ICDMC
Каталог
По всему сайту
По каталогу
Каталог товаров
Весь каталог
Пробиотики с лактозой
Пробиотики без лактозы
Наборы
Косметика
Приборы
Прочее
Компания
О компании
Новости
Мы в СМИ
Благотворительность
Доставка и оплата
Условия оплаты
Условия доставки
Возврат
Сотрудничество
Оптовым покупателям
Партнерам компании
Полезное
Статьи
Исследования
Программа лояльности
Отзывы
Контакты
88007002861
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Избранные товары0
[email protected]
  • Вконтакте
  • Telegram
  • YouTube
  • Rutube
  • WhatsApp
  • Яндекс.Дзен
  • Pinterest
ICDMC
Ваш город
Хабаровск
Каталог
По всему сайту
По каталогу
88007002861
Войти
Избранные товары 0
Корзина 0
Каталог товаров
  • Весь каталог
  • Пробиотики с лактозой
  • Пробиотики без лактозы
  • Наборы
  • Косметика
  • Приборы
  • Прочее
Компания
  • О компании
  • Новости
  • Мы в СМИ
  • Благотворительность
Доставка и оплата
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Возврат
Сотрудничество
  • Оптовым покупателям
  • Партнерам компании
Полезное
  • Статьи
  • Исследования
  • Программа лояльности
Отзывы
Контакты
+  ЕЩЕ
    ICDMC
    Каталог товаров
    • Весь каталог
    • Пробиотики с лактозой
    • Пробиотики без лактозы
    • Наборы
    • Косметика
    • Приборы
    • Прочее
    Компания
    • О компании
    • Новости
    • Мы в СМИ
    • Благотворительность
    Доставка и оплата
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Возврат
    Сотрудничество
    • Оптовым покупателям
    • Партнерам компании
    Полезное
    • Статьи
    • Исследования
    • Программа лояльности
    Отзывы
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      Избранные товары 0 Корзина 0
      ICDMC
      Избранные товары 0 Корзина 0
      Телефоны
      88007002861Ежедневно с 09:00 до 21:00
      • Каталог товаров
        • Назад
        • Каталог товаров
        • Весь каталог
        • Пробиотики с лактозой
        • Пробиотики без лактозы
        • Наборы
        • Косметика
        • Приборы
        • Прочее
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • О компании
        • Новости
        • Мы в СМИ
        • Благотворительность
      • Доставка и оплата
        • Назад
        • Доставка и оплата
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Возврат
      • Сотрудничество
        • Назад
        • Сотрудничество
        • Оптовым покупателям
        • Партнерам компании
      • Полезное
        • Назад
        • Полезное
        • Статьи
        • Исследования
        • Программа лояльности
      • Отзывы
      • Контакты
      • Хабаровск
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Избранные товары0
      • 88007002861Ежедневно с 09:00 до 21:00
      Контактная информация
      [email protected]
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Rutube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • Pinterest

      Повышенная и пониженная кислотность желудка

      Главная
      —
      Статьи
      —Повышенная и пониженная кислотность желудка
      1 сентября 2022 17:04
      Повышенная и пониженная кислотность желудка

      Все о кислотности желудочного сока, как узнать пониженную или повышенную кислотность, какие есть симптомы и способы лечения - расскажем в статье!

      Один из главных участников пищеварительного процесса — желудок. Он аккумулирует, перемешивает и расщепляет съеденное, преобразует витамины, макро- и микроэлементы для их легкого усвоения. В его гармоничном функционировании решающее значение имеет желудочный сок, ежедневно производимый желудком в объеме до 1,5–2 литров и содержащий соляную кислоту.

      Проблемы начинаются тогда, когда люди сталкиваются с заниженными или завышенными показателями кислотности, которые в равной степени ухудшают качество жизни. Подобные состояния достаточно распространены. Как определить кислотность желудка, как повысить или понизить кислотность желудочного сока — рассказываем в статье.

      Показатели здоровья желудка

      Главным критерием нормальной деятельности желудка считается его кислотность — содержание кислоты в желудочном соке, измеряемое в pH:

      • 0-6.9 pH — кислая среда;
      • 7 pH — показатель нейтральности, баланс между щелочью и кислотой;
      • 7.1-14 pH — щелочная среда.

      Для того, чтобы узнать кислотность органов ЖКТ, ее измеряют в разных частях желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

      Желудок условно разделяют на 3 зоны:

      1. Верхняя. Кислотообразующая область, где находятся фундальные железы, клетками которых и вырабатывается соляная кислота. В этих зонах ее концентрация максимальна и составляет около 0,4–0,6 %. Хорошей кислотностью считается показатель 1,5–2,3 pH.
      2. В промежуточной или интермедиарной области кислотность желудка варьируется от 6,0 до 3,0 pH.
      3. В нижнем, антральном отделе кислота нейтрализуется перед дальнейшей транспортировкой в кишечник. Нормальная кислотность — 4,6-7,4 pH.

      Основная цель соляной кислоты в желудке — активация пепсиногенов, создание подходящих условий для их правильной работы, денатурирование и переваривание белковых продуктов для их дальнейшего всасывания, антибактериальная обработка пищи.

      В норме концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека неизменна и составляет 160 ммоль/л. Уменьшение или увеличение вырабатываемой кислоты и щелочных элементов, нужных для ее нейтрализации, приводит, соответственно, к пониженной или, напротив, повышенной кислотности желудочного сока.

      Ситуация, когда концентрация кислоты становится выше нормы, определяется как повышенная кислотность. Если концентрация кислоты в желудке ниже нормальных показателей — у человека кислотность желудочного сока понижена. Сдвиг в каждую из сторон порождает неприятные ощущения и может запустить развитие паталогических процессов в желудкеи во всем пищеварительном тракте:

      • язву желудка идвенадцатиперстной кишки;
      • гастрит и дуоденит;
      • рак желудка;
      • рефлюксную болезнь и другие.

      Как узнать кислотность желудка?

      Самый распространенный вариант — внутрижелудочная рН-метрия во время проведения гастроскопии. Кислотность измеряется в нескольких участках ЖКТ с помощью ацидогастрометров — приборов, оборудованных зондами с несколькими датчиками рН. Однако такой вариант не относится к достоверным, так как известно, что сама процедура воспринимается организмом как «стресс» и кислотность желудочного сока органически повышается.

      Часто используют фракционное зондирование, когда небольшая часть содержимого желудка откачивается резиновой трубкой и отправляется на изучение в лабораторию. Результаты могут иметь погрешности, поскольку забор материала из всех зон смешивается, а сама диагностика мешает нормальной работе желудка, что тоже влияет на искажение результатов.

      Методика окрашивания стенки желудка состоит во введении специального красителя посредством эндоскопа во время гастроскопии. Кислотность выявляется «на глаз» — по изменению оттенка красителя. Это тоже дает только примерные результаты.

      Самый легкий вариант исследования желудка — использование ионообменных смол. Больной проглатывает реактив, который содержит пигмент. В желудке он высвобождается из смолы, направляется в ЖКТ, далее поступает в почки и выходит из организма вместе с мочой. Кислотность желудочного сока зависит от степени окрашенности мочи. Этот способ также не может похвастаться высокой точностью и информативностью. Подобная методика подходит для тех, у кого есть противопоказания к зондированию.

      Признаки пониженной кислотности желудка

      В такой ситуации люди часто ощущают:

      Купить на сайте
      Купить на WB
      Купить на Ozon

      • изжогу;
      • неприятный запах изо рта;
      • тяжесть и сонливость после приема пищи;
      • вздутие и газообразование;
      • тошноту, рвоту;
      • отсутствие аппетита;
      • запоры;
      • отрыжку с гнилостным привкусом и боли в кишечнике.

      Признаки повышенной кислотности желудка

      Повышенная концентрация соляной кислоты или ее слабая нейтрализация вызывает повышенную кислотность, сопровождающуюся соответствующими признаками:

      • изжогой — забрасывание желудочного сока в пищевод — ощущается после приема пищи или при горизонтальном положении, когда человек ложится отдохнуть. Желудочный сок раздражает слизистую, провоцируя неприятное жжение в зоне кадыка;
      • отрыжкой — выход газов или пищи из ЖКТ, обладающий кислым или горьковатым привкусом;
      • болевым приступом, появляющимся при попадании кислоты в просвет двенадцатиперстной кишки или на пораженные слизистые;
      • чувством переполненности в желудке — тяжесть ощущается даже после небольшого перекуса;
      • вздутием живота, запором или диареей.

      Причины повышенной кислотности

      К появлению повышенной кислотности может привести:

      • нарушенный режим питания;
      • частые переживания, стрессы;
      • побочное действие некоторых лекарств;
      • гормональное лечение;
      • инфицирование helicobacter pillory.

      К числу часто встречающихся последствий повышенной кислотности относятся:

      • язвы, гастриты и эрозивно-язвенные заболевания;
      • желудочно-кишечные кровотечения;
      • гастродуоденит;
      • синдром неязвенной функциональной диспепсии.

      Как понизить кислотность желудка

      При высокой кислотности желудочного сока из привычного меню убирается уксус, соленая, жирная и острая пища, колбасные продукты, алкоголь, кофеин, фаст-фуд и газировки. В основе питания должны лежать рисовые, ячменные, кукурузные и овсяные каши, мясные и костные бульоны. Из белковой пищи отдайте предпочтение рыбе, нежирному мясу и морепродуктам.

      В меню должны быть фрукты и овощи, содержащие мягкую клетчатку: яблоки, огурцы, кабачки, бананы и груши. Запрещены лук, редис, болгарский перец, помидоры, сливы, цитрусовые, кислые ягоды вроде клубники, смородины и т.д.

      Для снижения кислотности желудочного сока полезно есть продукты с кальцием. Например, молоко в малых дозах после приема пищи уменьшит производство кислоты и поможет справиться с изжогой. Но употребление кефира или ряженки, сыра и творога нежелательно.

      кислотность желудка

      Причины пониженной кислотности желудка

      Самые частые причины — неправильное пищевое поведение: недоедание, переедание или голодание, отсутствие клетчатки и белков в рационе, злоупотребление алкоголем, влияние некоторых обезболивающих, антибиотиков, противовоспалительных и гормональных лекарств, паразитозы, мощный и продолжительный стресс, инфицирование helicobacter pillory, взрослый возраст, курение.

      К внутренним факторам относится атрофия слизистой желудка, замедленный обмен веществ (что происходит с возрастом или при ухудшении работы щитовидной железы), аутоиммунные заболевания париетальных клеток, рак желудка и использование для его лечения лучевой терапии, недостаток витаминов В1, РР, цинка.

      Снижение кислотности опасно серьезными осложнениями. Уменьшается бактерицидное влияние желудочного сока, что может обернуться воспалением и поражением кишечника и даже общим заражением организма бактериями, паразитами, вирусами, инфекциями.

      На фоне сниженной кислотности замедляется активность ферментов желудочного сока, что не дает переработать белковую пищу. В ЖКТ начинается брожение, метеоризм, появляются боли и прочие малоприятные проявления. Образуется дефицит фолиевой кислоты, железа, витаминов С, А, Е, В12, приводящие к ослаблению иммунной системы.

      Пониженная кислотность прослеживается при раке желудка, гастродуодените, гипоацидных или анацидных гастрите.

      Как нормализовать кислотность желудочного сока

      Поднять показатель до нормального уровня можно с помощью диетического питания и медикаментов. Сбалансированный рацион помогает скорректировать кислотность желудочного сока. Полезно дробное питание, то есть 5–6 приемов пищи в день. Введите в ежедневное меню больше таких продуктов как:

      • зелень: шпинат, сельдерей, салат, брокколи;
      • овощи: морковь, огурцы, капуста, лук, чеснок, перец, горох:
      • все орехи (кроме арахиса и кешью) и семечки;
      • за 30 минут до еды добавляйте в воду яблочный уксус или лимонный сок;
      • пейте горечи: полынь, тысячелистник, одуванчик, пустырник.

      Также к рациону можно добавлять Витамины Е, В6, белки, продукты с высоким содержанием магния, железа и цинка.

      От соленых, жирных, высококалорийных и острых блюд лучше отказаться вообще или хотя бы уменьшить их потребление. Принимать бетаин с пепсином можно после консультации с лечащим врачом, так как это может привести к серьезным негативным последствиям. При воспаленной, чувствительной слизистой, с эрозиями, язвой или забросами этого делать нельзя.

      На уровень кислотности, а точнее на ее снижение, влияют также воспаления в организме. Логичным решением будет прием препаратов бактериальной терапии. Например, «Симбионты Кутушова», которые нормализуют работу желчного пузыря, ЖКТ и почках, снимают спазм со сфинктеров желчного пузыря. «Симбионты Кутушова» состоят из натуральных ингредиентов, почти не имеют противопоказаний, разрешены к приему с самого раннего возраста и помогают поддерживать жизненно важные процессы во всем организме.

      Диета при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью

      Повышенная кислотность желудка – противопоказание к употреблению острых, слишком соленых блюд, а также жирной, жареной пищи, кислых фруктов и овощей (цитрусовых, ягод, помидоров), уксуса, усилителей вкуса, газировок и кофе. Также стоит исключить лук, редьку, редис, болгарский перец – эти продукты провоцируют избыточную секрецию и могут вызвать изжогу.

      Основное правило диеты при повышенной кислотности – употребление мягких ощелачивающих продуктов с нейтральным вкусом. 

      Рекомендуется добавить в рацион овощи и фрукты с мягкой клетчаткой (кабачки, огурцы, груши), крупы (гречку, рис, пшено, манку) и такие источники белка, как постное мясо, рыба, яйца. 

      При хорошей переносимости лактозы будет полезно цельное молоко – оно временно повышает pH желудка. Однако творог и сыры могут оказывать обратный эффект. Натуральный йогурт и кефир без добавок и подсластителей не влияют на секрецию желудочного сока и при этом содержат полезные бактерии, способствующие защите слизистой оболочки органов ЖКТ, поэтому также могут быть рекомендованы.

      Кроме того, пользу при повышенной кислотности могут принести следующие продукты:

      • Бананы – за счет природных антацидов снижают кислотность и снимают изжогу.
      • Миндальное молоко – обладает нейтрализующими свойствами в отношении кислот. 
      • Льняное семя – в жидкостях образует слизь, которая создает защитную пленку на стенках желудка, защищая от раздражения. 
      • Картофель –  «гасит» лишнюю кислотность и снимает воспаление, что особенно актуально при язвенной болезни желудка. 
      • Мятный чай. Настой перечной мяты уменьшает спазмы, изжогу, понижает секрецию кислоты и стимулирует отток желчи.

      Диета при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью

      При низкой кислотности рекомендовано питаться дробно небольшими порциями, избегать твердой травмирующей пищи и не нагружать желудочно-кишечный тракт трудноусвояемой пищей.

      Следует избегать соленых и острых блюд, жирной и высокоуглеводной пищи; колбасы, копчености, сосиски также противопоказаны при анацидном гастрите.

      Употребление белка способствует выделению желудочного сока, однако для усвоения мяса нужна высокая секреция соляной кислоты. Поэтому до восстановления нормальной кислотности следует отдавать предпочтение бульонам – они содержат уже готовый к усвоению белок. При улучшении состояния можно включить в рацион мясные продукты в виде тефтелей, паштетов.

      Овощи и фрукты (такие, как цитрусовые, капуста, помидоры и зелень) не только повышают кислотность, но и насыщают организм витаминами, антиоксидантами, укрепляют иммунную систему и снижают воспаление в желудке. 

      Ферментированная капуста и молочные продукты, такие как йогурт, кефир, сыр, также повышают кислотность, плюс содержат пробиотики, которые благотворно влияют на микрофлору ЖКТ и улучшают пищеварение. 

      Помимо пробиотиков полезно добавить в рацион пребиотики. Хороший источник клетчатки – цельнозерновые крупы (овсяная, рисовая, гречневая). Для лучшего усвоения их следует употреблять слегка переваренными или протертыми.

      Также рекомендуется пить лечебную минеральную воду, которая может помочь снизить воспаление и улучшить состояние пищеварительной системы.  

      Лекарственные препараты, повышающие кислотность

      Для повышения уровня соляной кислоты в желудке используются следующие препараты:

      • Плантаглюцид: стимулирует выработку кислоты в желудке, одновременно оказывая противовоспалительное и обезболивающее действие.
      • Орто Таурин Эрго: таурин в составе повышает секрецию желудочного сока.
      • Лимонтар: содержит лимонную и янтарную кислоту, которые могут стимулировать выделение соляной кислоты.
      • Настойка полевой мяты: в отличие от перечной, рефлекторно стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.

      Важно! Перед началом приема любых лекарств, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, и сделать ФГДС (фиброгастродуоденоскопию), чтобы исключить язву желудка. 

      Лекарственные препараты, понижающие кислотность

      Препараты для снижения кислотности в желудке делятся на 4 группы: антациды, адсорбирующие средства, гастропротекторы и комбинированные средства. 

      • Антациды (Альмагель, Бисмофальк, Викаир, Фосфалюгель) нейтрализуют кислоту, абсорбируют токсины, увеличивают выработку защитной слизи. 
      • Альгинаты (Альгинаты натрия и кальция, Гевискон, Ламиналь) нормализуют кислотность, помогая вывести избыток HCl из желудка, и образуют защитную пленку. 
      • Гастропротекторы (висмута трикалия дицитрат и сукральфат) обволакивают стенки желудка, предотвращая воздействие кислоты.
      • Препараты, подавляющие выработку кислоты: блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин) и блокаторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол). 

      Симбионты Кутушова

      При сниженной кислотности в желудке начинают выживать и размножаться штаммы бактерий, которых там быть не должно. Это способствует колонизации слизистой патогенами: H. pylori, Fusobacterium, Haemophilus, Neisseria и Veillonella. Они в свою очередь выделяют вещества, поддерживающие низкий уровень pH, что в конечном итоге приводит к атрофическому гастриту.

      Решением этой проблемы могут стать пробиотики. Некоторые штаммы лакто- и бифидобактерий способны подавлять патогенные бактерии, выделяя молочную и уксусную кислоту, а также устранять повреждения слизистой, вызванные воспалением.

      При высокой кислотности пробиотики действуют иначе – устраняя причины повышения секреции, такие как стрессовые нарушения работы ЖКТ, воспалительные процессы, плохое пищеварение, запоры. Основное условие эффективности пробиотических бактерий – их кислотоустойчивость. Этим свойством обладают бактерии из «Симбионтов Кутушова».

      При нарушении кислотности желудка мы рекомендуем курсовой прием «Симбионтов Кутушова» с брокколи – они способствуют регенерации поврежденных тканей, увеличению выработки слизи, уменьшению воспаления, нормализуют работу желчного пузыря. При лактазной недостаточности лучше выбрать «Микробиотики микст» с черникой, они дополнительно содержат экстракты зеленого чая, черного тмина и чеснока, которые создают неблагоприятную среду для размножения и жизнедеятельности бактерии в желудке. Экстракт генипы обладает мощными антибактериальными свойствами, а яблочная клетчатка способствует устранению запоров, снижению риска образования язвы и гастрита.

      «Симбионты Кутушова» состоят из натуральных ингредиентов, почти не имеют противопоказаний и разрешены к приему с самого раннего возраста.

      Источники:

      1. Кислотность желудочного сока. С.А Варзин.
      2. Восстановление слизистой желудочно-кишечного тракта или снижение кислотности желудка? Д.П Татаренко.
      3. Koga Y. Microbiota in the stomach and application of probiotics to gastroduodenal diseases. 2022.

      Aвтор: Анастасия Пехова

      Товары
      Все 6
      Весь каталог 6
      Пробиотики без лактозы 3
      Пробиотики с лактозой 3

      Читать также

      26 апреля 2025
      Комбуча: польза и вред
      23 апреля 2025
      Как сбросить 10 кг за месяц
      17 апреля 2025
      Интервальное голодание для начинающих
      Назад к списку
      «Микробиотики микст» с антоцианами
      Микробиоша
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Подписаться
      Ваш менеджер
      Нужна помощь? Подберем продукт для вас
      8 800 700 28 61
      Задать вопрос
      Новости
      26 марта 2025
      Компания ICDMC приняла участие в бизнес-миссии Ассоциации «Женщины Бизнеса»
      10 февраля 2025
      "Симбионты Кутушова" вошли в ТОП-100 предприятий России
      24 декабря 2024
      "Симбионты Кутушова" удостоены золотой медали на отборочном этапе международного конкурса "ГЕММА"
      Статьи
      3 апреля 2024
      Причины и лечение спазмов кишечника
      5 февраля 2024
      Метабиотики. Список лучших препаратов.
      23 августа 2021
      Как работают Симбионты Кутушова
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Каталог
      Акции
      Программа лояльности
      Информация
      Политика конфиденциальности
      Оферта
      Правила публикации отзывов
      Помощь
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Условия возврата
      Вопрос-ответ
      Обзоры
      88007002861
      [email protected]
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Rutube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • Pinterest
      2025 © Симбионты Кутушова и Микробиотики микст — официальный сайт МКЦД
      Каталог
      По всему сайту
      По каталогу