Ферменты поджелудочной железы
Дата публикации: 12.02.2024
Дата обновления: 12.02.2024
1 942

Ферменты поджелудочной железы

Почему пищеварительные ферменты перестают вырабатываться, как это предотвратить и можно ли вылечить недостаточность поджелудочной железы? Отвечаем.

Ферменты поджелудочной железы
Дата публикации:
Дата обновления: 12.02.2024
Сохранить статью:
Содержание

Поджелудочная железа – уникальный орган. Она состоит из двух частей – эндокринной и экзокринной. Эндокринная часть выделяет в кровь гормоны для регуляции различных метаболических процессов. А экзокринная вырабатывает более 20 различных энзимов, которые помогают нам расщеплять и усваивать пищу. 

Без адекватной выработки ферментов поджелудочной железы нарушается нормальное пищеварение и усвоение питательных веществ, что приводит к недоеданию и связанным с ним проблемам со здоровьем.

Виды и функции ферментов поджелудочной железы

Ферменты поджелудочной железы

Наша пища состоит из трех видов питательных веществ – белков, жиров и углеводов, которые необходимы организму для производства энергии, гормонов, укрепления клеточных мембран, создания собственных белков и питания клеток. Но для того, чтобы они могли выполнять свои многочисленные функции, эти питательные вещества необходимо правильно подготовить к усвоению – расщепить. Для этого в пищеварительной системе предусмотрено несколько механизмов, одним из которых является ферментный аппарат поджелудочной железы. 

Этот небольшой орган весом около 100 грамм за сутки вырабатывает до трех литров панкреатического сока, содержащего специальные белки – ферменты. Ферменты расщепляют крупные молекулы из пищи на более мелкие, которые с легкостью смогут усвоиться ворсинками кишечника.  

Выделяют четыре группы панкреатических энзимов: 

  • Протеазы

Трипсин, химотрипсин, коллагеназа, карбоксипептидаза и эластаза расщепляют белки до более простых молекул – аминокислот. Важное условие адекватной работы этих энзимов – достаточное количество соляной кислоты и ферментов желудочного сока, ведь именно они подготавливают белки к перевариванию. 

  • Липазы

Липаза, фосфолипаза и холестеролэстераза переваривают жир до жирных кислот, работая «в связке» с желчью, которая предварительно эмульгирует крупные капли жиров до более мелких.

  • Карбоангидразы

Амилаза, мальтаза, лактаза помогают переваривать углеводы крахмал, гликоген и молочный сахар на глюкозу, фруктозу и галактозу. Этому процессу также помогают ферменты, выделяемые ворсинками кишечника.

  • Нуклеазы

Нуклеолитические ферменты рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза разбивают нуклеиновые кислоты на моно- и олигонуклеотиды. 

Амилаза и липаза поступают в тонкий кишечник в активной форме. Активация же других – более «агрессивных» ферментов происходит лишь в двенадцатиперстной кишке. Это защищает железу от самопереваривания.

Обратная связь на наши продукты

«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики Микст» - это уникальные пробиотические комплексы, в основе которых кисломолочные напитки с тысячелетней историей - Хурунгэ и Чигян, стандарты закваски которых сертифицированы и исследованы научно. Вековые традиции мы адаптировали в современный продукт, который помог уже десяткам тысяч людей преодолеть различные заболевания. Благодарные отзывы наших клиентов

Ещё больше отзывов — на других платформах

Симптомы нехватки ферментов поджелудочной железы

Симптомы нехватки ферментов поджелудочной железы

Нарушение выработки пищеварительных ферментов называется внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы. 

Причин развития этого состояния несколько:

  • Злоупотребление алкоголем,
  • Панкреатит, 
  • Целиакия,
  • Состояние после операции,
  • Опухоли, кисты, 
  • Атрофия органа, 
  • Врожденные аномалии развития, 
  • Генетические заболевания (муковисцидоз).

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Также внешнесекреторная недостаточность может развиться при повышенной кислотности желудка, воспалении в верхних отделах ЖКТ (дуоденит, язва желудка), диспепсии, нарушении оттока желчи, избыточном росте бактерий в тонком кишечнике (СИБР).

При нарушении функции поджелудочной железы, процесс переваривания пищи нарушается, что может сопровождаться следующими симптомами:

1. Неприятные ощущения:

боль и тяжесть после приема пищи, тошнота, иногда рвота;

2. Нарушения стула:

диарея, зловонный жирный стул, который плохо смывается;

3. Вздутие живота, чрезмерное газообразование:

плохое переваривание пищи провоцирует избыточный рост бактерий;

4. Непереносимость жирной пищи, молочных продуктов:

дефицит липазы и лактазы;

5. Общие признаки неблагополучия:

потеря веса, плохой аппетит, отставание в развитии у детей.

Из-за проблем с расщеплением и усвоением питательных веществ могут развиться дефициты:

  • жирорастворимых витаминов А, Е, D, К (сухость кожи, нарушение сумеречного зрения, частые инфекции, остеопороз, склонность к образованию синяков);
  • витамина В12 (покалывания в конечностях, спутанность сознания, эмоциональная нестабильность, слабость);
  • микроэлементов: цинка (плохое заживление кожи, выпадение волос, снижение иммунитета); магния (судороги, нарушения сердечного ритма).

Однако все перечисленные симптомы не позволяют однозначно утверждать исключительно о нехватке панкреатических ферментов, поскольку они могут сопровождать и другие заболевания. Поэтому для постановки верного диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.

Методы диагностики ферментной недостаточности

Методы диагностики ферментной недостаточности

Для диагностики ферментной недостаточности и определения ее причины применяют различные инвазивные и неинвазивные методы.

Первым делом врач проводит очный осмотр и собирает анамнез. Это необходимо для уточнения симптомов, их связи с приемом пищи, а также представления об образе жизни пациента и его семейной истории (наличии заболеваний у родственников).

Далее могут быть назначены анализы крови на панкреатическую альфа-амилазу и липазу, а также анализ кала, который может показать нарушение расщепления белков, жиров и углеводов. Однако более высокой специфичностью для диагностики недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы обладает иммуноферментный анализ кала на панкреатическую эластазу.

Применяются также различные методы визуализации:

  • УЗИ – безопасное и недорогое исследование, позволяющее получить представление о структуре органа, обнаружить признаки воспаления, кисты, опухоли. 
  • МРТ – проводится для диагностики мельчайших образований (1-2 мм) и более детального исследования состояния тканей.
  • МСКТ – используется редко.

При подозрении на серьезное нарушение работы органа могут быть назначены следующие диагностические процедуры:

  • Секретин-холецистокининовый тест – позволяет получить секрет поджелудочной железы с помощью зонда после стимуляции секреции специальными препаратами;
  • Непрямой зондовый тест Лунда (забор содержимого тонкой кишки после пробного завтрака) – определяет активность ферментов, но назначается редко, т. к. имеет низкую чувствительность;
  • Эндоскопическая ульразвуковая эластография поджелудочной железы – оценивает эластичность и однородность ткани органа.

Если их проведение затруднительно, врач может порекомендовать различные беззондовые методы, например бентирамидный тест. 

Результаты исследований оцениваются комплексно, после чего устанавливается диагноз и подбирается терапия.

Лечение нехватки ферментов поджелудочной железы 

Для лечения заболеваний, вызывающих нехватку панкреатических ферментов, применяется комплексный подход:

  1. Изменения в рационе питания

Первостепенная роль в коррекции недостаточности поджелудочной железы отводится питанию. Разработка индивидуального плана питания совместно с диетологом или нутрициологом может помочь оптимизировать потребление питательных веществ, предотвратить недоедание и облегчить симптомы со стороны пищеварительной системы. 

Важно соблюдать диету с низким содержанием животных жиров, богатую легкоусвояемым белком, отказаться от алкоголя и острой пищи, питаться часто и небольшими порциями, употреблять минеральные воды (по назначению врача). Также может потребоваться коррекция дефицита витаминов, минералов, употребление аминокислотных смесей.

  1. Заместительная ферментативная терапия

При значительной потере жира и прогрессирующей белковой недостаточности требуется заместительная ферментативная терапия с добавками панкреатических энзимов. Ферментные препараты бывают трех видов:

  • Животные или растительные препараты, содержащие только панкреатин (Креон); 
  • Комплексные препараты, содержащие, помимо панкреатина, компоненты желчи (Фестал); 
  • Препараты, содержащие панкреатин и сорбенты (Панкреофлат). 

Формы и дозировки лекарственных средств подбираются по результатам исследований в индивидуальном порядке и корректируются в процессе лечения.

  1. Лечение причины

Для успеха терапии важно определить и устранить основное заболевание, вызвавшее ферментную недостаточность. Могут применяться препараты для снижение повышенной кислотности желудка, противоязвенные, противовоспалительные средства, а также препараты, улучшающие желчеотток.

  1. Поддерживающее лечение

Для устранения сопутствующих ферментной недостаточности симптомов могут применяться пробиотики, спазмолитики, сорбенты, ветрогонные средства и др.

  1. Отказ от курения

Курение оказывает токсическое воздействие на орган, повреждая его сосуды и поддерживая воспаление.

  1. Санаторно-курортное лечение и релаксация 

Медитация, дыхательные практики, углекислые ванны, грязелечение, физиотерапия помогают снизить влияние стресса на функциональное состояние органов ЖКТ. 

  1. Психосоциальная поддержка

Справиться с заболеванием поджелудочной железы может быть непросто как физически, так и эмоционально. Обращение за поддержкой к семье, друзьям или специалистам в области психического здоровья поможет улучшить эмоциональное состояние и приблизить выздоровление.

В комплексе такой подход может помочь облегчить симптомы и улучшить качество жизни людей с заболеваниями поджелудочной железы.

Симбионты Кутушова

Симбионты Кутушова

Ученые неоднократно доказали связь между кишечной микробиотой, дисбиозом и заболеваниями поджелудочной железы, в том числе нарушениями секреции ферментов. И связь эта двусторонняя: как ферментная недостаточность влияет на развитие СИБР, так и СИБР, в свою очередь, может вызывать нарушения в работе органа. Этот феномен носит название «микробная транслокация»: при избыточном бактериальном росте токсины и даже сами бактерии из кишечника проникают сквозь нарушенный эпителиальный барьер и могут колонизировать протоки железы, вызывая воспаление.

Для решения этой проблемы предлагаются различные способы, в том числе пробиотикотерапия. Например, известно, что прием синбиотика на основе бактерий Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidum помогает изменить исход хронического панкреатита – снизить частоту стула при диарее и улучшить показатели крови.

В «Симбионтах Кутушова» (товар не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом) содержатся 14 штаммов активных бактерий, в том числе B. bifidum и L. acidophilus, обладающие доказанной эффективностью при воспалении поджелудочной железы. Вместе они оказывают синергетических эффект: 

  • Способствуют улучшению работы желчного пузыря, нормализации кислотности желудка; 
  • Повышают всасывание питательных веществ;
  • Вытесняют патогогенные микробы;
  • Уменьшают токсическую нагрузку на печень;
  • Нормализуют барьерную функцию кишечника;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Помогают бороться с воспалением.

Для восстановления функции ЖКТ при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы рекомендуем набор «Здоровое пищеварение», рассчитанный на 3 месяца. 

Профилактика

Профилактика заболеваний поджелудочной железы включает изменение образа жизни, правильное питание, регулярные обследования и коррекцию нарушений работы ЖКТ. 

  • Здоровое питание

Соблюдение сбалансированной диеты, богатой овощами, цельными злаками и качественным белком и полезными жирами, поможет снизить риск заболеваний поджелудочной железы. Полезно включить в рацион растительные источники энзимов – папайю и ананас, чтобы поддержать пищеварение и улучшить расщепление белковой пищи. А потребление обработанных продуктов, сладких напитков и насыщенных жиров, напротив, следует ограничить. 

  • Отказ от вредных привычек

Отказ от алкоголя убережет от основной причины хронического панкреатита – алкогольного поражения поджелудочной железы. Важно также бросить курить.

  • Изменение образа жизни

Физическая активность, прогулки на свежем воздухе, правильное дыхание снижают риски развития заболеваний поджелудочной железы.

  • Контроль веса

Поддержание здорового веса с помощью диеты и упражнений улучшает кровообращение в брюшной полости, повышает секрецию панкреатического сока и снижает риск осложнений, при наличии метаболических нарушений.

  • Прием пробиотиков

Профилактический прием пробиотиков способствует укреплению кишечного барьера и может уменьшить выраженность воспаления поджелудочной железы, даже в случае искусственно спровоцированного острого панкреатита. 

  • Осторожный прием лекарств

Такие медикаменты, как тетрациклин, метронидазол и некоторые препараты для лечения аутоиммунных заболеваний, могут причинить вред поджелудочной железе. Поэтому перед их приемом следует проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Профилактические осмотры

Регулярные осмотры помогут обнаружить заболевания поджелудочной железы на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. В группах высокого риска (рак поджелудочной железы у родственников или определенные генетические синдромы) рекомендовано периодически проводить скрининговые обследования – анализы крови, УЗИ и эндоскопические процедуры.


Придерживаясь этих простых советов можно значительно снизить риск развития заболеваний поджелудочной железы и избежать дефицита ферментов.

Пробиотики для поджелудочной

Набор из 12 баночек для оздоровления микрофлоры и поддержки пищеварения.
13 990 руб.
Купить
Полезен для укрепления сосудов, восстановления микрофлоры, контроля уровня глюкозы.
1 390 руб.
Купить
Объединяют в себе антиоксидантную защиту черники, противоонкологическую активность витамина В17 и способность брокколи восстанавливать гормональный фон женского организма, при фиброзно-кистозной мастопатии и климактерическом периоде.
1 390 руб.
Купить
Для профилактического приема на одного человека.
5 560 руб.
Купить
Применяются для поддержания и восстановления пассивного иммунитета при вирусной и инфекционной нагрузке, онкологии и аутоиммунных состояниях, для регенерации органов ЖКТ, профилактики гастрита и панкреатита под наблюдением врача.
1 390 руб.
Купить
Содержит до 90 видов микробных тел (про-, пре-, метабиотики), а также натуральные фрукты и овощи, которые положительно влияют на здоровье микрофлоры кишечника, моторику и пищеварение.
8 946 руб.
Купить

Источники:

  • Г.Ф. Коротько. Секреция поджелудочной железы. 2002.
  • Е.А. Полуэктова. Диагностика и лечение внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы у больных хроническим панкреатитом. 2009.
  • P. Quadros Dos Santos, J. C Guedes, R. P de Jesus и др.  Effects of using symbiotics in the clinical nutritional evolution of patients with chronic pancreatitis: Study prospective, randomized, controlled, double blind. 2017
  • V. S Akshintala, R. Talukdar, V. K Singh, M. Goggins. The Gut Microbiome in Pancreatic Disease. 2018.

Комментарии и вопросы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вход

Нет аккаунта?

Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже