ICDMC
Каталог
По всему сайту
По каталогу
Каталог товаров
Весь каталог
Пробиотики с лактозой
Пробиотики без лактозы
Наборы
Косметика
Приборы
Прочее
Компания
О компании
Новости
Мы в СМИ
Благотворительность
Доставка и оплата
Условия оплаты
Условия доставки
Возврат
Сотрудничество
Оптовым покупателям
Партнерам компании
Полезное
Статьи
Исследования
Программа лояльности
Отзывы
Контакты
88007002861
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Избранные товары0
[email protected]
  • Вконтакте
  • Telegram
  • YouTube
  • Rutube
  • WhatsApp
  • Яндекс.Дзен
  • Pinterest
ICDMC
Каталог
По всему сайту
По каталогу
88007002861
Войти
Избранные товары 0
Корзина 0
Каталог товаров
  • Весь каталог
  • Пробиотики с лактозой
  • Пробиотики без лактозы
  • Наборы
  • Косметика
  • Приборы
  • Прочее
Компания
  • О компании
  • Новости
  • Мы в СМИ
  • Благотворительность
Доставка и оплата
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Возврат
Сотрудничество
  • Оптовым покупателям
  • Партнерам компании
Полезное
  • Статьи
  • Исследования
  • Программа лояльности
Отзывы
Контакты
+  ЕЩЕ
    ICDMC
    Каталог товаров
    • Весь каталог
    • Пробиотики с лактозой
    • Пробиотики без лактозы
    • Наборы
    • Косметика
    • Приборы
    • Прочее
    Компания
    • О компании
    • Новости
    • Мы в СМИ
    • Благотворительность
    Доставка и оплата
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Возврат
    Сотрудничество
    • Оптовым покупателям
    • Партнерам компании
    Полезное
    • Статьи
    • Исследования
    • Программа лояльности
    Отзывы
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      Избранные товары 0 Корзина 0
      ICDMC
      Избранные товары 0 Корзина 0
      Телефоны
      88007002861Ежедневно с 09:00 до 21:00
      • Каталог товаров
        • Назад
        • Каталог товаров
        • Весь каталог
        • Пробиотики с лактозой
        • Пробиотики без лактозы
        • Наборы
        • Косметика
        • Приборы
        • Прочее
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • О компании
        • Новости
        • Мы в СМИ
        • Благотворительность
      • Доставка и оплата
        • Назад
        • Доставка и оплата
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Возврат
      • Сотрудничество
        • Назад
        • Сотрудничество
        • Оптовым покупателям
        • Партнерам компании
      • Полезное
        • Назад
        • Полезное
        • Статьи
        • Исследования
        • Программа лояльности
      • Отзывы
      • Контакты
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Избранные товары0
      • 88007002861Ежедневно с 09:00 до 21:00
      Контактная информация
      [email protected]
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Rutube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • Pinterest

      Полезные бактерии для человека

      Главная
      —
      Статьи
      —Полезные бактерии для человека
      12 августа 2024 19:27
      Полезные бактерии для человека

      В этой статье мы расскажем о полезных бактериях, их влиянии на организм и лучших пробиотических продуктах для вашего здоровья.

      Кишечный микробиом составляют триллионы бактерий, большая часть из которых симбиотические (приносят пользу как человеку, так и самим себе), и только 5-10% составляют условно-патогенные бактерии и грибы, способные вызывать заболевания. Это соотношение постоянно меняется в зависимости от нашего образа жизни, уровня стресса, рациона питания и многих других факторов. Важно поддерживать оптимальный баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями, ведь от этого зависит наш метаболизм, восприимчивость к заболеваниям, работа иммунной системы, аппетит и даже настроение.

      Что такое полезные бактерии?

      Полезные бактерии – это микроорганизмы, приносящие пользу человеку. Их можно встретить на участках тела, взаимодействующих с окружающей средой – т. е. на коже и слизистых оболочках дыхательных путей, урогенитального тракта и, конечно, кишечника – именно здесь сосредоточена основная масса полезных бактерий.

      Изучение бактерий, населяющих наш кишечник, позволило выделить виды, эффективные в предотвращении целого ряда заболеваний – от синдрома раздраженного кишечника до диабета и онкологии. Они получили название «пробиотики». В последние десятилетия использование пробиотиков для оздоровления становится все более популярным, потому настало время познакомиться с ними поближе.

      Типы полезных бактерий

      В кишечнике основными видами полезных бактерий являются бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки и некоторые штаммы кишечной палочки. Эти микроорганизмы помогают синтезировать витамины, поддерживать иммунитет, улучшать пищеварение и защищать нас от потенциально опасных микробов.

      • Бифидобактерии

      Бифидобактерии – одни из главных продуцентов молочной кислоты, необходимой для создания правильной среды, в которой не выживают патогенные микроорганизмы. Также они синтезируют витамины D и B, способствуют усвоению витамина C и снижают окислительный стресс. 

      • Лактобактерии

      Лактобактерии блокируют размножение патогенов и продуцируют молочную кислоту, поддерживая здоровье кишечника и слизистой оболочки урогенитального тракта. Также лактобациллы способствуют улучшению пищеварения, метаболизма и активируют клеточный иммунитет.

      • Энтерококки

      Этот вид бактерий может быть как патогенным, так и дружественным. Симбиотические штаммы энтерококков поддерживают иммунитет, защищают от вредных бактерий, производят витамины и участвуют в образовании короткоцепочечных жирных кислот, которые служат источником энергии для клеток кишечника. 

      • Кишечная палочка

      Дружественные разновидности кишечной палочки производят витамины группы В, витамин К и помогают поддерживать нормальный уровень холестерина. Этот вид бактерий также производит бактериоцины — вещества, которые подавляют рост других бактерий.  

      На что влияют бактерии в пищеварении?

      Пищеварение – это сложный многоступенчатый процесс, в котором принимают участие не только ферменты и кислоты, но и полезные бактерии. Эти микроорганизмы помогают расщеплять пищу, выводить токсичные вещества, а также улучшают барьерные функции кишечника и поддерживают здоровье различных органов и систем: 

      Иммунная система

      Полезные бактерии поддерживают иммунную систему, помогая ей бороться с патогенами и улучшая общую устойчивость организма к инфекциям. Они стимулируют производство иммуноглобулина A, необходимого для защиты слизистых оболочек, и интерферонов для борьбы с вирусами. Исследования показывают, что дети, получающие пробиотики, реже болеют респираторными инфекциями и имеют более высокий уровень антител.

      Здоровье кожи

      Кожный микробиом играет важную роль в защите от неблагоприятных факторов внешней среды. Однако его состав может легко нарушиться – как в результате неправильной гигиены, так и вследствие кишечного дисбиоза. Потеря защитных бактерий нередко приводит к таким заболеваниям, как акне, экзема и дерматиты. 

      Психическое здоровье

      Кишечные микроорганизмы способны «общаться» с нами через ось «кишечник-мозг» - сложную сеть коммуникации, включающую в себя нервные, иммунные и эндокринные механизмы. Так, плохие бактерии и грибы могут угнетать продукцию серотонина и повышать тревожность, а пробиотические – напротив, снижать уровень стресса, улучшать когнитивные функции, настроение и даже снижать симптомы депрессии.

      Продукты, богатые полезными бактериями

      Полезные бактерии, или пробиотики, можно найти в различных продуктах питания. Наиболее популярными источниками дружественных микроорганизмов являются:

      • Йогурт

      Самый известный кисломолочный продукт. Он содержит термофильный стрептококк, лакто- и бифидобактерии, которые способствуют улучшению пищеварения и поддержанию баланса кишечной микрофлоры. Регулярное потребление йогурта помогает снизить риск развития запоров и антибиотик-ассоциированной диареи, улучшить состояние при СРК (синдроме раздраженного кишечника). Однако, для оздоровления подходит только натуральный йогурт, без сахара, вкусовых добавок и консервантов.

      • Кефир

      Кефир – любимый многими ферментированный молочный напиток, богатый лактобактериями и дрожжами. Он обладает антиоксидантными свойствами, помогает в усвоении лактозы и улучшает иммунный ответ. Кефир также способствует снижению холестерина и укреплению иммунитета.

      Купить на сайте
      Купить на WB
      Купить на Ozon

      • Квашеная капуста

      Богатая лактобактериями закуска помогает поддерживать баланс микрофлоры и снижать воспаление. Благодаря ферментации и высокому содержанию клетчатки она идеально подходит для нормализации пищеварения и восстановления стула при запорах. Квашеную капусту рекомендуется включать в рацион при болезнях сердечно-сосудистой системы, нарушениях иммунитета и анемии. 

      • Темпе

      Этот ферментированный продукт из соевых бобов на основе особого грибкового штамма содержит легкоусвояемый белок, витамины группы В, клетчатку, фитоэстрогены. Темпе полезен при инсулинорезистентности, заболеваниях печени, сосудов, некоторых гормональных нарушениях.

      • Мисо

      Мисо – традиционная японская паста, получаемая путем ферментации соевых бобов. Она богата пробиотическими бактериями, которые способствуют здоровью ЖКТ и правильной работе иммунной системы, а также витаминами и минералами. Мисо используется в супах, соусах и других блюдах, придавая им уникальный вкус и аромат. 

      Продукты, содержащие большое количество вредных бактерий

      Продукты, содержащие большое количество вредных бактерий

      Однако не всегда продукты с бактериями могут приносить пользу. К сожалению, в питательной среде чаще размножаются микроорганизмы, способные вызывать пищевые отравления и другие опасные заболевания. Наибольшую опасность представляют бактерии в следующих продуктах:

      • Мясо и птица

      Сырое или недостаточно термически обработанное мясо и птица могут содержать патогенные бактерии Salmonella, E. coli и Campylobacter, вызывающие желудочно-кишечные инфекции. Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно готовить мясо и птицу, а также соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи.

      • Молочные продукты

      Непастеризованные молочные продукты (сырое молоко и сыры из сырого молока) могут стать причиной развития листериоза – инфекционного заболевания, вызванного грамположительной палочкой Listeria. Эта бактерия особенно опасна для беременных женщин, детей и людей с ослабленным иммунитетом. Рекомендуется потреблять только пастеризованные молочные продукты, чтобы снизить риск заражения.

      • Морепродукты

      Устрицы и мидии могут содержать бактерию Vibrio vulnificus, вызывающую тяжелые гастроэнтериты, а также норовирус. Чтобы снизить риск заражения, необходимо тщательно готовить морепродукты и избегать их потребления в сыром виде.

      • Фрукты и овощи

      Некоторые фрукты и овощи могут быть загрязнены вредными бактериями, такими как E. coli и Salmonella, особенно если они выращены или обработаны в неблагоприятных условиях. Защититься от заражения можно тщательно промывая плоды перед употреблением.

      Что такое пробиотики и пребиотики

      Важно различать пробиотики – полезные микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочных продуктах или ферментированных овощах, от пребиотиков – пищевых волокон, которыми эти микроорганизмы питаются. В желудочно-кишечном тракте человека пребиотические волокна не могут быть переварены без участия микрофлоры – весь процесс расщепления растительной клетчатки происходит в толстом кишечнике симбиотическими бактериями с выделением различных побочных продуктов – метаболитов. 

      Именно метаболиты полезных бактерий обладают противовоспалительными, антимикробными свойствами, помогают нормализовать обмен веществ и иммунную функцию. Поэтому так важно включать клетчатку в рацион – и чем разнообразнее ее источники, тем больше видов бактерий получат пищу и смогут поделиться своими метаболитами.

      Отличные источники пребиотиков – бобовые, яблоки (с кожурой), чеснок, лук, бананы, продукты из цельного зерна или отруби, корень цикория, псиллиум. Они содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

      Симбионты Кутушова

      Симбионты Кутушова

      Дополнительными источниками про- и пребиотиков могут быть синбиотики – комбинированные препараты с хорошо изученными штаммами полезных микроорганизмов и пребиотическими волокнами. Например, «Симбионты Кутушова» (товар не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом).

      «Симбионты Кутушова» объединяют преимущества пробиотиков и пребиотиков. Они содержат пробиотические бактерии, дрожжи Сахаромицеты буларди, высушенные и измельченные фрукты, овощи, ягоды и экстракты лекарственных растений, которые вместе оказывают комплексный эффект на ЖКТ и весь организм в целом:

      • Предотвращают процессы гниения и брожения в кишечнике,
      • Улучшают усвоение питательных веществ,
      • Поддерживают целостность и нормальное функционирование кишечника,
      • Обладают антимикробными и антипаразитарными свойствами,
      • Поддерживают детоксикационную функцию печени,
      • Стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника,
      • Способствуют нормализации метаболических процессов,
      • Профилактируют запоры.

      Синбиотики могут стать отличным дополнением к здоровой диете при воспалительных заболеваниях, нарушении работы печени, желчного пузыря, диабете, инфекционных заболеваниях, нарушениях стула и др.

      Источники:

      • Gaus, O. & Livzan, M. «Pro- and synbiotics in the treatment of intestinal diseases: what effects can we expect?», Consilium Medicum, 2020.  
      • Онищенко Н.С., Касаткина Н.М. Особенности микробиоценозов кожи и кишечника при паразитарной инвазии у больных экземой // Современные проблемы науки и образования. – 2012.
      • Пробиотики и пребиотики / Всемирная гастроэнтерологическая организация (WGO). Практические рекомендации. 2008.

      Aвтор: Светлана Сон
      Медицинский копирайтер, нутрициолог.
      Образование: CNM (College of Naturopathic Medicine)

      Товары
      Все 6
      Весь каталог 6
      Наборы 1
      Пробиотики без лактозы 1
      Пробиотики с лактозой 4

      Читать также

      26 апреля 2025
      Комбуча: польза и вред
      23 апреля 2025
      Как сбросить 10 кг за месяц
      17 апреля 2025
      Интервальное голодание для начинающих
      Назад к списку
      «Микробиотики микст» с антоцианами
      Микробиоша
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Подписаться
      Ваш менеджер
      Нужна помощь? Подберем продукт для вас
      8 800 700 28 61
      Задать вопрос
      Новости
      26 марта 2025
      Компания ICDMC приняла участие в бизнес-миссии Ассоциации «Женщины Бизнеса»
      10 февраля 2025
      "Симбионты Кутушова" вошли в ТОП-100 предприятий России
      24 декабря 2024
      "Симбионты Кутушова" удостоены золотой медали на отборочном этапе международного конкурса "ГЕММА"
      Статьи
      3 апреля 2024
      Причины и лечение спазмов кишечника
      5 февраля 2024
      Метабиотики. Список лучших препаратов.
      23 августа 2021
      Как работают Симбионты Кутушова
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Каталог
      Акции
      Программа лояльности
      Информация
      Политика конфиденциальности
      Оферта
      Правила публикации отзывов
      Помощь
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Условия возврата
      Вопрос-ответ
      Обзоры
      88007002861
      [email protected]
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Rutube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • Pinterest
      2025 © Симбионты Кутушова и Микробиотики микст — официальный сайт МКЦД
      Каталог
      По всему сайту
      По каталогу