Виды препаратов для восстановления микрофлоры кишечника
Дата публикации: 12.01.2024
Дата обновления: 12.01.2024
1 966

Виды препаратов для восстановления микрофлоры кишечника

Чем отличаются друг от друга пребиотики, пробиотики, синбиотики и другие виды биодобавок?

Виды препаратов для восстановления микрофлоры кишечника
Дата публикации:
Дата обновления: 12.01.2024
Сохранить статью:
Содержание

По мере того, как наука все больше узнает о важности полезных бактерий кишечника, популярность пробиотических биодобавок стремительно растет. А значит, появляются новые категории препаратов, призванных поддерживать здоровую микрофлору. В этой статье мы расскажем о различиях между самыми популярными видами добавок для здоровья кишечника: пробиотиками, пребиотиками, синбиотиками, постбиотиками – и разберем преимущества каждого из них.

Что такое микрофлора кишечника

Виды препаратов для восстановления микрофлоры кишечника

Микрофлора (микробиота) кишечника – это сообщество микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт. Количество микробов, живущих в нас, в 10 раз превышает количество клеток нашего тела. Большинство из них – более 2000 видов находятся в ЖКТ, но их также можно обнаружить на коже, в половых путях и в дыхательной системе.

У разных людей могут жить разные бактерии. Это зависит от возраста, этноса, культурных и пищевых привычек. Четырьмя доминирующими бактериальными типами в кишечнике человека являются Bacillota (Firmicutes), Bacteroidota, Actinomycetota и Pseudomonadota.

Большая часть микроорганизмов населяет толстую кишку, к ним относятся анаэробы (лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды) и анаэробы (кишечная палочка, энтерококк). Анаэробные бактерии являются доминирующими в кишечной микробиоте и способствуют поддержанию ее нормального состояния. Также могут обнаруживаться различные виды условно-патогенных микроорганизмов (дрожжи, стафилококк и др.), но при высоком видовом и количественном разнообразии хороших бактерий они не могут причинить вреда человеку.

Чем больше видов полезных бактерий обитает в кишечнике, тем лучше мы себя чувствуем, а все благодаря тому, что здоровая микрофлора кишечника выполняет множество важнейших функций:

  • Уменьшает колонизацию вредных микробов на слизистых и коже;
  • Поддерживает пищеварение;
  • Регулирует работу иммунной системы;
  • Способствует синтезу витаминов и гормонов;
  • Улучшает состояние слизистой оболочки ЖКТ и предотвращает «протекание кишечника»;
  • Поддерживает липидный обмен, помогая сохранять здоровый вес;
  • Улучшает психическое здоровье (уменьшает риски развития депрессии, тревожного расстройства, ОКР и аутизма);
  • Снижает риски ожирения, диабета, СРК, болезни Крона, атеросклероза.

Микробиом каждого человека уникален и постоянно меняется. Из-за погрешностей в питании, применения антибиотиков, возрастных изменений или инфекций происходят сбои, приводящие к изменению микробиоты кишечника, что может поспособствовать развитию таких заболеваний, как колоректальный рак, метаболический синдром, атопия и др.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Обратная связь на наши продукты

«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики Микст» - это уникальные пробиотические комплексы, в основе которых кисломолочные напитки с тысячелетней историей - Хурунгэ и Чигян, стандарты закваски которых сертифицированы и исследованы научно. Вековые традиции мы адаптировали в современный продукт, который помог уже десяткам тысяч людей преодолеть различные заболевания. Благодарные отзывы наших клиентов

Ещё больше отзывов — на других платформах

Все виды биодобавок

Существуют разные виды лекарственных препаратов и БАДов для восстановления здоровой микрофлоры кишечника. Однако разобраться в их классификации бывает непросто из-за запутанной терминологии. Путаницы добавляют и сами производители добавок: нередко один и тот же состав может быть отнесен к разным категориям, что затрудняет понимание реального воздействия добавки на организм.

Консультация с врачом или специалистом в этой области поможет определить наиболее подходящий препарат, с учетом состояния здоровья, режима питания и желаемых целей.

Рассмотрим основные группы биодобавок для оздоровления кишечного микробиома.

Пробиотики

Пробиотики – это полезные бактерии, которые живут в нашем ЖКТ, помогают переваривать пищу, вырабатывают ферменты, витамины и всячески с нами сотрудничают.

Пробиотические микроорганизмы содержатся в пищевых продуктах – кимчи, кефире, йогурте, но часто для получения достаточного количества бактерий приходится прибегать к приему специальных лекарственных добавок. Количество живых бактерий в каждой дозе таких препаратов обычно исчисляется миллиардами КОЕ (колониеобразующих единиц), но лишь малая часть из них сможет успешно заселить кишечник.

Эффекты пробиотиков зависят от конкретного штамма, его способности к адгезии (прилипанию к слизистой), устойчивости к кислой среде желудка, а также от цели использования. Например, мультиштаммовые пробиотические добавки имеют большую эффективность, поскольку каждый штамм способен оказывать уникальное влияние на здоровье.

Препараты пробиотиков назначаются при сезонных ОРВИ для укрепления иммунитета, при коррекции дисбиоза, нарушении влагалищной микрофлоры, при инфекционных заболеваниях, отравлениях, после приема препаратов (особенно, антибиотиков).

Пребиотики

Пребиотики – это питательная среда для пробиотических бактерий. Самые известные из них: инулин, олиго- и полисахариды, пектин. Пребиотики не усваиваются человеком, они устойчивы к действию кислот, желчных солей и ферментов, но при этом легко ферментируются кишечной микрофлорой, стимулируя рост лакто- и бифидобактерий.

Пребиотики обладают рядом преимуществ для здоровья:

  • Помогают бороться с диареей и запорами,
  • Снижают воспаление в кишечнике,
  • Защищают от рака толстой кишки,
  • Повышают биодоступность минералов,
  • Уменьшают риски сердечно-сосудистых заболеваний,
  • Способствуют утилизации токсинов,
  • Содействуют снижению веса.

Пребиотики назначают в комплексной терапии дисбиоза, при отсутствии СИБР и роста грибов, а также при запорах или в качестве сорбентов.

Эубиотики

Эубиотиками называют живые культуры бактерий, которые в норме обитают в кишечнике человека. Это устаревшее и почти вышедшее из употребления название пробиотиков.

Синбиотики

Синбиотики – это добавки, которые содержат смесь пробиотиков и пребиотиков. Синбиотики были разработаны для преодоления возможных трудностей выживания живых бактерий. От других «биотиков» они отличаются способностью более эффективно заселять в толстую кишку, стимулировать рост хороших бактерий и поддерживать гомеостаз кишечника.

Пробиотические штаммы, используемые в синбиотических составах, включают молочнокислые бактерии, виды Bifidobacteria, S. boulardii, B. coagulans и т. д., а в качестве пребиотиков в них чаще всего добавляют олигосахариды и инулин. Другие синбиотики, например, «Симбионты Кутушова», «Микробиотики микст», содержат также растительные компоненты – высушенные ягоды, овощи, экстракты лекарственных растений, что еще больше расширяет спектр их полезного действия.

Помимо увеличения численности родных полезных бактерий, синбиотики также улучшают функции печени, повышают иммунитет и помогают предотвратить бактериальные осложнения после операции.

Симбиотики

Симбиотики – это препараты, которые содержат 2 или более штаммов живых полезных бактерий, обычно из рода Lactobacillus или Bifidobacterium, которые способны жить в симбиозе, поддерживая нормальную функцию ЖКТ. Помимо пробиотических бактерий, в них нет метаболитов или пребиотической клетчатки, поэтому данные препараты обладают теми же преимуществами, что и пробиотики.

Метабиотики

Эти препараты содержат не живые бактерии, а продукты их жизнедеятельности (метаболиты). Помимо непосредственного воздействия на кишечник и его микробиоту, метаболиты бактерий обладают рядом полезных свойств:

  • Снижают воспаление,
  • Улучшают обмен веществ,
  • Модулируют работу иммунной системы,
  • Борются с микробами,
  • Повышают антиоксидантный статус организма,
  • Улучшают психическое состояние,
  • Снижают холестерин,
  • Поддерживают детоксикацию.

Метабиотикам не страшна желудочная кислота или ферменты поджелудочной железы – они начинают работать, едва попав в организм, поэтому могут быстро снять симптоматику и дать нужный эффект, например, защитить кишечник и микрофлору при приеме антибиотиков.

Однако метабиотки не всегда подходят для длительного приема и менее изучены, чем известные ранее формы пробиотиков.

Парапробиотики

Парапробиотики – это неживые пробиотики, которые состоят из фрагментов убитых микробов – их клеток, белков и т. п. Парапробиотики – это достаточно новый класс препаратов, эффективность которых еще предстоит изучить. Однако известно, что они влияют на организм так же, как и пробиотики, но при этом более стабильны и безопасны, чем препараты с живыми бактериями. Это позволяет их использовать у людей с ослабленным иммунитетом и избыточным ростом плохих бактерий в тонком кишечнике.

Постбиотики

Постбиотики – представляют собой побочные продукты метаболизма пробиотических бактерий. Как и метабиотики, они обладают преимуществом перед чистыми культурами пробиотических штаммов – не нуждаются в питании и не повреждаются пищеварительными соками. Постбиотики могут включать ферменты, органические кислоты, короткоцепочечные жирные кислоты, витамины, бактериоцины и другие вещества.

Психобиотики

Психобиотики – это новый класс препаратов, содержащий бактерии с доказанным положительным эффектом на психическое здоровье человека. Они воздействуют на ось «кишечник-мозг», помогая улучшить настроение, снизить симптомы тревожности и депрессии, справиться с бессонницей, стрессом. Также психобиотики применяют в лечении СРК (синдрома раздраженного кишечника). Психобиотики могут состоять только из бактерий или их метаболитов, а также выпускаться в виде комбинированных препаратов с пребиотической клетчаткой.

Основные различия

Основные различия

Пребиотики и пробиотики имеют принципиально разную природу и функции, однако они дополняют друг друга в составе комбинированных добавок – синбиотиков, содержащих оба компонента. Другие же виды «биотиков» необходимы для более точечного воздействия на организм и назначаются реже.

Разобраться в потенциальном составе каждого из этих препаратов поможет таблица:

Содержат Про
биотики
Пре
биотики
Мета
биотики
Син
биотики
Сим
биотики
Пост
биотики
Пара
пробиотики
Психо
биотики
Живые микроорганизмы+++
Содержат питательную среду для микроорганизмов+++
Несколько видов или штаммов микроорганизмов++++
Только один штамм+
Комбинацию про- и пребиотиков+
Метаболиты бактерий+++++
Фрагменты микробных тел и клеток+++++
Таблица сходства и различия групп препаратов для микрофлоры кишечника

Симбионты Кутушова

Симбионты Кутушова

«Симбионты Кутушова» – это синбиотики, разработанные на основе уникального монгольского кисломолочного напитка Хурунгэ, с богатым бактериальным составом и дополнительными компонентами-пребиотиками.

В «Симбионтах Кутушова» содержится 14 штаммов полезных микроорганизмов: лакто-, бифидо- и пропионибактерии, термофильный стрептококк, сахаромицеты буларди и ацетобактер, которые подавляют рост патогенной микрофлоры, способствуют восстановлению ЖКТ, нормализации гормонального фона и выведению токсинов из организма.

Теми же свойствами обладает безлактозная версия продукта – «Микробиотики микст», разработанная М.В. Кутушовым специально для тех, кто не употребляет молочные продукты. Роль пребиотика в их составе выполняет яблочная или свекловичная клетчатка и инулин.

Полезные эффекты «Симбионтов Кутушова» и «Микробиотиков микст» включают:

1.     Угнетение патогенных микробов за счет жизнедеятельности пробиотических штаммов:

      · конкуренция с болезнетворными бактериями за питательные вещества,

      · блокировка мест адгезии,

      · выделение антибактериальных веществ;

2.     Восстановление собственной микрофлоры кишечника;

3.     Модуляцию иммунного ответа;

4.     Антиоксидантное действие;

5.     Улучшение метаболизма;

6.     Связывание и выведение токсинов;

7.     Профилактику диареи и запоров;

8.     Противовоспалительную активность;

9.     Улучшение синтеза питательных веществ и их биодоступности и др.

Эти эффекты достигаются благодаря синергетическому взаимодействию компонентов продукта.

Пробиотики

Принимают для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов.
1 390 руб.
Купить
Полезен для укрепления сосудов, восстановления микрофлоры, контроля уровня глюкозы.
1 390 руб.
Купить
Полностью безлактозный продукт. Идеально подходят веганам, людям с лактозной непереносимостью, маленьким детям и всем, кто хочет восстановить микрофлору и наладить работу ЖКТ.
1 390 руб.
Купить
Детский безлактозный 100% натуральный продукт питания.
1 390 руб.
Купить
Объединяют в себе антиоксидантную защиту черники, противоонкологическую активность витамина В17 и способность брокколи восстанавливать гормональный фон женского организма, при фиброзно-кистозной мастопатии и климактерическом периоде.
1 390 руб.
Купить
Применяются для поддержания и восстановления пассивного иммунитета при вирусной и инфекционной нагрузке, онкологии и аутоиммунных состояниях, для регенерации органов ЖКТ, профилактики гастрита и панкреатита под наблюдением врача.
1 390 руб.
Купить

Источники:

  • Штенская О.А., Артюхова С.И. Роль БАДов в восстановлении микрофлоры ЖКТ при антибиотикотерапии. 2012.
  • Олескин А.В., Шендеров Б.А. Пробиотики, психобиотики и метабиотики: проблемы и перспективы. 2020.
  • Корниенко Е.А. Пробиотики, постбиотики и парапробиотики. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2022.

Комментарии и вопросы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вход

Нет аккаунта?

Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже