ICDMC
Каталог
По всему сайту
По каталогу
Каталог товаров
Весь каталог
Пробиотики с лактозой
Пробиотики без лактозы
Наборы
Косметика
Приборы
Прочее
Компания
О компании
Новости
Мы в СМИ
Благотворительность
Доставка и оплата
Условия оплаты
Условия доставки
Возврат
Сотрудничество
Оптовым покупателям
Партнерам компании
Полезное
Статьи
Исследования
Программа лояльности
Отзывы
Контакты
88007002861
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Избранные товары0
[email protected]
  • Вконтакте
  • Telegram
  • YouTube
  • Rutube
  • WhatsApp
  • Яндекс.Дзен
  • Pinterest
ICDMC
Ваш город
Хабаровск
Каталог
По всему сайту
По каталогу
88007002861
Войти
Избранные товары 0
Корзина 0
Каталог товаров
  • Весь каталог
  • Пробиотики с лактозой
  • Пробиотики без лактозы
  • Наборы
  • Косметика
  • Приборы
  • Прочее
Компания
  • О компании
  • Новости
  • Мы в СМИ
  • Благотворительность
Доставка и оплата
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Возврат
Сотрудничество
  • Оптовым покупателям
  • Партнерам компании
Полезное
  • Статьи
  • Исследования
  • Программа лояльности
Отзывы
Контакты
+  ЕЩЕ
    ICDMC
    Каталог товаров
    • Весь каталог
    • Пробиотики с лактозой
    • Пробиотики без лактозы
    • Наборы
    • Косметика
    • Приборы
    • Прочее
    Компания
    • О компании
    • Новости
    • Мы в СМИ
    • Благотворительность
    Доставка и оплата
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Возврат
    Сотрудничество
    • Оптовым покупателям
    • Партнерам компании
    Полезное
    • Статьи
    • Исследования
    • Программа лояльности
    Отзывы
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      Избранные товары 0 Корзина 0
      ICDMC
      Избранные товары 0 Корзина 0
      Телефоны
      88007002861Ежедневно с 09:00 до 21:00
      • Каталог товаров
        • Назад
        • Каталог товаров
        • Весь каталог
        • Пробиотики с лактозой
        • Пробиотики без лактозы
        • Наборы
        • Косметика
        • Приборы
        • Прочее
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • О компании
        • Новости
        • Мы в СМИ
        • Благотворительность
      • Доставка и оплата
        • Назад
        • Доставка и оплата
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Возврат
      • Сотрудничество
        • Назад
        • Сотрудничество
        • Оптовым покупателям
        • Партнерам компании
      • Полезное
        • Назад
        • Полезное
        • Статьи
        • Исследования
        • Программа лояльности
      • Отзывы
      • Контакты
      • Хабаровск
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Избранные товары0
      • 88007002861Ежедневно с 09:00 до 21:00
      Контактная информация
      [email protected]
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Rutube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • Pinterest

      Как наладить работу желчного пузыря

      Главная
      —
      Статьи
      —Как наладить работу желчного пузыря
      28 июня 2024 14:11
      Как наладить работу желчного пузыря

      Неочевидные причины и симптомы заболеваний желчного пузыря, способы профилактики нарушений, а также ТОП-10 желчегонных продуктов для отличного пищеварения.

      Желчный пузырь, несмотря на свой небольшой размер, играет огромную роль в пищеварении и выведении токсинов. Основная функция органа накопление и выделение желчи – желтовато-зеленой вязкой жидкости, вырабатываемой клетками печени. Желчь играет критически важную роль в процессах пищеварения и метаболизма, и нарушения в ее выработке или оттоке могут привести к различным заболеваниям органов ЖКТ. В этой статье мы расскажем, как развиваются болезни желчного пузыря и можно ли их предотвратить с помощью коррекции диеты и образа жизни.

      Основные причины заболеваний желчного пузыря

      В последние десятилетия заболевания желчного пузыря становятся все более распространенными, начиная развиваться еще в детском возрасте. 

      К наиболее часто встречающимся относятся:

      • дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – нарушение моторики и тонуса желчного пузыря и протоков, приводящее к неправильному оттоку желчи; 
      • холецистит – воспаление стенки желчного пузыря; 
      • холангит – воспаление желчных протоков. 

      Если воспалительный процесс становится хроническим или присоединяются другие неблагоприятные факторы, химический состав желчи может изменяться. Она становится более густой и хуже отходит, что способствует развитию желчнокаменной болезни. Образование камней может протекать бессимптомно, однако чревато серьезными осложнениями.

      В развитии большинства заболеваний желчного пузыря задействованы определенные триггеры, увеличивающие риски их возникновения. К ним относятся:

      • Несбалансированное питание. Употребление большого количества животных жиров, жареной и острой пищи.
      • Нарушение режима питания. Пропуск завтрака, долгие промежутки между приемами пищи, голодание, переедание.
      • Малоподвижный образ жизни. Сидячая работа, отсутствие упражнений.
      • Лишний вес. Избыточный вес и ожирение влияют на химический состав желчи, повышая риск образования камней в желчном пузыре.
      • Гормональные изменения. Из-за снижения сократительной активности пузыря во время беременности и при приёме оральных контрацептивов в нем скапливается густая желчь.
      • Стрессы и психоэмоциональные перегрузки. Стресс вызывает спазм сфинктера Одди – мышцы, удерживающей желчь в пузыре, нарушая ее выделение в просвет кишечника.
      • Анатомические аномалии – врожденные дефекты строения желчного пузыря и желчных путей.

      Симптомы заболевания желчного пузыря

      Симптомы заболевания желчного пузыря

      Понимание симптомов неблагополучия желчного пузыря помогает вовремя поставить диагноз и избежать серьёзных осложнений. 

      К распространенным симптомам заболеваний желчного пузыря относятся:

      • Боль в правом подреберье

      Ощущается, как тупая и ноющая (часто указывает на хронические заболевания) или острая и резкая (может свидетельствовать об остром холецистите и желчнокаменной болезни). Боль обычно усиливается после приёма жирной, жареной или острой пищи, отдавая в правое плечо или лопатку.

      Купить на сайте
      Купить на WB
      Купить на Ozon

      • Тошнота и рвота желчью

      Возникают из-за нарушения оттока желчи и её застоя. Тошнота может быть постоянной или возникать после еды, рвота при этом часто не приносит облегчения. 

      • Горечь во рту

      Рефлюкс желчи в пищевод происходит из-за спазма сфинктера Одди и дискинезии желчевыводящих путей. Горечь может быть постоянной или возникать эпизодически, чаще утром или после еды. 

      • Проблемы с пищеварением

      Чувство тяжести, вздутие после еды, нарушения стула (запоры или диарея) часто указывают на недостаточную секрецию желчи и её участие в расщеплении жиров.

      • Жёлтая окраска кожи и склер (желтуха)

      Этот симптом связан с закупоркой желчных протоков камнем или со сдавливанием желчных путей в результате воспаления.

      • Повышенная температура тела

      Лихорадка характерна для инфекционного воспаления желчного пузыря или протоков, развивающегося на фоне застоя желчи.

      Также при заболеваниях желчного пузыря могут наблюдаться общая слабость и утомляемость, потеря аппетита и сухость кожи. Эти симптомы могут проявляться как в комплексе, так и по отдельности.

      Продукты для улучшения работы желчного пузыря

      Поскольку нарушение работы желчного пузыря в большинстве случаев спровоцировано неправильным питанием, основным методом лечения является его коррекция. При составлении рациона для больных ДЖВП, хроническим холециститом и холангитом стоит отдавать предпочтение продуктам с противовоспалительными свойствами, стимулирующим выработку и выделение желчи. К ним относятся нерафинированные масла, горькие травы, природные антиоксиданты и пребиотики. Включение их в каждый прием пищи позволяет наладить желчеотток и почистить желчный пузырь при длительном застое.

      Список продуктов питания при застое желчи:

      1. Артишок

      Артишок богат антиоксидантами и содержат гликозид цианарин, усиливающий выработку и выделение желчи. Растение входит в состав популярного желчегонного препарата Хофитол.

      2. Куркума

      Куркума содержит куркумин – мощное противовоспалительное вещество, стимулирующее производство желчи. Это натуральный антибиотик, оздоравливающий внутреннюю среду организма и уменьшающий воспаление во всех тканях организма.

      3. Оливковое масло

      Оливковое масло первого отжима богато мононенасыщенными жирами и антиоксидантами, усиливающими выработку желчи. Оно также помогает профилактировать ЖКБ, однако при наличии камней противопоказано в больших количествах.

      4. Полезные жиры

      Жиры содержатся не только в животных продуктах и маслах, то также в орехах, семенах и некоторых фруктах, например, в авокадо.

      5. Источники таурина

      Таурин – важнейшая аминокислота для производства желчи и усвоения жиров. Она содержится в красном и белом мясе, морепродуктах, яйцах. Наибольшее количество таурина можно получить из мяса индейки.

      6. Имбирь

      Стимулирует выброс желчи и пищеварительных ферментов, тем самым улучшая пищеварение. Однако при ЖКБ имбирь не рекомендуется, т. к. может вызвать движение камней к желчным протокам.

      7. Свекла

      В свекле содержится бетаин, который поддерживает функции печени и улучшает выработку желчи, помогая активировать «вялый» желчный. Таким образом, свекла способствует детоксикации и улучшает пищеварение.

      8. Зелень

      Салат-латук и зелёные листовые овощи содержат магний и витамины, улучшающие функциональную активность желчного пузыря.

      9. Продукты, богатые клетчаткой

      Овощи, ягоды, фрукты, семена (тыквенные, льняные, кунжутные), цельнозерновые продукты, а также пищевые волокна в виде добавок (отруби, псиллиум, пектин) помогают снизить холестерин и вывести токсичную желчь из организма.

      10. Желчегонные чаи

      Одуванчик, цикорий, бессмертник, шиповник, перечная мята, корень лопуха – замечательные растения для здоровья печени и желчного пузыря. Их удобно заваривать и пить в качестве травяного настоя вместо обычного чая за 10-15 минут до еды.

      Основные правила питания при проблемах с желчным пузырем

      Основные правила питания при проблемах с желчным пузырем

      Изменение питания при заболеваниях желчного пузыря является ключевым аспектом лечения и профилактики обострений. Грамотная коррекция диеты и режима приема пищи поможет уменьшить проявления симптомов, предотвратить обострения и улучшить общее самочувствие. 

      Основные принципы питания при заболеваниях желчного пузыря:

      1. Дробное питание. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Это помогает избежать застоя желчи и уменьшает нагрузку на желчный пузырь.
      2. Все блюда должны быть легкоусвояемыми. Подходящие способы обработки: варка, тушение на воде, приготовление на пару, измельчение блендером или с помощью мясорубки. Исключаются тушение в масле, пассирование и жаренье.
      3. Осторожное употребление жиров и желчегонных продуктов. Жиры стимулируют сокращение желчного пузыря и выделение желчи, что хорошо при застое, однако при наличии воспаления или камней может вызывать боль и дискомфорт. Следует ограничить потребление тугоплавких животных жиров, таких как сало, жирное мясо, отдавая предпочтение растительным жирам, яйцам и нежирным кисломолочным продуктам.
      4. Увеличение доли белка. Богатые аминокислотами диетические белки увеличивают образование желчных кислот, необходимых для поддержания правильного состава желчи и снижения холестерина.
      5. Ограничение простых углеводов. Пища, богатая простыми сахарами, может способствовать образованию желчных камней. Стоит ограничить употребление сладостей, выпечки и сладких напитков.
      6. Увеличение потребления клетчатки. Наладить работу желчного пузыря и предотвратить застой желчи поможет включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, таких как овощи, фрукты и цельнозерновые каши, зелень.
      7. Регулярное потребление жидкости. Адекватное потребление теплой воды способствует нормализации желчеотделения. Рекомендуется пить 1,5-2 литра воды в день.
      8. Избегание острых и раздражающих продуктов. Специи, пряности, алкоголь, кофе и газированные напитки могут раздражать желчный пузырь и вызывать спазмы. 

      Это общие рекомендации по питанию. Для составления индивидуального диетического плана, с учетом особенностей организма и сопутствующих заболеваний мы рекомендуем обратиться к диетологу или нутрициологу.

      Профилактика

      Профилактика

      Несмотря на множество факторов, влияющих на здоровье желчного пузыря, большинство из них можно контролировать, снижая риски развития холестаза и функциональных расстройств за счет влияния на химический состав желчи и ее отток. К ним относятся:

      • Питание. Сбалансированное противовоспалительное питание с увеличением доли овощей, фруктов, злаков и уменьшением обработанной, рафинированной и жареной пищи. Добавление в рацион желчегонных продуктов и чаёв. 
      • Физическая активность. Ходьба, плавание или йога, помогают улучшить отток желчи, уменьшая вероятность застоя. 
      • Контроль массы тела. Профилактика ожирения и метаболического синдрома. 
      • Управление стрессом. Использование техник релаксации, медитации, дыхательная йога помогают снизить уровень стресса, который негативно сказывается на функции желчного пузыря. 
      • Регулярные профилактические осмотры. Следите за своим здоровьем и не откладывайте визит к врачу при появлении неприятных ощущений. Своевременная диагностика и лечение помогут избежать серьёзных осложнений.
      • Адекватный питьевой режим. Желчь на 97% состоит из воды, поэтому для профилактики холестаза рекомендуется разжижать желчь, выпивая от 1,5-2 литров чистой воды в день. 
      • Отказ от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя ухудшает качество желчи и провоцирует воспалительный процесс.
      • Употребление мультиштаммовых пробиотиков.

      Симбионты Кутушова

      При патологиях гепатобилиарной системы особенно эффективны про-, мета- и симбиотики. Они увеличивают численность полезных бактерий при дисбиозе, вызванном застоем желчи, и уменьшают выраженность воспалительного процесса в стенках пузыря и протоках.

      Для поддержки желчного мы рекомендуем «Симбионты Кутушова» с брокколи или черникой (товар не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом). Они действуют не только в желудочно-кишечном тракте, но и оказывают системный эффект. Благодаря синергетическому взаимодействию 14 штаммов пробиотических бактерий, а также наличию в составе клетчатки и других биологически активных веществ «Симбионты Кутушова»:

      • Обладают мягким желчегонным и антибактериальным эффектом, улучшая общее состояние печени и желчного пузыря;
      • Способствуют уменьшению риска образования камней в желчном пузыре;
      • Активируют метаболизм и процессы детоксикации в организме;
      • Улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ, что особенно важно для поддержания здорового веса и профилактики дефицитов;
      • Благодаря поддержке иммунной системы и оздоровлению кишечной микрофлоры, способствуют профилактике холецистита и инфекционных заболеваний органов ЖКТ.

      Таким образом, комплексный подход, включающий правильное питание, физическую активность, поддержание здоровой микрофлоры, управление стрессом и отказ от вредных привычек, является ключом к здоровью желчного пузыря и профилактике его заболеваний.

      Источники

      • Аксенов В.А., Никонов Е.Л. Применение пробиотиков при воспалительных заболеваниях кишечника, болезнях печени и инфекционных заболеваниях. Доказательная гастроэнтерология. 2017.
      • Диетология. 5-е изд.// Под ред. А. Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2017.
      • Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения. 2007.

      Aвтор: Светлана Сон
      Медицинский копирайтер, нутрициолог.
      Образование: CNM (College of Naturopathic Medicine)

      Товары
      Все 6
      Весь каталог 6
      Наборы 1
      Пробиотики без лактозы 2
      Пробиотики с лактозой 3

      Читать также

      26 апреля 2025
      Комбуча: польза и вред
      23 апреля 2025
      Как сбросить 10 кг за месяц
      17 апреля 2025
      Интервальное голодание для начинающих
      Назад к списку
      «Микробиотики микст» с антоцианами
      Микробиоша
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Подписаться
      Ваш менеджер
      Нужна помощь? Подберем продукт для вас
      8 800 700 28 61
      Задать вопрос
      Новости
      26 марта 2025
      Компания ICDMC приняла участие в бизнес-миссии Ассоциации «Женщины Бизнеса»
      10 февраля 2025
      "Симбионты Кутушова" вошли в ТОП-100 предприятий России
      24 декабря 2024
      "Симбионты Кутушова" удостоены золотой медали на отборочном этапе международного конкурса "ГЕММА"
      Статьи
      3 апреля 2024
      Причины и лечение спазмов кишечника
      5 февраля 2024
      Метабиотики. Список лучших препаратов.
      23 августа 2021
      Как работают Симбионты Кутушова
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Каталог
      Акции
      Программа лояльности
      Информация
      Политика конфиденциальности
      Оферта
      Правила публикации отзывов
      Помощь
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Условия возврата
      Вопрос-ответ
      Обзоры
      88007002861
      [email protected]
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Rutube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • Pinterest
      2025 © Симбионты Кутушова и Микробиотики микст — официальный сайт МКЦД
      Каталог
      По всему сайту
      По каталогу