Как улучшить пищеварение
Расскажем, как улучшить пищеварение и какие продукты способствуют этому. Советы по улучшению процесса пищеварения на сайте!
Здоровое питание – залог долгой жизни, правильной работы желудочно-кишечного тракта и прочих систем организма. В ходе опросов только 4% взрослых подтверждают, что у них все хорошо с рационом. Остальные признают наличие проблем, но не хотят или не могут исправить сложившуюся ситуацию. Ответ на вопрос, как улучшить пищеварение, складывается из нескольких составляющих. Это соблюдение суточной калорийности и баланса БЖУ, исключение вредных продуктов, прием витаминов и минералов (в составе пищи либо аптечных комплексов). Перечисленное позволяет на долгие годы сохранить здоровье ЖКТ, чувствовать себя хорошо вплоть до самой старости даже без лекарственных препаратов.
Откуда берется здоровое пищеварение
Главный фактор, влияющий на пищеварение – это состояние кишечника. Правильное соотношение микроорганизмов служит профилактикой различных заболеваний, позволяет пище скорее перевариваться, а питательным веществам – усваиваться в полном объеме. Сделать кишечник здоровым помогают пробиотики – полезные бактерии, живущие в пищеварительном тракте здорового человека. Они выполняют множество функций: снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие онкологии, повышают сопротивляемость организма аллергенам.
Люди, жившие веками ранее, не имели проблем, связанных с дефицитом пробиотиков. Причина тому – употребление свежих продуктов, богатых ферментами, выросших на плодородных почвах. Сегодня сфера сельского хозяйства выглядит иначе. Появились сомнительные технологии, снизилось качество продукции, изменилось содержание полезных компонентов. Современные изделия содержат мало пробиотиков, витаминов, минералов, необходимых для правильной работы организма. Более того, в состав пищи входят антибиотики, наносящие урон полезной микрофлоре.
Нарушение баланса полезных и патогенных бактерий в желудке и кишечнике чревато серьезными последствиями. К ним относят нарушения пищеварения, аллергические реакции, кандидозы слизистых оболочек, аутоиммунные заболевания, ухудшение состояния кожи, бактериальные и вирусные инфекции, обусловленные слабым иммунитетом.
Чтобы привести микрофлору в порядок, не обязательно покупать специальные добавки. В качестве пробиотиков можно использовать продукты питания – вкусные, доступные, быстро усвояемые. Выберите несколько позиций из списка, приведенного ниже, и добавьте их в свой рацион. Регулярный прием пробиотиков способствует улучшению процессов пищеварения, работы других систем организма.
Продукты для кишечника
Предлагаем вашему вниманию продукты для нормализации работы кишечника и желудка.
Квашеная капуста
Популярный продукт, обладающий сбалансированным составом. Капуста содержит пищеварительные ферменты, аскорбиновую кислоту, природные молочнокислые бактерии (лактобациллы). Кисловатый вкус ей придают органические кислоты – вещества, стимулирующие рост, размножение полезных микрокультур.
Чайный гриб
Самые ранние упоминания о чайном грибе датируются примерно 220 годом до нашей эры. Возможности этого средства практически безграничны. К основным относят улучшение пищеварения, повышение жизненного тонуса, детоксикацию печени и всего организма.
Йогурт
Самый популярный пробиотик – живой культивированный или греческий йогурт. Здесь стоит отметить, что эффективны только натуральные продукты, не пастеризованные, изготовленные из молока вскормленных травой животных (мелкого, крупного рогатого скота). Есть и другие варианты, например, кокосовый йогурт и миндальный.
Современные заводы предлагают большой ассортимент кисломолочной продукции. Чтобы не потеряться во всем этом многообразии, покупателю стоит включить аналитическое мышление. Не нужно вестись на яркие надписи «эко» и «no sugar» на упаковках – чаще всего это просто маркетинговые уловки. Единственное, что должно иметь значение при выборе йогурта – состав. Хороший продукт не содержит сахара, искусственных добавок, красящих компонентов, ароматизаторов. Если вы не доверяете производителям и хотите как следует позаботиться о своем желудке, готовьте йогурт самостоятельно – в домашних условиях.
Квас
Освежающий напиток, ставший популярным еще в Древней Европе. Традиционно квас готовится путем ферментации злаковых – ячменя, ржи. Более современные аналоги создаются с использованием пробиотических фруктов, моркови, свеклы и других корнеплодов.
Соленые огурцы
Еще один ферментированный продукт, содержащий полезные бактерии. Для улучшения работы ЖКТ нужно выбирать огурцы проверенных производителей – органические, без химикатов. Еще лучше – делать заготовки самостоятельно.
Яблочный уксус
Говоря о том, чем улучшить пищеварение, нельзя не упомянуть яблочный уксус. Он помогает желудку переваривать пищу, снижает уровень холестерина, нормализует кровяное давление, повышает чувствительность организма к инсулину. Использовать его можно даже худеющим, например, в качестве салатной заправки.
[html_block id="8983"]Мисо
Используют для профилактики и лечения нарушений пищеварения, приготовления популярного мисо-супа. Приправа содержит витамины, которые стимулируют обмен веществ, восстанавливают солевой баланс, улучшают работу нервной системы, оказывают мягкое эстрогенное действие. Состояние организма полностью меняется, что сказывается даже на коже: она становится упругой, чистой, гладкой.
Регулятор пищеварения мисо производится путем ферментации ячменя, сои, бурого риса с грибом кодзи. Продолжается этот процесс несколько суток или лет.
Для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта мисо употребляют отдельно либо в составе других блюд. Его едят с крекерами, используют как масло, кладут в жареный картофель и маринады. При желании можно приготовить суп, растворив 1 ст. л. специи в кастрюле с водой, водорослями, другими продуктами.
Нут
Бобовая культура, богатая витаминами, белком, растительными волокнами. Клетчатка очищает желудок, улучшает моторику кишечника, выводит токсины, притупляет чувство голода. Результатом становится правильная работа внутренних органов, уменьшение проявлений СРК (синдром раздраженного кишечника) и запоров.
Питьевой режим
Ответ на вопрос, как улучшить пищеварение, включает разные переменные, и пересмотр рациона – лишь одна из них. Не менее важно наладить питьевой режим. Вода помогает желудку справляться с перевариванием твердой еды, облегчает прохождение пищевого комка, предотвращает развитие запоров.
Рассчитать суточную потребность организма в воде можно, умножив свой вес на 30 мл. Полученный объем следует увеличивать или уменьшать в зависимости от желания пить, погоды, физических нагрузок. Например, в жару и дни тренировок нужно потреблять больше жидкости. Старайтесь слегка подогревать воду – так она не станет задерживаться внутри желудка.
Пробиотики
Наш интернет-магазин предлагает большой выбор пробиотиков: «Симбионты Кутушова», «Синергисты», «Микробиотики микст». Продукты оказывают комплексное воздействие на организм, обеспечивают правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и прочих систем. Содержащиеся в них витамины, минералы, бактерии способствуют:
- устранению запоров, остановке роста патогенной микрофлоры;
- укреплению иммунитета, защите от инфекций, аутоиммунных, аллергических заболеваний;
- улучшению спортивных результатов за счет лучшего усвоения белка, быстрого восстановления, правильной выработки гормонов стресса;
- снижению холестерина, артериального давления, концентрации липидов;
- эффективной борьбе с ожирением, сахарным диабетом;
- снижению чувства голода, уменьшению объемов желудка;
- лучшей переносимости химиотерапии, профилактике онкологии.
Мы постарались разобраться с тем, чем наладить работу кишечника. Вам осталось внедрить перечисленные советы в жизнь.
Пробиотики для кишечника
[products limit="6" columns="3" skus="8476,12000,8482,8477,8480,8479"]Список использованных источников
- М.В. Кутушов. Руководство по нелинейной (фрактальной) медицине
- М.И. Ефремова, Н.К. Чирикова. Улучшению пищеварения
Aвтор: Михаил Кутушов