ICDMC
Каталог
По всему сайту
По каталогу
Каталог товаров
Весь каталог
Пробиотики с лактозой
Пробиотики без лактозы
Наборы
Косметика
Приборы
Прочее
Компания
О компании
Новости
Мы в СМИ
Благотворительность
Доставка и оплата
Условия оплаты
Условия доставки
Возврат
Сотрудничество
Оптовым покупателям
Партнерам компании
Полезное
Статьи
Исследования
Программа лояльности
Отзывы
Контакты
88007002861
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Избранные товары0
[email protected]
  • Вконтакте
  • Telegram
  • YouTube
  • Rutube
  • WhatsApp
  • Яндекс.Дзен
  • Pinterest
ICDMC
Каталог
По всему сайту
По каталогу
88007002861
Войти
Избранные товары 0
Корзина 0
Каталог товаров
  • Весь каталог
  • Пробиотики с лактозой
  • Пробиотики без лактозы
  • Наборы
  • Косметика
  • Приборы
  • Прочее
Компания
  • О компании
  • Новости
  • Мы в СМИ
  • Благотворительность
Доставка и оплата
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Возврат
Сотрудничество
  • Оптовым покупателям
  • Партнерам компании
Полезное
  • Статьи
  • Исследования
  • Программа лояльности
Отзывы
Контакты
+  ЕЩЕ
    ICDMC
    Каталог товаров
    • Весь каталог
    • Пробиотики с лактозой
    • Пробиотики без лактозы
    • Наборы
    • Косметика
    • Приборы
    • Прочее
    Компания
    • О компании
    • Новости
    • Мы в СМИ
    • Благотворительность
    Доставка и оплата
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Возврат
    Сотрудничество
    • Оптовым покупателям
    • Партнерам компании
    Полезное
    • Статьи
    • Исследования
    • Программа лояльности
    Отзывы
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      Избранные товары 0 Корзина 0
      ICDMC
      Избранные товары 0 Корзина 0
      Телефоны
      88007002861Ежедневно с 09:00 до 21:00
      • Каталог товаров
        • Назад
        • Каталог товаров
        • Весь каталог
        • Пробиотики с лактозой
        • Пробиотики без лактозы
        • Наборы
        • Косметика
        • Приборы
        • Прочее
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • О компании
        • Новости
        • Мы в СМИ
        • Благотворительность
      • Доставка и оплата
        • Назад
        • Доставка и оплата
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Возврат
      • Сотрудничество
        • Назад
        • Сотрудничество
        • Оптовым покупателям
        • Партнерам компании
      • Полезное
        • Назад
        • Полезное
        • Статьи
        • Исследования
        • Программа лояльности
      • Отзывы
      • Контакты
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Избранные товары0
      • 88007002861Ежедневно с 09:00 до 21:00
      Контактная информация
      [email protected]
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Rutube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • Pinterest

      Как наладить работу желчного пузыря

      Главная
      —
      Статьи
      —Как наладить работу желчного пузыря
      28 июня 2024 14:11
      Как наладить работу желчного пузыря

      Неочевидные причины и симптомы заболеваний желчного пузыря, способы профилактики нарушений, а также ТОП-10 желчегонных продуктов для отличного пищеварения.

      Желчный пузырь, несмотря на свой небольшой размер, играет огромную роль в пищеварении и выведении токсинов. Основная функция органа накопление и выделение желчи – желтовато-зеленой вязкой жидкости, вырабатываемой клетками печени. Желчь играет критически важную роль в процессах пищеварения и метаболизма, и нарушения в ее выработке или оттоке могут привести к различным заболеваниям органов ЖКТ. В этой статье мы расскажем, как развиваются болезни желчного пузыря и можно ли их предотвратить с помощью коррекции диеты и образа жизни.

      Основные причины заболеваний желчного пузыря

      В последние десятилетия заболевания желчного пузыря становятся все более распространенными, начиная развиваться еще в детском возрасте. 

      К наиболее часто встречающимся относятся:

      • дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – нарушение моторики и тонуса желчного пузыря и протоков, приводящее к неправильному оттоку желчи; 
      • холецистит – воспаление стенки желчного пузыря; 
      • холангит – воспаление желчных протоков. 

      Если воспалительный процесс становится хроническим или присоединяются другие неблагоприятные факторы, химический состав желчи может изменяться. Она становится более густой и хуже отходит, что способствует развитию желчнокаменной болезни. Образование камней может протекать бессимптомно, однако чревато серьезными осложнениями.

      В развитии большинства заболеваний желчного пузыря задействованы определенные триггеры, увеличивающие риски их возникновения. К ним относятся:

      • Несбалансированное питание. Употребление большого количества животных жиров, жареной и острой пищи.
      • Нарушение режима питания. Пропуск завтрака, долгие промежутки между приемами пищи, голодание, переедание.
      • Малоподвижный образ жизни. Сидячая работа, отсутствие упражнений.
      • Лишний вес. Избыточный вес и ожирение влияют на химический состав желчи, повышая риск образования камней в желчном пузыре.
      • Гормональные изменения. Из-за снижения сократительной активности пузыря во время беременности и при приёме оральных контрацептивов в нем скапливается густая желчь.
      • Стрессы и психоэмоциональные перегрузки. Стресс вызывает спазм сфинктера Одди – мышцы, удерживающей желчь в пузыре, нарушая ее выделение в просвет кишечника.
      • Анатомические аномалии – врожденные дефекты строения желчного пузыря и желчных путей.

      Симптомы заболевания желчного пузыря

      Симптомы заболевания желчного пузыря

      Понимание симптомов неблагополучия желчного пузыря помогает вовремя поставить диагноз и избежать серьёзных осложнений. 

      К распространенным симптомам заболеваний желчного пузыря относятся:

      • Боль в правом подреберье

      Ощущается, как тупая и ноющая (часто указывает на хронические заболевания) или острая и резкая (может свидетельствовать об остром холецистите и желчнокаменной болезни). Боль обычно усиливается после приёма жирной, жареной или острой пищи, отдавая в правое плечо или лопатку.

      • Тошнота и рвота желчью

      Возникают из-за нарушения оттока желчи и её застоя. Тошнота может быть постоянной или возникать после еды, рвота при этом часто не приносит облегчения. 

      • Горечь во рту

      Рефлюкс желчи в пищевод происходит из-за спазма сфинктера Одди и дискинезии желчевыводящих путей. Горечь может быть постоянной или возникать эпизодически, чаще утром или после еды. 

      • Проблемы с пищеварением

      Чувство тяжести, вздутие после еды, нарушения стула (запоры или диарея) часто указывают на недостаточную секрецию желчи и её участие в расщеплении жиров.

      • Жёлтая окраска кожи и склер (желтуха)

      Этот симптом связан с закупоркой желчных протоков камнем или со сдавливанием желчных путей в результате воспаления.

      • Повышенная температура тела

      Лихорадка характерна для инфекционного воспаления желчного пузыря или протоков, развивающегося на фоне застоя желчи.

      Также при заболеваниях желчного пузыря могут наблюдаться общая слабость и утомляемость, потеря аппетита и сухость кожи. Эти симптомы могут проявляться как в комплексе, так и по отдельности.

      Продукты для улучшения работы желчного пузыря

      Поскольку нарушение работы желчного пузыря в большинстве случаев спровоцировано неправильным питанием, основным методом лечения является его коррекция. При составлении рациона для больных ДЖВП, хроническим холециститом и холангитом стоит отдавать предпочтение продуктам с противовоспалительными свойствами, стимулирующим выработку и выделение желчи. К ним относятся нерафинированные масла, горькие травы, природные антиоксиданты и пребиотики. Включение их в каждый прием пищи позволяет наладить желчеотток и почистить желчный пузырь при длительном застое.

      Список продуктов питания при застое желчи:

      1. Артишок

      Артишок богат антиоксидантами и содержат гликозид цианарин, усиливающий выработку и выделение желчи. Растение входит в состав популярного желчегонного препарата Хофитол.

      2. Куркума

      Куркума содержит куркумин – мощное противовоспалительное вещество, стимулирующее производство желчи. Это натуральный антибиотик, оздоравливающий внутреннюю среду организма и уменьшающий воспаление во всех тканях организма.

      3. Оливковое масло

      Оливковое масло первого отжима богато мононенасыщенными жирами и антиоксидантами, усиливающими выработку желчи. Оно также помогает профилактировать ЖКБ, однако при наличии камней противопоказано в больших количествах.

      4. Полезные жиры

      Жиры содержатся не только в животных продуктах и маслах, то также в орехах, семенах и некоторых фруктах, например, в авокадо.

      5. Источники таурина

      Таурин – важнейшая аминокислота для производства желчи и усвоения жиров. Она содержится в красном и белом мясе, морепродуктах, яйцах. Наибольшее количество таурина можно получить из мяса индейки.

      6. Имбирь

      Стимулирует выброс желчи и пищеварительных ферментов, тем самым улучшая пищеварение. Однако при ЖКБ имбирь не рекомендуется, т. к. может вызвать движение камней к желчным протокам.

      7. Свекла

      В свекле содержится бетаин, который поддерживает функции печени и улучшает выработку желчи, помогая активировать «вялый» желчный. Таким образом, свекла способствует детоксикации и улучшает пищеварение.

      8. Зелень

      Салат-латук и зелёные листовые овощи содержат магний и витамины, улучшающие функциональную активность желчного пузыря.

      9. Продукты, богатые клетчаткой

      Овощи, ягоды, фрукты, семена (тыквенные, льняные, кунжутные), цельнозерновые продукты, а также пищевые волокна в виде добавок (отруби, псиллиум, пектин) помогают снизить холестерин и вывести токсичную желчь из организма.

      10. Желчегонные чаи

      Одуванчик, цикорий, бессмертник, шиповник, перечная мята, корень лопуха – замечательные растения для здоровья печени и желчного пузыря. Их удобно заваривать и пить в качестве травяного настоя вместо обычного чая за 10-15 минут до еды.

      Основные правила питания при проблемах с желчным пузырем

      Основные правила питания при проблемах с желчным пузырем

      Изменение питания при заболеваниях желчного пузыря является ключевым аспектом лечения и профилактики обострений. Грамотная коррекция диеты и режима приема пищи поможет уменьшить проявления симптомов, предотвратить обострения и улучшить общее самочувствие. 

      Основные принципы питания при заболеваниях желчного пузыря:

      1. Дробное питание. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Это помогает избежать застоя желчи и уменьшает нагрузку на желчный пузырь.
      2. Все блюда должны быть легкоусвояемыми. Подходящие способы обработки: варка, тушение на воде, приготовление на пару, измельчение блендером или с помощью мясорубки. Исключаются тушение в масле, пассирование и жаренье.
      3. Осторожное употребление жиров и желчегонных продуктов. Жиры стимулируют сокращение желчного пузыря и выделение желчи, что хорошо при застое, однако при наличии воспаления или камней может вызывать боль и дискомфорт. Следует ограничить потребление тугоплавких животных жиров, таких как сало, жирное мясо, отдавая предпочтение растительным жирам, яйцам и нежирным кисломолочным продуктам.
      4. Увеличение доли белка. Богатые аминокислотами диетические белки увеличивают образование желчных кислот, необходимых для поддержания правильного состава желчи и снижения холестерина.
      5. Ограничение простых углеводов. Пища, богатая простыми сахарами, может способствовать образованию желчных камней. Стоит ограничить употребление сладостей, выпечки и сладких напитков.
      6. Увеличение потребления клетчатки. Наладить работу желчного пузыря и предотвратить застой желчи поможет включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, таких как овощи, фрукты и цельнозерновые каши, зелень.
      7. Регулярное потребление жидкости. Адекватное потребление теплой воды способствует нормализации желчеотделения. Рекомендуется пить 1,5-2 литра воды в день.
      8. Избегание острых и раздражающих продуктов. Специи, пряности, алкоголь, кофе и газированные напитки могут раздражать желчный пузырь и вызывать спазмы. 

      Это общие рекомендации по питанию. Для составления индивидуального диетического плана, с учетом особенностей организма и сопутствующих заболеваний мы рекомендуем обратиться к диетологу или нутрициологу.

      Профилактика

      Профилактика

      Купить на сайте
      Купить на WB
      Купить на Ozon

      Несмотря на множество факторов, влияющих на здоровье желчного пузыря, большинство из них можно контролировать, снижая риски развития холестаза и функциональных расстройств за счет влияния на химический состав желчи и ее отток. К ним относятся:

      • Питание. Сбалансированное противовоспалительное питание с увеличением доли овощей, фруктов, злаков и уменьшением обработанной, рафинированной и жареной пищи. Добавление в рацион желчегонных продуктов и чаёв. 
      • Физическая активность. Ходьба, плавание или йога, помогают улучшить отток желчи, уменьшая вероятность застоя. 
      • Контроль массы тела. Профилактика ожирения и метаболического синдрома. 
      • Управление стрессом. Использование техник релаксации, медитации, дыхательная йога помогают снизить уровень стресса, который негативно сказывается на функции желчного пузыря. 
      • Регулярные профилактические осмотры. Следите за своим здоровьем и не откладывайте визит к врачу при появлении неприятных ощущений. Своевременная диагностика и лечение помогут избежать серьёзных осложнений.
      • Адекватный питьевой режим. Желчь на 97% состоит из воды, поэтому для профилактики холестаза рекомендуется разжижать желчь, выпивая от 1,5-2 литров чистой воды в день. 
      • Отказ от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя ухудшает качество желчи и провоцирует воспалительный процесс.
      • Употребление мультиштаммовых пробиотиков.

      Симбионты Кутушова

      При патологиях гепатобилиарной системы особенно эффективны про-, мета- и симбиотики. Они увеличивают численность полезных бактерий при дисбиозе, вызванном застоем желчи, и уменьшают выраженность воспалительного процесса в стенках пузыря и протоках.

      Для поддержки желчного мы рекомендуем «Симбионты Кутушова» с брокколи или черникой (товар не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом). Они действуют не только в желудочно-кишечном тракте, но и оказывают системный эффект. Благодаря синергетическому взаимодействию 14 штаммов пробиотических бактерий, а также наличию в составе клетчатки и других биологически активных веществ «Симбионты Кутушова»:

      • Обладают мягким желчегонным и антибактериальным эффектом, улучшая общее состояние печени и желчного пузыря;
      • Способствуют уменьшению риска образования камней в желчном пузыре;
      • Активируют метаболизм и процессы детоксикации в организме;
      • Улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ, что особенно важно для поддержания здорового веса и профилактики дефицитов;
      • Благодаря поддержке иммунной системы и оздоровлению кишечной микрофлоры, способствуют профилактике холецистита и инфекционных заболеваний органов ЖКТ.

      Таким образом, комплексный подход, включающий правильное питание, физическую активность, поддержание здоровой микрофлоры, управление стрессом и отказ от вредных привычек, является ключом к здоровью желчного пузыря и профилактике его заболеваний.

      Источники

      • Аксенов В.А., Никонов Е.Л. Применение пробиотиков при воспалительных заболеваниях кишечника, болезнях печени и инфекционных заболеваниях. Доказательная гастроэнтерология. 2017.
      • Диетология. 5-е изд.// Под ред. А. Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2017.
      • Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения. 2007.

      Aвтор: Светлана Сон
      Медицинский копирайтер, нутрициолог.
      Образование: CNM (College of Naturopathic Medicine)

      Товары
      Все 6
      Весь каталог 6
      Наборы 1
      Пробиотики без лактозы 2
      Пробиотики с лактозой 3

      Читать также

      28 мая 2025
      Яичная диета
      27 мая 2025
      Диета Дюкана
      27 мая 2025
      Коэнзим Q10 (Убихинон) и здоровье кишечника
      Назад к списку
      «Микробиотики микст» с антоцианами
      Микробиоша
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Подписаться
      Ваш менеджер
      Нужна помощь? Подберем продукт для вас
      8 800 700 28 61
      Задать вопрос
      Новости
      30 мая 2025
      Проверено лабораторией, одобрено родителями: «Микробиоша» — с заботой о детях
      27 мая 2025
      ICDMC на Форуме БРИКС: международное взаимодействие и новые горизонты для бизнеса
      26 марта 2025
      Компания ICDMC приняла участие в бизнес-миссии Ассоциации «Женщины Бизнеса»
      Статьи
      3 апреля 2024
      Причины и лечение спазмов кишечника
      5 февраля 2024
      Метабиотики. Список лучших препаратов.
      23 августа 2021
      Как работают Симбионты Кутушова
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Каталог
      Акции
      Программа лояльности
      Информация
      Политика конфиденциальности
      Оферта
      Правила публикации отзывов
      Помощь
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Условия возврата
      Вопрос-ответ
      Обзоры
      88007002861
      [email protected]
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Rutube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • Pinterest
      2025 © Симбионты Кутушова и Микробиотики микст — официальный сайт МКЦД
      Каталог
      По всему сайту
      По каталогу