ICDMC
Каталог
По всему сайту
По каталогу
Каталог товаров
Весь каталог
Пробиотики с лактозой
Пробиотики без лактозы
Наборы
Косметика
Приборы
Прочее
Компания
О компании
Новости
Мы в СМИ
Благотворительность
Доставка и оплата
Условия оплаты
Условия доставки
Возврат
Сотрудничество
Оптовым покупателям
Партнерам компании
Полезное
Статьи
Исследования
Программа лояльности
Отзывы
Контакты
88007002861
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Избранные товары0
[email protected]
  • Вконтакте
  • Telegram
  • YouTube
  • Rutube
  • WhatsApp
  • Яндекс.Дзен
  • Pinterest
ICDMC
Каталог
По всему сайту
По каталогу
88007002861
Войти
Избранные товары 0
Корзина 0
Каталог товаров
  • Весь каталог
  • Пробиотики с лактозой
  • Пробиотики без лактозы
  • Наборы
  • Косметика
  • Приборы
  • Прочее
Компания
  • О компании
  • Новости
  • Мы в СМИ
  • Благотворительность
Доставка и оплата
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Возврат
Сотрудничество
  • Оптовым покупателям
  • Партнерам компании
Полезное
  • Статьи
  • Исследования
  • Программа лояльности
Отзывы
Контакты
+  ЕЩЕ
    ICDMC
    Каталог товаров
    • Весь каталог
    • Пробиотики с лактозой
    • Пробиотики без лактозы
    • Наборы
    • Косметика
    • Приборы
    • Прочее
    Компания
    • О компании
    • Новости
    • Мы в СМИ
    • Благотворительность
    Доставка и оплата
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Возврат
    Сотрудничество
    • Оптовым покупателям
    • Партнерам компании
    Полезное
    • Статьи
    • Исследования
    • Программа лояльности
    Отзывы
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      Избранные товары 0 Корзина 0
      ICDMC
      Избранные товары 0 Корзина 0
      Телефоны
      88007002861Ежедневно с 09:00 до 21:00
      • Каталог товаров
        • Назад
        • Каталог товаров
        • Весь каталог
        • Пробиотики с лактозой
        • Пробиотики без лактозы
        • Наборы
        • Косметика
        • Приборы
        • Прочее
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • О компании
        • Новости
        • Мы в СМИ
        • Благотворительность
      • Доставка и оплата
        • Назад
        • Доставка и оплата
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Возврат
      • Сотрудничество
        • Назад
        • Сотрудничество
        • Оптовым покупателям
        • Партнерам компании
      • Полезное
        • Назад
        • Полезное
        • Статьи
        • Исследования
        • Программа лояльности
      • Отзывы
      • Контакты
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Избранные товары0
      • 88007002861Ежедневно с 09:00 до 21:00
      Контактная информация
      [email protected]
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Rutube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • Pinterest

      Диета при отравлении

      Главная
      —
      Статьи
      —Диета при отравлении
      15 ноября 2023 20:15
      Диета при отравлении

      Питание при пищевых отравлениях — как восстановить питание после отравления?

      В данной статье мы рассмотрим механизм возникновения пищевого отравления, его симптомы и влияние различных продуктов на процесс восстановления здоровья ЖКТ.

      Отравление – неизбежное явление в жизни практически каждого человека. Оно может сопровождаться неприятными и опасными симптомами, затрагивающими желудочно-кишечный тракт и другие жизненно важные органы и системы. Здоровая и правильная диета у взрослых позволяет ускорить реабилитацию и не допустить развития опасных последствий отравления.

      Симптомы пищевого отравления

      Пищевым отравлением принято называть острое нарушение работы ЖКТ после употребления испорченных продуктов, содержащих бактерии и вырабатываемые ими токсины. К пищевому отравлению не относится употребление ненормальных для организма веществ (избыток алкоголя, яды, бытовые химикаты). В этих случаях лечение будет особым, и важно обратиться к врачу за оперативной помощью.

      Причиной пищевого отравления является активное размножение бактерий в ЖКТ. Слизистые пищеварительных органов раздражаются, токсины всасываются в кровь и нарушают работу всего организма.

      Первые симптомы отравления появляются через несколько минут или часов после употребления зараженной пищи. К таким симптомам относятся:

      • Тошнота и рвота: возникают как нормальная реакция на попадание патогена в организм. Желудок стремится очиститься от вредоносных веществ. Позывы на рвоту могут ощущаться и после полного опорожнения желудка. В норме рвотная масса содержит желудочный сок, слизь, желчь и желудочное содержимое с частицами непереваренной пищи.
      • Диарея: также происходит потому что организм стремится экстренно эвакуировать токсичные вещества. Кал может содержать кровяные сгустки, что говорит о повреждении стенки кишечника.
      • Боль в эпигастрии и кишечнике: спазмы могут ощущаться сильно и остро, сопровождаясь диареей.
      • Повышенная температура: может сопровождаться слабостью и ознобом. При опасных видах пищевых отравлений, таких как ботулизм и сальмонеллез, температура поднимается вплоть до 40 градусов. Кишечные инфекции также могут сопровождаться подобными показателями на градуснике. Более легкие формы пищевого отравления иногда не вызывают подъема температуры.
      • Общее недомогание: интоксикация может проявляться ломотой и головной болью. Артериальное давление часто снижается из-за ухудшения тонуса сосудов. Присоединяются и признаки обезвоживания: жажда, сухость кожных покровов на губах, бледность и головокружение.
      • Опасные симптомы: обморочные состояния, судороги, зрительные нарушения, галлюцинации. Такие состояния требуют экстренной медицинской помощи. Нарушения мозговой деятельности, судороги и угнетение сознания происходят из-за активной потери минеральных веществ, участвующих в проводимости нервных импульсов.

      Правильное питание при отравлении

      Правильное питание при отравлении

      Важно тщательно подходить к выбору диеты при отравлении. От нее зависит скорость восстановления после острой фазы болезни. 

      Купить на сайте
      Купить на WB
      Купить на Ozon

      Обязательно пейте много воды, особенно если отравление сопровождалось диареей. Организм теряет не только жидкость, но и важные микроэлементы. Это происходит потому, что при отравлении организм стремится механически смыть бактерии и токсины, используя всю доступную жидкость. Для восполнения водно-солевого баланса следует использовать воду с добавлением средств для оральной регидратации. Количество принимаемой воды зависит от вашего состояния, ориентируйтесь по цвету мочи: она должна быть светло-желтого цвета.

      В вопросе, как быстро после острой фазы отравления начинать есть, нет единого мнения. Желательно отталкиваться от вашего индивидуального состояния: вы можете провести суточное голодание или начать принимать легкую пищу маленькими порциями уже через несколько часов.

      Желательно употреблять еду теплой, 5-6 раз в день в небольшом количестве. Пища должна быть мягкой, пюреобразной, приготовленной на пару или отварной. Результатом отравления становится поражение клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Как следствие, желудочного сока вырабатывается меньше, и общая кислотность падает. Это влияет и на работу кишечника. 

      Поэтому так важно аккуратно выбирать продукты, которые можно есть при отравлении. Включать новые, более сложные продукты в рацион следует только через несколько дней после острой фазы. Пробуйте вводить продукты в небольших количествах, отслеживая реакцию организма. Так восстановление будет происходить максимально быстро, без откатов. 

      Продукты, которые мы советуем есть при ротовирусе и других пищевых отравлениях:

      Легкие бульоны

      Прозрачный бульон из курицы, индейки или овощей поддержит силы и не перегрузит восстанавливающийся ЖКТ. При приготовлении бульона важно выбирать нежирные сорта мяса и не добавлять большого количества специй.Также можно готовить легкие супы, в том числе протертые, чтобы облегчить их переваривание. Такие супы можно есть после рвоты, подождав несколько часов.

      Крахмалистые продукты

      Такой тип продуктов поможет восстановить баланс питательных веществ, потерянных при рвоте и диарее. Также они способствуют поглощению желудочной кислоты. После отравления можно постепенно включать в рацион следующие продукты, содержащие крахмал:

      • Сухарики из высших сортов хлеба;
      • Сухие тосты без добавок;
      • Разваренный и измельченный белый рис (а также другие каши: гречку, амарант, киноа);
      • Молодой картофель, а также сладкий картофель – батат;
      • Бананы.

      Напитки для ЖКТ

      Напитки для ЖКТ

      При отравлении происходит потеря жидкости и важных микроэлементов. Для восстановления в рацион можно включать некоторые домашние напитки:

      • Чай из трав поможет снять тошноту и уменьшить симптомы интоксикации в организме. Для этого заваривайте фиточаи из перечной мяты и мелиссы, ромашки, имбиря или цикория. Если вы используете травы в первый раз, пейте небольшими порциями и будьте внимательны к своим ощущениям. Не рекомендуем кипятить травы, лучше добавить их в кипяток и подержать в нем в течение 30 минут.
      • Домашние ягодные морсы ускоряют избавление от токсинов и насыщают полезными микроэлементами. Особенно полезен клюквенный морс, останавливающий бактериальный рост в кишечнике. Важно, чтобы морс был домашним и натуральным, без добавления сахара и сахарозаменителей. Если вас тошнит, кисловатый вкус клюквы облегчит это состояние. Если же вы хотите подсластить напиток, добавьте мед – натуральное антибактериальное средство. Он способствует выведению токсинов и ускоряет восстановление внутренних органов.
      • Домашний кисель – легкое для усвоения блюдо, которое питает и поддерживает органы пищеварения. В киселях содержатся аминокислоты и витамины, которые нормализуют работу поджелудочной железы. А высокое содержание крахмала помогает напитку адсорбировать токсины. Помимо того, слизистая и вязкая консистенция киселя снижает раздражение стенок ЖКТ, обволакивая их.

      Продукты, содержащие клетчатку

      С клетчаткой ЖКТ быстрее избавляется от токсинов и восстанавливается. Однако, после отравления излишне грубая клетчатка способна раздражать нежные стенки желудка и кишечника. Поэтому не стоит употреблять сырые фрукты и овощи, особенно крестоцветные. Лучше выбирать продукты с умеренным содержанием клетчатки, которые можно есть при тошноте:

      • Овсяная каша на воде;
      • Яблочное пюре;
      • Запеченные яблоки и овощи на пару.

      Белковые продукты

      Когда интоксикация уменьшится и придет аппетит, можно поддержать организм белковыми продуктами. Такая пища придаст сил и энергии после нескольких дней диеты:

      • Постное мясо (курица, индейка, говядина), приготовленное отварным или паровым способом;
      • Сваренные вкрутую яйца;
      • Греческий йогурт и кефир;
      • Тофу.

      Какие продукты питания следует исключить

      Чтобы восстановиться после пищевого отравления, важно отказаться от некоторых продуктов в рационе. Они создают дополнительную нагрузку на пищеварение и мешают восстановлению здоровой флоры ЖКТ. К числу таких продуктов следует отнести:

      Жирные и жареные блюда

      Такая пища требует от организма дополнительных усилий для переваривания. Она нагружает желудок и печень, может усиливать чувство тошноты. В частности, рекомендуем исключить:

      • Полуфабрикаты, колбасы и сало;
      • Наваристые супы и бульоны;
      • Майонез, соусы.

      Острая и пряная пища

      Пикантные блюда раздражают органы пищеварения, которым нужен щадящий режим на время восстановления. На это время нужно забыть о:

      • Фастфуде – он сочетает в себе соль, специи и консерванты, а также искусственные красители;
      • Солениях и маринаде;
      • Кетчупах, острых приправах.

      Молочные продукты

      После рвоты их нужно исключить на несколько дней или даже недель (при дефиците лактазы). Молоко и его производные содержат лактозу, которая может не усваиваться какое-то время после болезни. У некоторых людей усвоение лактозы восстанавливается в течение месяца или дольше. К молочной продукции следует возвращаться аккуратно, начиная с нежирных кисломолочных продуктов.

      Фрукты

      На первое время после отравления стоит отказаться от некоторых видов фруктов:

      • Цитрусовые: они раздражают нежную слизистую желудка и повышают кислотность. Это может вызвать приступ тошноты.
      • Виноград: усиливает брожение и газообразование, может быть слишком грубым для поврежденного ЖКТ.
      • Экзотические фрукты: на период восстановления лучше выбирать привычную и диетическую пищу.

      Хлебобулочные изделия и сладости

      Такая пища долго переваривается и, как следствие, образует избыток кислоты, способствует вздутию и брожению. Откажитесь на время от кондитерских изделий, а также от шоколада.

      При восстановлении нельзя употреблять сладкие напитки, особенно газированные. Существует ошибочное мнение, что кока-кола облегчает симптомы отравления. Но это неверно: наоборот, она ухудшает состояние больного. Кофеин в ее составе иногда усиливает рвоту и диарею. А из-за своей высокой осмолярности кока-кола притягивает воду и не позволяет ей всосаться в кишечнике.

      Профилактика заболеваний, вызванных отравлением

      Отравление влияет на разные системы и органы, такие как:

      • Желудок: воспаляется слизистая оболочка;
      • Поджелудочная железа: часто развивается хронический панкреатит (особенно у детей);
      • Печень: поражается при алкогольной интоксикации или отравлении ядами, грибами;
      • Почки: развивается почечная недостаточность на фоне активного выведения почками разнообразных токсинов.
      • Кровь: нарушается рН крови, баланс электролитов. При отравлении происходит не только обезвоживание, но и активная потеря белков из крови.

      Соблюдение диеты при отравлении помогает уменьшить вредоносное воздействие бактерий на организм. Диета уменьшает токсическую нагрузку на печень и почки, восстанавливает баланс состава крови.

      «Симбионты Кутушова»

      «Симбионты Кутушова»

      Чтобы ускорить выздоровление после отравления, диету рекомендовано дополнить приемом мультиштаммовых пробиотиков. Полезные бактерии из «Симбионтов Кутушова» выделяют специальные белки – бактериоцины, обладающие антибиотикоподобными свойствами. Они естественным образом подавляют рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих пищевую инфекцию. Также метаболиты «Симбионтов Кутушова» имеют противовоспалительные свойства и помогают восстанавливать поврежденные патогенами стенки кишечника.

      Благодаря синергетическому воздействию разных штаммов, а также клетчатке улучшается пищеварение, моторная функция кишечника, нормализуется стул, а собственные бактерии нормофлоры получают пищу для роста и поддержку от дружественных бактерий.

      Для устранения последствий отравления рекомендуем набор «Здоровое пищеварение». Уникальное сочетание 14 клинически изученных пробиотических штаммов, черники и брокколи помогает наладить процессы детоксикации организма, снизить токсическую нагрузку на печень и восстановить защитный барьер слизистой кишечника.

      Источники:

      • Martin H. Floch, Yehuda Ringel, W. Allan Walker. The Microbiota in Gastrointestinal Pathophysiology. Implications for Human Health, Prebiotics, Probiotics, and Dysbiosis. 2017.
      • Думанский Ю.В., Кабанова Н.В., Верхулецкий И.Е. и др. Острые отравления. 2012.
      • Насухин Ш.Б., Аймагамбетова К.Ш., Алимбаев С.С., Мурзагалиева А.Ж. Этиологическая структура пищевых отравлений микробной природы. 2012.

      Aвтор: Анастасия Пехова

      Товары
      Все 6
      Весь каталог 6
      Пробиотики без лактозы 3
      Пробиотики с лактозой 3

      Читать также

      26 апреля 2025
      Комбуча: польза и вред
      23 апреля 2025
      Как сбросить 10 кг за месяц
      17 апреля 2025
      Интервальное голодание для начинающих
      Назад к списку
      «Микробиотики микст» с антоцианами
      Микробиоша
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Подписаться
      Ваш менеджер
      Нужна помощь? Подберем продукт для вас
      8 800 700 28 61
      Задать вопрос
      Новости
      26 марта 2025
      Компания ICDMC приняла участие в бизнес-миссии Ассоциации «Женщины Бизнеса»
      10 февраля 2025
      "Симбионты Кутушова" вошли в ТОП-100 предприятий России
      24 декабря 2024
      "Симбионты Кутушова" удостоены золотой медали на отборочном этапе международного конкурса "ГЕММА"
      Статьи
      3 апреля 2024
      Причины и лечение спазмов кишечника
      5 февраля 2024
      Метабиотики. Список лучших препаратов.
      23 августа 2021
      Как работают Симбионты Кутушова
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Каталог
      Акции
      Программа лояльности
      Информация
      Политика конфиденциальности
      Оферта
      Правила публикации отзывов
      Помощь
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Условия возврата
      Вопрос-ответ
      Обзоры
      88007002861
      [email protected]
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Rutube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • Pinterest
      2025 © Симбионты Кутушова и Микробиотики микст — официальный сайт МКЦД
      Каталог
      По всему сайту
      По каталогу