ICDMC
Каталог
По всему сайту
По каталогу
Каталог товаров
Весь каталог
Пробиотики с лактозой
Пробиотики без лактозы
Наборы
Косметика
Приборы
Прочее
Компания
О компании
Новости
Мы в СМИ
Благотворительность
Доставка и оплата
Условия оплаты
Условия доставки
Возврат
Сотрудничество
Оптовым покупателям
Партнерам компании
Полезное
Статьи
Исследования
Программа лояльности
Отзывы
Контакты
88007002861
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Избранные товары0
[email protected]
  • Вконтакте
  • Telegram
  • YouTube
  • Rutube
  • WhatsApp
  • Яндекс.Дзен
  • Pinterest
ICDMC
Ваш город
Хабаровск
Каталог
По всему сайту
По каталогу
88007002861
Войти
Избранные товары 0
Корзина 0
Каталог товаров
  • Весь каталог
  • Пробиотики с лактозой
  • Пробиотики без лактозы
  • Наборы
  • Косметика
  • Приборы
  • Прочее
Компания
  • О компании
  • Новости
  • Мы в СМИ
  • Благотворительность
Доставка и оплата
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Возврат
Сотрудничество
  • Оптовым покупателям
  • Партнерам компании
Полезное
  • Статьи
  • Исследования
  • Программа лояльности
Отзывы
Контакты
+  ЕЩЕ
    ICDMC
    Каталог товаров
    • Весь каталог
    • Пробиотики с лактозой
    • Пробиотики без лактозы
    • Наборы
    • Косметика
    • Приборы
    • Прочее
    Компания
    • О компании
    • Новости
    • Мы в СМИ
    • Благотворительность
    Доставка и оплата
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Возврат
    Сотрудничество
    • Оптовым покупателям
    • Партнерам компании
    Полезное
    • Статьи
    • Исследования
    • Программа лояльности
    Отзывы
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      Избранные товары 0 Корзина 0
      ICDMC
      Избранные товары 0 Корзина 0
      Телефоны
      88007002861Ежедневно с 09:00 до 21:00
      • Каталог товаров
        • Назад
        • Каталог товаров
        • Весь каталог
        • Пробиотики с лактозой
        • Пробиотики без лактозы
        • Наборы
        • Косметика
        • Приборы
        • Прочее
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • О компании
        • Новости
        • Мы в СМИ
        • Благотворительность
      • Доставка и оплата
        • Назад
        • Доставка и оплата
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Возврат
      • Сотрудничество
        • Назад
        • Сотрудничество
        • Оптовым покупателям
        • Партнерам компании
      • Полезное
        • Назад
        • Полезное
        • Статьи
        • Исследования
        • Программа лояльности
      • Отзывы
      • Контакты
      • Хабаровск
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Избранные товары0
      • 88007002861Ежедневно с 09:00 до 21:00
      Контактная информация
      [email protected]
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Rutube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • Pinterest

      Повышенная и пониженная кислотность желудка

      Главная
      —
      Статьи
      —Повышенная и пониженная кислотность желудка
      1 сентября 2022 17:04
      Повышенная и пониженная кислотность желудка

      Все о кислотности желудочного сока, как узнать пониженную или повышенную кислотность, какие есть симптомы и способы лечения - расскажем в статье!

      Один из главных участников пищеварительного процесса — желудок. Он аккумулирует, перемешивает и расщепляет съеденное, преобразует витамины, макро- и микроэлементы для их легкого усвоения. В его гармоничном функционировании решающее значение имеет желудочный сок, ежедневно производимый желудком в объеме до 1,5–2 литров и содержащий соляную кислоту.

      Проблемы начинаются тогда, когда люди сталкиваются с заниженными или завышенными показателями кислотности, которые в равной степени ухудшают качество жизни. Подобные состояния достаточно распространены. Как определить кислотность желудка, как повысить или понизить кислотность желудочного сока — рассказываем в статье.

      Показатели здоровья желудка

      Главным критерием нормальной деятельности желудка считается его кислотность — содержание кислоты в желудочном соке, измеряемое в pH:

      • 0-6.9 pH — кислая среда;
      • 7 pH — показатель нейтральности, баланс между щелочью и кислотой;
      • 7.1-14 pH — щелочная среда.

      Для того, чтобы узнать кислотность органов ЖКТ, ее измеряют в разных частях желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

      Желудок условно разделяют на 3 зоны:

      1. Верхняя. Кислотообразующая область, где находятся фундальные железы, клетками которых и вырабатывается соляная кислота. В этих зонах ее концентрация максимальна и составляет около 0,4–0,6 %. Хорошей кислотностью считается показатель 1,5–2,3 pH.
      2. В промежуточной или интермедиарной области кислотность желудка варьируется от 6,0 до 3,0 pH.
      3. В нижнем, антральном отделе кислота нейтрализуется перед дальнейшей транспортировкой в кишечник. Нормальная кислотность — 4,6-7,4 pH.

      Основная цель соляной кислоты в желудке — активация пепсиногенов, создание подходящих условий для их правильной работы, денатурирование и переваривание белковых продуктов для их дальнейшего всасывания, антибактериальная обработка пищи.

      В норме концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека неизменна и составляет 160 ммоль/л. Уменьшение или увеличение вырабатываемой кислоты и щелочных элементов, нужных для ее нейтрализации, приводит, соответственно, к пониженной или, напротив, повышенной кислотности желудочного сока.

      Ситуация, когда концентрация кислоты становится выше нормы, определяется как повышенная кислотность. Если концентрация кислоты в желудке ниже нормальных показателей — у человека кислотность желудочного сока понижена. Сдвиг в каждую из сторон порождает неприятные ощущения и может запустить развитие паталогических процессов в желудкеи во всем пищеварительном тракте:

      • язву желудка идвенадцатиперстной кишки;
      • гастрит и дуоденит;
      • рак желудка;
      • рефлюксную болезнь и другие.

      Как узнать кислотность желудка?

      Самый распространенный вариант — внутрижелудочная рН-метрия во время проведения гастроскопии. Кислотность измеряется в нескольких участках ЖКТ с помощью ацидогастрометров — приборов, оборудованных зондами с несколькими датчиками рН. Однако такой вариант не относится к достоверным, так как известно, что сама процедура воспринимается организмом как «стресс» и кислотность желудочного сока органически повышается.

      Часто используют фракционное зондирование, когда небольшая часть содержимого желудка откачивается резиновой трубкой и отправляется на изучение в лабораторию. Результаты могут иметь погрешности, поскольку забор материала из всех зон смешивается, а сама диагностика мешает нормальной работе желудка, что тоже влияет на искажение результатов.

      Методика окрашивания стенки желудка состоит во введении специального красителя посредством эндоскопа во время гастроскопии. Кислотность выявляется «на глаз» — по изменению оттенка красителя. Это тоже дает только примерные результаты.

      Самый легкий вариант исследования желудка — использование ионообменных смол. Больной проглатывает реактив, который содержит пигмент. В желудке он высвобождается из смолы, направляется в ЖКТ, далее поступает в почки и выходит из организма вместе с мочой. Кислотность желудочного сока зависит от степени окрашенности мочи. Этот способ также не может похвастаться высокой точностью и информативностью. Подобная методика подходит для тех, у кого есть противопоказания к зондированию.

      Признаки пониженной кислотности желудка

      В такой ситуации люди часто ощущают:

      • изжогу;
      • неприятный запах изо рта;
      • тяжесть и сонливость после приема пищи;
      • вздутие и газообразование;
      • тошноту, рвоту;
      • отсутствие аппетита;
      • запоры;
      • отрыжку с гнилостным привкусом и боли в кишечнике.

      Признаки повышенной кислотности желудка

      Повышенная концентрация соляной кислоты или ее слабая нейтрализация вызывает повышенную кислотность, сопровождающуюся соответствующими признаками:

      • изжогой — забрасывание желудочного сока в пищевод — ощущается после приема пищи или при горизонтальном положении, когда человек ложится отдохнуть. Желудочный сок раздражает слизистую, провоцируя неприятное жжение в зоне кадыка;
      • отрыжкой — выход газов или пищи из ЖКТ, обладающий кислым или горьковатым привкусом;
      • болевым приступом, появляющимся при попадании кислоты в просвет двенадцатиперстной кишки или на пораженные слизистые;
      • чувством переполненности в желудке — тяжесть ощущается даже после небольшого перекуса;
      • вздутием живота, запором или диареей.

      Причины повышенной кислотности

      К появлению повышенной кислотности может привести:

      • нарушенный режим питания;
      • частые переживания, стрессы;
      • побочное действие некоторых лекарств;
      • гормональное лечение;
      • инфицирование helicobacter pillory.

      К числу часто встречающихся последствий повышенной кислотности относятся:

      • язвы, гастриты и эрозивно-язвенные заболевания;
      • желудочно-кишечные кровотечения;
      • гастродуоденит;
      • синдром неязвенной функциональной диспепсии.

      Как понизить кислотность желудка

      При высокой кислотности желудочного сока из привычного меню убирается уксус, соленая, жирная и острая пища, колбасные продукты, алкоголь, кофеин, фаст-фуд и газировки. В основе питания должны лежать рисовые, ячменные, кукурузные и овсяные каши, мясные и костные бульоны. Из белковой пищи отдайте предпочтение рыбе, нежирному мясу и морепродуктам.

      В меню должны быть фрукты и овощи, содержащие мягкую клетчатку: яблоки, огурцы, кабачки, бананы и груши. Запрещены лук, редис, болгарский перец, помидоры, сливы, цитрусовые, кислые ягоды вроде клубники, смородины и т.д.

      Для снижения кислотности желудочного сока полезно есть продукты с кальцием. Например, молоко в малых дозах после приема пищи уменьшит производство кислоты и поможет справиться с изжогой. Но употребление кефира или ряженки, сыра и творога нежелательно.

      кислотность желудка

      Причины пониженной кислотности желудка

      Самые частые причины — неправильное пищевое поведение: недоедание, переедание или голодание, отсутствие клетчатки и белков в рационе, злоупотребление алкоголем, влияние некоторых обезболивающих, антибиотиков, противовоспалительных и гормональных лекарств, паразитозы, мощный и продолжительный стресс, инфицирование helicobacter pillory, взрослый возраст, курение.

      К внутренним факторам относится атрофия слизистой желудка, замедленный обмен веществ (что происходит с возрастом или при ухудшении работы щитовидной железы), аутоиммунные заболевания париетальных клеток, рак желудка и использование для его лечения лучевой терапии, недостаток витаминов В1, РР, цинка.

      Снижение кислотности опасно серьезными осложнениями. Уменьшается бактерицидное влияние желудочного сока, что может обернуться воспалением и поражением кишечника и даже общим заражением организма бактериями, паразитами, вирусами, инфекциями.

      Купить на сайте
      Купить на WB
      Купить на Ozon

      На фоне сниженной кислотности замедляется активность ферментов желудочного сока, что не дает переработать белковую пищу. В ЖКТ начинается брожение, метеоризм, появляются боли и прочие малоприятные проявления. Образуется дефицит фолиевой кислоты, железа, витаминов С, А, Е, В12, приводящие к ослаблению иммунной системы.

      Пониженная кислотность прослеживается при раке желудка, гастродуодените, гипоацидных или анацидных гастрите.

      Как нормализовать кислотность желудочного сока

      Поднять показатель до нормального уровня можно с помощью диетического питания и медикаментов. Сбалансированный рацион помогает скорректировать кислотность желудочного сока. Полезно дробное питание, то есть 5–6 приемов пищи в день. Введите в ежедневное меню больше таких продуктов как:

      • зелень: шпинат, сельдерей, салат, брокколи;
      • овощи: морковь, огурцы, капуста, лук, чеснок, перец, горох:
      • все орехи (кроме арахиса и кешью) и семечки;
      • за 30 минут до еды добавляйте в воду яблочный уксус или лимонный сок;
      • пейте горечи: полынь, тысячелистник, одуванчик, пустырник.

      Также к рациону можно добавлять Витамины Е, В6, белки, продукты с высоким содержанием магния, железа и цинка.

      От соленых, жирных, высококалорийных и острых блюд лучше отказаться вообще или хотя бы уменьшить их потребление. Принимать бетаин с пепсином можно после консультации с лечащим врачом, так как это может привести к серьезным негативным последствиям. При воспаленной, чувствительной слизистой, с эрозиями, язвой или забросами этого делать нельзя.

      На уровень кислотности, а точнее на ее снижение, влияют также воспаления в организме. Логичным решением будет прием препаратов бактериальной терапии. Например, «Симбионты Кутушова», которые нормализуют работу желчного пузыря, ЖКТ и почках, снимают спазм со сфинктеров желчного пузыря. «Симбионты Кутушова» состоят из натуральных ингредиентов, почти не имеют противопоказаний, разрешены к приему с самого раннего возраста и помогают поддерживать жизненно важные процессы во всем организме.

      Диета при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью

      Повышенная кислотность желудка – противопоказание к употреблению острых, слишком соленых блюд, а также жирной, жареной пищи, кислых фруктов и овощей (цитрусовых, ягод, помидоров), уксуса, усилителей вкуса, газировок и кофе. Также стоит исключить лук, редьку, редис, болгарский перец – эти продукты провоцируют избыточную секрецию и могут вызвать изжогу.

      Основное правило диеты при повышенной кислотности – употребление мягких ощелачивающих продуктов с нейтральным вкусом. 

      Рекомендуется добавить в рацион овощи и фрукты с мягкой клетчаткой (кабачки, огурцы, груши), крупы (гречку, рис, пшено, манку) и такие источники белка, как постное мясо, рыба, яйца. 

      При хорошей переносимости лактозы будет полезно цельное молоко – оно временно повышает pH желудка. Однако творог и сыры могут оказывать обратный эффект. Натуральный йогурт и кефир без добавок и подсластителей не влияют на секрецию желудочного сока и при этом содержат полезные бактерии, способствующие защите слизистой оболочки органов ЖКТ, поэтому также могут быть рекомендованы.

      Кроме того, пользу при повышенной кислотности могут принести следующие продукты:

      • Бананы – за счет природных антацидов снижают кислотность и снимают изжогу.
      • Миндальное молоко – обладает нейтрализующими свойствами в отношении кислот. 
      • Льняное семя – в жидкостях образует слизь, которая создает защитную пленку на стенках желудка, защищая от раздражения. 
      • Картофель –  «гасит» лишнюю кислотность и снимает воспаление, что особенно актуально при язвенной болезни желудка. 
      • Мятный чай. Настой перечной мяты уменьшает спазмы, изжогу, понижает секрецию кислоты и стимулирует отток желчи.

      Диета при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью

      При низкой кислотности рекомендовано питаться дробно небольшими порциями, избегать твердой травмирующей пищи и не нагружать желудочно-кишечный тракт трудноусвояемой пищей.

      Следует избегать соленых и острых блюд, жирной и высокоуглеводной пищи; колбасы, копчености, сосиски также противопоказаны при анацидном гастрите.

      Употребление белка способствует выделению желудочного сока, однако для усвоения мяса нужна высокая секреция соляной кислоты. Поэтому до восстановления нормальной кислотности следует отдавать предпочтение бульонам – они содержат уже готовый к усвоению белок. При улучшении состояния можно включить в рацион мясные продукты в виде тефтелей, паштетов.

      Овощи и фрукты (такие, как цитрусовые, капуста, помидоры и зелень) не только повышают кислотность, но и насыщают организм витаминами, антиоксидантами, укрепляют иммунную систему и снижают воспаление в желудке. 

      Ферментированная капуста и молочные продукты, такие как йогурт, кефир, сыр, также повышают кислотность, плюс содержат пробиотики, которые благотворно влияют на микрофлору ЖКТ и улучшают пищеварение. 

      Помимо пробиотиков полезно добавить в рацион пребиотики. Хороший источник клетчатки – цельнозерновые крупы (овсяная, рисовая, гречневая). Для лучшего усвоения их следует употреблять слегка переваренными или протертыми.

      Также рекомендуется пить лечебную минеральную воду, которая может помочь снизить воспаление и улучшить состояние пищеварительной системы.  

      Лекарственные препараты, повышающие кислотность

      Для повышения уровня соляной кислоты в желудке используются следующие препараты:

      • Плантаглюцид: стимулирует выработку кислоты в желудке, одновременно оказывая противовоспалительное и обезболивающее действие.
      • Орто Таурин Эрго: таурин в составе повышает секрецию желудочного сока.
      • Лимонтар: содержит лимонную и янтарную кислоту, которые могут стимулировать выделение соляной кислоты.
      • Настойка полевой мяты: в отличие от перечной, рефлекторно стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.

      Важно! Перед началом приема любых лекарств, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, и сделать ФГДС (фиброгастродуоденоскопию), чтобы исключить язву желудка. 

      Лекарственные препараты, понижающие кислотность

      Препараты для снижения кислотности в желудке делятся на 4 группы: антациды, адсорбирующие средства, гастропротекторы и комбинированные средства. 

      • Антациды (Альмагель, Бисмофальк, Викаир, Фосфалюгель) нейтрализуют кислоту, абсорбируют токсины, увеличивают выработку защитной слизи. 
      • Альгинаты (Альгинаты натрия и кальция, Гевискон, Ламиналь) нормализуют кислотность, помогая вывести избыток HCl из желудка, и образуют защитную пленку. 
      • Гастропротекторы (висмута трикалия дицитрат и сукральфат) обволакивают стенки желудка, предотвращая воздействие кислоты.
      • Препараты, подавляющие выработку кислоты: блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин) и блокаторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол). 

      Симбионты Кутушова

      При сниженной кислотности в желудке начинают выживать и размножаться штаммы бактерий, которых там быть не должно. Это способствует колонизации слизистой патогенами: H. pylori, Fusobacterium, Haemophilus, Neisseria и Veillonella. Они в свою очередь выделяют вещества, поддерживающие низкий уровень pH, что в конечном итоге приводит к атрофическому гастриту.

      Решением этой проблемы могут стать пробиотики. Некоторые штаммы лакто- и бифидобактерий способны подавлять патогенные бактерии, выделяя молочную и уксусную кислоту, а также устранять повреждения слизистой, вызванные воспалением.

      При высокой кислотности пробиотики действуют иначе – устраняя причины повышения секреции, такие как стрессовые нарушения работы ЖКТ, воспалительные процессы, плохое пищеварение, запоры. Основное условие эффективности пробиотических бактерий – их кислотоустойчивость. Этим свойством обладают бактерии из «Симбионтов Кутушова».

      При нарушении кислотности желудка мы рекомендуем курсовой прием «Симбионтов Кутушова» с брокколи – они способствуют регенерации поврежденных тканей, увеличению выработки слизи, уменьшению воспаления, нормализуют работу желчного пузыря. При лактазной недостаточности лучше выбрать «Микробиотики микст» с черникой, они дополнительно содержат экстракты зеленого чая, черного тмина и чеснока, которые создают неблагоприятную среду для размножения и жизнедеятельности бактерии в желудке. Экстракт генипы обладает мощными антибактериальными свойствами, а яблочная клетчатка способствует устранению запоров, снижению риска образования язвы и гастрита.

      «Симбионты Кутушова» состоят из натуральных ингредиентов, почти не имеют противопоказаний и разрешены к приему с самого раннего возраста.

      Источники:

      1. Кислотность желудочного сока. С.А Варзин.
      2. Восстановление слизистой желудочно-кишечного тракта или снижение кислотности желудка? Д.П Татаренко.
      3. Koga Y. Microbiota in the stomach and application of probiotics to gastroduodenal diseases. 2022.

      Aвтор: Анастасия Пехова

      Товары
      Все 6
      Весь каталог 6
      Пробиотики без лактозы 3
      Пробиотики с лактозой 3

      Читать также

      26 апреля 2025
      Комбуча: польза и вред
      23 апреля 2025
      Как сбросить 10 кг за месяц
      17 апреля 2025
      Интервальное голодание для начинающих
      Назад к списку
      «Микробиотики микст» с антоцианами
      Микробиоша
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Подписаться
      Ваш менеджер
      Нужна помощь? Подберем продукт для вас
      8 800 700 28 61
      Задать вопрос
      Новости
      26 марта 2025
      Компания ICDMC приняла участие в бизнес-миссии Ассоциации «Женщины Бизнеса»
      10 февраля 2025
      "Симбионты Кутушова" вошли в ТОП-100 предприятий России
      24 декабря 2024
      "Симбионты Кутушова" удостоены золотой медали на отборочном этапе международного конкурса "ГЕММА"
      Статьи
      3 апреля 2024
      Причины и лечение спазмов кишечника
      5 февраля 2024
      Метабиотики. Список лучших препаратов.
      23 августа 2021
      Как работают Симбионты Кутушова
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Каталог
      Акции
      Программа лояльности
      Информация
      Политика конфиденциальности
      Оферта
      Правила публикации отзывов
      Помощь
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Условия возврата
      Вопрос-ответ
      Обзоры
      88007002861
      [email protected]
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Rutube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • Pinterest
      2025 © Симбионты Кутушова и Микробиотики микст — официальный сайт МКЦД
      Каталог
      По всему сайту
      По каталогу