – заболевание, часто встречающееся у детей с генетической предрасположенностью к аллергиям. Этот вид дерматита характеризуется сыпью, появляющейся в определенных местах: за ушами и на шее, на щеках, в складках локтевых и коленных сгибов. Сопровождается зудом, небольшой отечностью, шелушением или, наоборот, «мокрыми» болячками.
    6. Аллергический конъюнктивит чаще встречается весной и летом – как реакция на пыльцу растений во время цветения и опыления. В этом случае происходит раздражение слизистой глаз, покраснение и опухание век, их отечность, повышается чувствительность глаз и слезоотделение. Иногда ухудшается зрение.
    7. Аллергический ринит – частый спутник конъюнктивита, но может выступать и как самостоятельное заболевание. Для него характерны такие симптомы, как зуд, жжение и ощущение заложенности носа, чихание, насморк с прозрачными выделениями, храп во время сна, ухудшение обоняния. Из-за того, что присутствует отечность задней стенки глотки, к симптомам может добавиться и кашель.
    8. Атопическая бронхиальная астма может быть как самостоятельной болезнью, так и «вызываться на сцену» вместе с другими аллергическими заболеваниями. Для бронхиальной астмы этого типа типичны следующие симптомы: кашель (как правило, сильный и в виде приступов), хрип, ощущение заложенности в груди, одышка.
    9. Ангионевротический отек (он же отек Квинке) – это внезапное отекание кожных, подкожных или слизистых оболочек в результате прямого контакта в раздражителем. Отек Квинке может появиться в любой части тела, не исключая и внутренние органы. Наиболее опасным считается отек слизистой горла, так как в этом случае происходит блокировка дыхательных путей, и если вовремя не оказать помощь больному, то может наступить удушье.
    10. Анафилактический шок считается самым опасным проявлением аллергической реакции. Для него типично резкое снижение давления, что приводит к нарушению кровообращения и, как следствие, к недостаточному снабжению органов кислородом. Симптомами анафилактического шока являются внезапное головокружение, слабость, шум или звон в ушах, тошнота, холодный пот, судороги, учащенное или, наоборот, сильно замедленное сердцебиение, потеря сознания, остановка дыхания.

    Диагностика аллергии

    Как выглядит аллергия? Это коварное заболевание, которое может проявиться в любой момент жизни и не всегда можно понять, что именно послужило причиной его развития. Чаще всего в обыденной жизни «вредителя» обнаруживают опытным путем: скажем, если ребенок впервые попробовал рыбу или морепродукты, и вслед за этим появились соответствующие признаки, то, вероятнее всего, эти продукты и стали их причиной.

    Но бывает, что реакция проявляется в разных ситуациях по-разному, и выявить однозначный раздражитель не так-то просто. В этом случае обнаружить, на что именно у человека аллергия, можно только с помощью врача.

    Медицинские технологии диагностики включают в себя следующее.

    • Тесты (или иначе их называют пробы), которые проводят в состоянии ремиссии. Для этого на поверхность кожи капают небольшое количество раствора, содержащего потенциальный аллерген, и оценивают скорость процессов раздражения и результат.
    • Анализ крови, который показывает содержание и изменение в крови иммуноглобулинов и эозинофилов.
    • Анализ на антитела.

    Некоторые виды обследований проводятся стационарно, но обычно достаточно амбулаторных процедур. И нужно быть готовым к тому, что диагностика может занять изрядное время, иногда до нескольких месяцев.

    Профилактика аллергии

    Снизить риск возникновения аллергии (особенно если человек знает, что подвержен ей) помогут несложные действия, препятствующие, собственно, встрече с источником-агрессором:

    • исключить из рациона питания продукты, содержащие аллерген;
    • ни в коем случае не употреблять лекарства, на которые ранее была непереносимость;
    • обязательно предупреждать врачей, к которым приходится обращаться по другим вопросам здоровья, о повышенной чувствительности на те или иные медпрепараты;
    • не допускать контакта с бытовой химией или косметикой, если они в организме вызывают соответствующий резонанс;
    • не заводить домашних питомцев;
    • использовать средства защиты дыхательных путей (маски, респираторы) в период цветения и опыления растений;
    • держать под рукой антигистаминное, прописанное врачом.

    Аллергия: симптомы, причины, лечение

    Методы лечения аллергии

    Как и в случае с профилактикой, лечение, главным образом, подразумевает исключение контакта с аллергеном. Ну или хотя бы его минимизацию – если речь идет о сезонной аллергии на пыльцу или на бытовую пыль.

    В случае острого приступа нужно, во-первых, убрать аллерген, чтобы избежать продолжения его воздействия (если, конечно, известно, что стало причиной и спровоцировало приступ). Во-вторых, необходимо принять антигистаминное средство, рекомендованное врачом, чтобы на медикаментозном уровне заблокировать эскалацию аллергической реакции. В-третьих, надо обратиться к специалисту – аллергологу-иммунологу, который поможет точно установить, что вызвало аллергию, как избежать повторных приступов и какое лечение подойдет в конкретном случае.

    Нельзя забывать, что и острота приступов, и быстротечность реакций, и сами проявления могут быть разными на один и тот же аллерген. Помимо того, что это может стимулировать хронические болезни и осложнения, отсутствие лечения способно привести к очень опасным состояниям, вплоть до летальных (отек Квинке, анафилактический шок).

    Существуют несколько вариантов лечения аллергии, вот они:

    • медикаментозное лечение
    • аллерген-специфическая иммунотерапия
    • симбионты Кутушова и микробиотики «Микст» для лечения аллергии

    Медикаментозное лечение

    Лечение этого заболевания с помощью фармацевтических средств – распространенная практика. Лекарства должны назначаться врачом. Все медпрепараты, используемые для борьбы с аллергией, можно разделить на четыре большие группы:

    • антигистаминные;
    • сорбенты;
    • глюкокортикостероиды;
    • другие альтернативные медпрепараты.

    Антигистаминные лекарства называются так по принципу своего действия: они воздействуют на гистамин – биологическое органическое соединение, которое при контакте с аллергеном и вызывает физиологическую реакцию организма. Антигистаминные препараты помогают снять острые симптомы, но обращаться с ними нужно с осторожностью, особенно со средствами первого поколения.

    Сорбенты имеют другой принцип действия – они быстро выводят из тела человека аллергены, что позволяет очистить его от вредного воздействия и, следовательно, убрать признаки аллергии.

    Глюкокортикостероиды обладают очень сильным действием, их можно использовать только по предписанию лечащего врача. Эта группа лекарств относится к гормональным, а потому их применение имеет определенные побочные эффекты. Прием этих препаратов должен происходить строго по назначенному курсу, в противном случае появляются риски развития сахарного диабета, язвы, ожирения и гипертонии.

    Альтернативные медпрепараты назначаются врачом-иммунологом в зависимости от типа и протекания заболевания, степени тяжести приступов и прочих факторов.

    Аллерген-специфическая иммунотерапия

    Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) является одним из способов лечения, который используют в случае, когда аллерген точно установлен. Суть метода АСИТ сводится к тому, что иммунную систему больного как бы «приучают» к веществу-агрессору, вызывают искусственное привыкание и адаптацию и, как следствие, оно перестает иметь воздействие на человека или, по крайней мере, аллергические реакции становятся не такими бурными и опасными для жизни.

    По методу АСИТ лечение происходит несколько лет (от трех до пяти), в течение которых пациенту под кожу вводят микродозы аллергена, постепенно увеличивая их объем. Альтернативой этому методу является сублингвальная иммунотерапия (СЛИТ) – все то же самое, только микродозы вещества не вводятся под кожу, а кладутся под язык и всасываются в ротовой полости.

    Симбионты Кутушова и Микробиотики «Микст» для лечения аллергии

    Выше перечисленные способы лечения являются эффективными и официально признанными традиционной медициной. Однако важно помнить, что главная причина возникновения аллергии – это «ошибки», совершаемые иммунной системой. Для того, чтобы не было сбоев, можно и нужно «учить ее работать правильно». Именно этим «обучением» и занимаются Симбионты Кутушова и Микробиотики «Микст».

    Не менее 60% ответственности за уровень иммунитета несет кишечник, именно от его функционала и здоровья зависит иммунная система. Поэтому неудивительно, что взаимосвязь между этим органом и здоровьем в целом самая прямая. Принцип действия симбионтов Кутушова направлен на то, чтобы восстановить правильный баланс веществ, восстановить микробиоту, и когда это происходит, то у болезни просто нет возможности появиться. При использовании Симбионтов Кутушова и Микробиотиков «Микст» не только повышается общий уровень иммунитета, но в отдельных случаях удается излечить даже тяжелые хронические формы гистаминных заболеваний.

    Симбионты Кутушова БРОККОЛИ

    Для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов. Улучшают состояние слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. В составе 14 штаммов бактерий
    1 390 руб.
    Купить

    Микробиотики МИКСТ с брокколи

    Полностью безлактозный продукт. Идеально подходят веганам, людям с лактозной непереносимостью, маленьким детям и всем, кто хочет восстановить микрофлору и наладить работу ЖКТ В составе 10 штаммов бактерий
    1 390 руб.
    Купить

    Набор «Здоровое пищеварение»

    Набор из семи упаковок. Подходит для тех, кто хочет сделать глубокое оздоровление организма и улучшить свое пищеварение. Здесь необходимый курс для формирования здоровой микробиоты.
    7 990 руб.
    Купить

    Список использованных источников

    1. М.В. Кутушов 2007 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ОБЛАДАЮЩИЕ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ И ПРОТИВООПУХОЛЕВЫМ СВОЙСТВАМИ
    2. М.Т. Абидов, М.В. Кутушов – 2002. ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ
    3. В Стручкова. Аллергия. Современный взгляд на лечение и профилактику
    4. М.В. Кутушов 2009 Зеркальные болезни

    Вам может быть интересно

    Как перестать есть сладкое и мучное

    Как известно, сладкие и мучные изделия — заклятые враги фигуры. Как отказаться от сладостей и похудеть, просто убрав их из рациона, читайте в этой статье

    Читать полностью

    Пробиотики и пребиотики для кишечника

    Каждый человек рождается со стерильным кишечником, но в течение года эта часть организма заселяется вредными и полезными микроорганизмами.

    Читать полностью

    Профилактика язвы

    Как возникает язва? Какие способы профилактики язвы существуют? Об этом подробнее в нашей статье на сайте

    Читать полностью

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.