Как избавиться от сухости и шелушения кожи
Дата публикации: 10.01.2024
Дата обновления: 10.01.2024
1 954

Как избавиться от сухости и шелушения кожи

Почему сохнет и шелушится кожа лица, рук? Симптомы, причины и лечение сухости кожи.

Как избавиться от сухости и шелушения кожи
Дата публикации:
Дата обновления: 10.01.2024
Сохранить статью:
Содержание

Сухость кожи, или ксероз, – проблема, с которой каждый сталкивался хотя бы раз в жизни. Неправильный уход, слишком жаркая или холодная погода, банальное обезвоживание – основные причины сухости и шелушения. Однако этот симптом может быть не так безобиден. Почему сохнет кожа, как избавиться от неприятных ощущений и в каких случаях стоит обращаться к врачу? Давайте разбираться.

Симптомы сухости кожи

Как избавиться от сухости и шелушения кожи

Способность кожи удерживать влагу – важнейшее условие ее здоровья и молодости. Это возможно благодаря липидному слою – тонкой пленке из жирных кислот, церамидов и холестерина, покрывающей самый верхний – роговой слой эпидермиса. Липидный слой позволяет коже выглядеть увлажненной, защищает от внешних факторов и микробов. Когда защитный барьер нарушается, кожа теряет упругость и становится более подвержена инфекциям и воздействию окружающей среды.

Сухая кожа может быть вариантом нормы, если это генетически обусловленная особенность. В молодости обладатели сухого типа кожи менее подвержены образованию черных точек и угрей, однако с возрастом или при неправильном уходе, воздействии погодных условий их кожа начинает интенсивнее терять влагу и могут появиться такие симптомы, как стянутость, шелушение, раздражение.

Встречается также патологическая сухость, которая может сопровождаться зудом, язвами, трещинами, лихенификацией (утолщением и огрубением кожного покрова). Это состояние, как правило, вызвано обезвоживанием, неправильным питанием или заболеваниями: патологиями ЖКТ, печени и эндокринной системы, а также аутоиммунными болезнями.

Можно выделить 3 стадии сухости. На начальной ощущаются лишь стянутость и шершавость. Дальнейшая потеря влаги ведет к активному отшелушиванию и зуду. Со временем эти симптомы приводят к значительному повреждению кожи и вызывают гиперкератоз, трещины и болезненные ощущения.

Обратная связь на наши продукты

«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики Микст» - это уникальные пробиотические комплексы, в основе которых кисломолочные напитки с тысячелетней историей - Хурунгэ и Чигян, стандарты закваски которых сертифицированы и исследованы научно. Вековые традиции мы адаптировали в современный продукт, который помог уже десяткам тысяч людей преодолеть различные заболевания. Благодарные отзывы наших клиентов

Ещё больше отзывов — на других платформах

Причины сухой кожи

Причин истончения и потери липидного слоя множество – это и физиологические (связанные с возрастом, менопаузой), и патологические – вызванные нарушением работы различных органов и систем организма или нездоровым образом жизни. Например, гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы – частая причина сухой кожи ног (голеней), сахарный диабет – сухой кожи на локтях, а при авитаминозе нередко шелушится кожа на ногах, особенно у детей.

К другим причинам ксероза кожи относятся:

Воздействие химических веществ

Бытовая химия – порошки, средства для мытья посуды или частое мытье рук с мылом разрушает липидный слой и лишает эпидермис защиты. Сухая кожа рук может быть также результатом чрезмерного использования антисептика.

Воздействие окружающей среды

Многие замечают, что зимой часто шелушится кожа на руках и наблюдается сухость кожи лица, это нормальное явление для людей с чувствительной кожей. Слишком сухой воздух от батарей отопления, кондиционеров, ветер и мороз – все это пагубно влияет на эпидермис, роговой слой лишается питания, влаги и быстрее отмирает, оставляя на одежде белые чешуйки, а на руках характерные «цыпки». Летом же обезвоживание происходит из-за воздействия солнечного излучения и низкой влажности.

Дерматологические заболевания 

Если ксероз наблюдается длительное время и связан с дополнительными симптомами, это может говорить о таких кожных болезнях, как атопический дерматит, псориаз, экзема, аллергия. Тревожный признак – сухость на ограниченных участках тела, которая сопровождается зудом, шелушением, краснотой, трещинами, язвочками, отеком или утолщением кожи, а также поражения кожи волосистой части головы, пальцев ног. В этом случае необходимо обратиться к дерматологу для полной диагностики. 

Дефицит витаминов и минералов

Дефицит витаминов и минералов

Если вышеперечисленные причины исключены, но сухость не проходит, стоит искать причину в дефицитах питательных веществ. Когда витаминов и минералов не хватает в организме, питание кожи нарушается, могут появиться морщинки, воспаления, трещины, а верхний слой эпидермиса отмирает и слущивается быстрее обычного. Чтобы подтвердить предположение, следует проверить уровень витаминов А, Е, D, биотина, а также цинка и омега-3 и проконсультироваться со специалистом – врачом или нутрициологом.

Обезвоживание

Обезвоживание развивается не только вследствие недостаточного потребления воды или обильного потения, но также из-за злоупотребления кофе, алкоголем или приема мочегонных препаратов. В результате кожа теряет эластичность и тургор.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Методы диагностики

Понять, на что указывает избыточная сухость и шелушение кожи поможет врач-дерматолог. Возможно потребуется пройти дерматоскопию и сдать ряд анализов.

Если же кроме сухой кожи лица, конечностей или тела вас ничего не беспокоит, и вы не уверены, стоит ли посетить врача или достаточно обратиться за советом к косметологу, вы можете продиагностировать себя самостоятельно.

Тест на обезвоживание

Этот метод особенно актуален для тех, у кого сохнет и шелушится кожа на лице. Умойтесь холодной водой и через 15 минут прижмите к лицу бумажную салфетку. Если салфетка будет сухой, без следов кожного сала, это может говорить о том, что вы потребляете недостаточно воды или она с избытком выводится из организма. Еще один способ определить обезвоженность кожи – зажать между большим и указательным пальцем складку кожи над суставом пальца другой руки и отпустить – если складка не разгладится в течение нескольких секунд, кожа сильно обезвожена. 

Тест на эластичность

Похожий тест можно провести на другом участке, чтобы определить, насколько кожа эластична, т. е. ее способность возвращаться в исходное состояние после растяжения. Постарайтесь собрать кожную складку на теле или на лице, подержите в течение 5 секунд и отпустите. Если собрать складку не удалось – кожа достаточно упруга и эластична, если залом не разгладился сразу – это значит, что тургор снижен и кожа нуждается в питании.

Тест на чувствительность

Возьмите неострую деревянную палочку и проведите ею по коже. Если появляется розовый след, который пропадает в течение 10-15 секунд – ваша кожа в хорошем состоянии. Однако, если след становится белым или ярко-красным и сохраняется длительное время, это может указывать на повышенную чувствительность, сухость и склонность к раздражениям.

Если тесты укажут на обезвоженность, повышенную раздражительность и потерю тургора, рекомендуем проконсультироваться с косметологом, чтобы подобрать подходящий уход.

Лечение

Лечение

Сухость кожи ухудшает течение многих дерматологических заболеваний и может привести к преждевременному старению. Эффективное лечение этой проблемы требует не только точного выявления причины ее возникновения, но и комплексного подхода, сочетающего медицинские и косметические средства с правильным уходом.  

Работа с внешними факторами:

1. Использование защитных жирных кремов зимой и кремов с SPF летом.

2. Косметологические процедуры: биоревитализация (гиалуроновой кислотой), мезотерапия.

3. Физиотерапия, вакуумный массаж, кислородотерапия.

4. Правильный уход: 

  • Применять подобранные специалистом кремы, лечебные мази. Для очень сухой кожи рекомендована косметика на основе гидратантов – веществ, притягивающих и удерживающих воду (мочевина, церамиды);
  • Избегать агрессивных очищающих средств (мыла, абразивных пилингов);
  • Использовать защитные перчатки при контакте с моющими средствами;
  • Не умываться слишком горячей водой.

Работа с внутренними факторами:

1. Определение и устранение причины проблемы (основного заболевания или провоцирующих факторов).

2. Соблюдение водного баланса: употреблять 1,5-2 л воды (если нет противопоказаний и заболеваний почек).

3. Сбалансированное питание: продукты, богатые витаминами, жирными кислотами.

4. Работа со стрессом: медитации, дыхательные практики, релаксация, прогулки на свежем воздухе, психотерапия, нормализация сна.

5. Прием витаминных добавок при необходимости. Существуют специальные витамины для женщин, разработанные для восстановления здоровья кожи, волос и ногтей, они содержат витамины А, С, Е, D, Р, группу В, а также минералы: цинк, селен, кремний. Комплексы витаминов для мужчин обычно имеют схожий состав.

Продукция Кутушова

Нарушение всасывания витаминов, застой желчи, зашлакованность организма ухудшают состояние кожи, снижают ее барьерные функции и сопротивляемость агрессивным факторам окружающей среды. Поэтому для борьбы с сухостью и шелушением важно заботиться также о микрофлоре ЖКТ – употреблять качественные про- и пребиотики.

Для восстановления микрофлоры рекомендуем пройти курс «Симбионтов Кутушова» и «Синергистов» (товар не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом).

Пробиотические бактерии, клетчатка и биоактивные растительные компоненты в их составе оказывают комплексное воздействие на ЖКТ:

  • способствуют улучшению состояния микрофлоры, снижению проницаемости кишечника и нормализации стула;
  • улучшают усвоение витаминов и минералов; 
  • благодаря наличию в составе Streptococcus thermophiles, улучшают барьерную функцию и уменьшают трансдермальную потерю влаги у людей с сухой и чувствительной кожей;
  • способствуют выработке жиров и церамидов, необходимых для удержания влаги в эпидермисе;
  • подавляют размножение патогенных микроорганизмов.

В наборе «Здоровая кожа» собраны «Симбионты Кутушова» с черникой и абрикосом, которые содержат ценные антиоксиданты и витамины, необходимые для защиты клеток кожи от повреждений – восьми баночек хватит на полноценный курс оздоровления.

В комплексной программе восстановления кожи рекомендуем подключить к приему синбиотиков крем Element 144. Комплекс ферментов бактерий, диссимметрированной воды и экстракта шлемника байкальского, входящие в его состав, помогут сохранить влагу в коже, улучшить тургор и обеспечить стабильную защиту от неблагоприятного воздействия окружающей среды. 

Рекомендации по уходу за сухой кожей тела

Сухость кожи тела доставляет массу неудобств – стянутость, шелушение, зуд. Вот некоторые рекомендации, которые могут помочь в борьбе с этой проблемой:

1. Интенсивно увлажняйте кожу в течение дня. Используйте гидрирующие спреи, а также средства на основе следующих ингредиентов:

  • мочевина (восстанавливают гидро-липидную мантию);
  • церамиды (удерживают влагу в глубоких слоях кожи); 
  • пантенол (удерживает влагу, предотвращая трансдермальную потерю воды); 
  • глицерин (защищает от потери влаги, способствует регенерации повреждений, предотвращает шелушение); 
  • гиалуроновая кислота (мощно увлажняет, смягчает кожу).

2. Выбирайте щадящие средства для очищения.

3. Не принимайте горячую ванну и не посещайте финскую сауну.

4. Носите легкую свободную одежду из натуральных тканей.

5. Используйте гипоаллергенные порошки и средства для стирки одежды.

6. Если причина проблемы – слишком сухой воздух, задумайтесь о покупке увлажнителя.

Причины сухости кожи могут быть разными, поэтому результаты использования различных способов и средств могут отличаться. Пробуйте разнообразные увлажняющие средства и подходы, чтобы выявить, какие из них подходит именно для вашей кожи.

Косметика с пробиотиками

«ELEMENT 144» – крем увлажняющий базовый на основе диссимметрированной воды с пробиотиками и экстрактом шлемника байкальского, который станет вашим верным помощником в достижении совершенства!
2 490 руб.
Купить
Здоровая кожа – это не только заслуга правильного ухода, но и показатель общего благополучия организма. Поэтому при создании набора «Здоровая кожа ПЛЮС» мы стремились обеспечить коже полноценную заботу как снаружи, так и изнутри.
11 780 руб.
Купить
Набор крем «ELEMENT 144» + диссимметратор для воды "Dissa 144" – это инновационная система оздоровления кожи и организма.
8 990 руб.
Купить
Набор крем «Element 144» + диссимметратор для воды "Dissa 72" – это инновационная система оздоровления кожи и организма.
7 490 руб.
Купить

Источники:

  • Тамразова О.Б. Синдром сухой кожи. 2014.
  • Gueniche и др., Bifidobacterium longum lysate, a new ingredient for reactive skin. 2010.
  • M. Rahmati-Roudsari. Health Effects of Probiotics on the Skin, 2015.

Комментарии и вопросы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вход

Нет аккаунта?

Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже