ICDMC
Каталог
По всему сайту
По каталогу
Каталог товаров
Весь каталог
Пробиотики с лактозой
Пробиотики без лактозы
Наборы
Косметика
Приборы
Прочее
Компания
О компании
Новости
Мы в СМИ
Благотворительность
Доставка и оплата
Условия оплаты
Условия доставки
Возврат
Сотрудничество
Оптовым покупателям
Партнерам компании
Полезное
Статьи
Исследования
Программа лояльности
Отзывы
Контакты
88007002861
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Избранные товары0
[email protected]
  • Вконтакте
  • Telegram
  • YouTube
  • Rutube
  • WhatsApp
  • Яндекс.Дзен
  • Pinterest
ICDMC
Каталог
По всему сайту
По каталогу
88007002861
Войти
Избранные товары 0
Корзина 0
Каталог товаров
  • Весь каталог
  • Пробиотики с лактозой
  • Пробиотики без лактозы
  • Наборы
  • Косметика
  • Приборы
  • Прочее
Компания
  • О компании
  • Новости
  • Мы в СМИ
  • Благотворительность
Доставка и оплата
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Возврат
Сотрудничество
  • Оптовым покупателям
  • Партнерам компании
Полезное
  • Статьи
  • Исследования
  • Программа лояльности
Отзывы
Контакты
+  ЕЩЕ
    ICDMC
    Каталог товаров
    • Весь каталог
    • Пробиотики с лактозой
    • Пробиотики без лактозы
    • Наборы
    • Косметика
    • Приборы
    • Прочее
    Компания
    • О компании
    • Новости
    • Мы в СМИ
    • Благотворительность
    Доставка и оплата
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Возврат
    Сотрудничество
    • Оптовым покупателям
    • Партнерам компании
    Полезное
    • Статьи
    • Исследования
    • Программа лояльности
    Отзывы
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      Избранные товары 0 Корзина 0
      ICDMC
      Избранные товары 0 Корзина 0
      Телефоны
      88007002861Ежедневно с 09:00 до 21:00
      • Каталог товаров
        • Назад
        • Каталог товаров
        • Весь каталог
        • Пробиотики с лактозой
        • Пробиотики без лактозы
        • Наборы
        • Косметика
        • Приборы
        • Прочее
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • О компании
        • Новости
        • Мы в СМИ
        • Благотворительность
      • Доставка и оплата
        • Назад
        • Доставка и оплата
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Возврат
      • Сотрудничество
        • Назад
        • Сотрудничество
        • Оптовым покупателям
        • Партнерам компании
      • Полезное
        • Назад
        • Полезное
        • Статьи
        • Исследования
        • Программа лояльности
      • Отзывы
      • Контакты
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Избранные товары0
      • 88007002861Ежедневно с 09:00 до 21:00
      Контактная информация
      [email protected]
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Rutube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • Pinterest

      Диета при отравлении

      Главная
      —
      Статьи
      —Диета при отравлении
      15 ноября 2023 20:15
      Диета при отравлении

      Питание при пищевых отравлениях — как восстановить питание после отравления?

      В данной статье мы рассмотрим механизм возникновения пищевого отравления, его симптомы и влияние различных продуктов на процесс восстановления здоровья ЖКТ.

      Отравление – неизбежное явление в жизни практически каждого человека. Оно может сопровождаться неприятными и опасными симптомами, затрагивающими желудочно-кишечный тракт и другие жизненно важные органы и системы. Здоровая и правильная диета у взрослых позволяет ускорить реабилитацию и не допустить развития опасных последствий отравления.

      Симптомы пищевого отравления

      Пищевым отравлением принято называть острое нарушение работы ЖКТ после употребления испорченных продуктов, содержащих бактерии и вырабатываемые ими токсины. К пищевому отравлению не относится употребление ненормальных для организма веществ (избыток алкоголя, яды, бытовые химикаты). В этих случаях лечение будет особым, и важно обратиться к врачу за оперативной помощью.

      Причиной пищевого отравления является активное размножение бактерий в ЖКТ. Слизистые пищеварительных органов раздражаются, токсины всасываются в кровь и нарушают работу всего организма.

      Первые симптомы отравления появляются через несколько минут или часов после употребления зараженной пищи. К таким симптомам относятся:

      • Тошнота и рвота: возникают как нормальная реакция на попадание патогена в организм. Желудок стремится очиститься от вредоносных веществ. Позывы на рвоту могут ощущаться и после полного опорожнения желудка. В норме рвотная масса содержит желудочный сок, слизь, желчь и желудочное содержимое с частицами непереваренной пищи.
      • Диарея: также происходит потому что организм стремится экстренно эвакуировать токсичные вещества. Кал может содержать кровяные сгустки, что говорит о повреждении стенки кишечника.
      • Боль в эпигастрии и кишечнике: спазмы могут ощущаться сильно и остро, сопровождаясь диареей.
      • Повышенная температура: может сопровождаться слабостью и ознобом. При опасных видах пищевых отравлений, таких как ботулизм и сальмонеллез, температура поднимается вплоть до 40 градусов. Кишечные инфекции также могут сопровождаться подобными показателями на градуснике. Более легкие формы пищевого отравления иногда не вызывают подъема температуры.
      • Общее недомогание: интоксикация может проявляться ломотой и головной болью. Артериальное давление часто снижается из-за ухудшения тонуса сосудов. Присоединяются и признаки обезвоживания: жажда, сухость кожных покровов на губах, бледность и головокружение.
      • Опасные симптомы: обморочные состояния, судороги, зрительные нарушения, галлюцинации. Такие состояния требуют экстренной медицинской помощи. Нарушения мозговой деятельности, судороги и угнетение сознания происходят из-за активной потери минеральных веществ, участвующих в проводимости нервных импульсов.

      Правильное питание при отравлении

      Правильное питание при отравлении

      Важно тщательно подходить к выбору диеты при отравлении. От нее зависит скорость восстановления после острой фазы болезни. 

      Обязательно пейте много воды, особенно если отравление сопровождалось диареей. Организм теряет не только жидкость, но и важные микроэлементы. Это происходит потому, что при отравлении организм стремится механически смыть бактерии и токсины, используя всю доступную жидкость. Для восполнения водно-солевого баланса следует использовать воду с добавлением средств для оральной регидратации. Количество принимаемой воды зависит от вашего состояния, ориентируйтесь по цвету мочи: она должна быть светло-желтого цвета.

      В вопросе, как быстро после острой фазы отравления начинать есть, нет единого мнения. Желательно отталкиваться от вашего индивидуального состояния: вы можете провести суточное голодание или начать принимать легкую пищу маленькими порциями уже через несколько часов.

      Желательно употреблять еду теплой, 5-6 раз в день в небольшом количестве. Пища должна быть мягкой, пюреобразной, приготовленной на пару или отварной. Результатом отравления становится поражение клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Как следствие, желудочного сока вырабатывается меньше, и общая кислотность падает. Это влияет и на работу кишечника. 

      Поэтому так важно аккуратно выбирать продукты, которые можно есть при отравлении. Включать новые, более сложные продукты в рацион следует только через несколько дней после острой фазы. Пробуйте вводить продукты в небольших количествах, отслеживая реакцию организма. Так восстановление будет происходить максимально быстро, без откатов. 

      Продукты, которые мы советуем есть при ротовирусе и других пищевых отравлениях:

      Легкие бульоны

      Прозрачный бульон из курицы, индейки или овощей поддержит силы и не перегрузит восстанавливающийся ЖКТ. При приготовлении бульона важно выбирать нежирные сорта мяса и не добавлять большого количества специй.Также можно готовить легкие супы, в том числе протертые, чтобы облегчить их переваривание. Такие супы можно есть после рвоты, подождав несколько часов.

      Крахмалистые продукты

      Такой тип продуктов поможет восстановить баланс питательных веществ, потерянных при рвоте и диарее. Также они способствуют поглощению желудочной кислоты. После отравления можно постепенно включать в рацион следующие продукты, содержащие крахмал:

      • Сухарики из высших сортов хлеба;
      • Сухие тосты без добавок;
      • Разваренный и измельченный белый рис (а также другие каши: гречку, амарант, киноа);
      • Молодой картофель, а также сладкий картофель – батат;
      • Бананы.

      Напитки для ЖКТ

      Напитки для ЖКТ

      При отравлении происходит потеря жидкости и важных микроэлементов. Для восстановления в рацион можно включать некоторые домашние напитки:

      • Чай из трав поможет снять тошноту и уменьшить симптомы интоксикации в организме. Для этого заваривайте фиточаи из перечной мяты и мелиссы, ромашки, имбиря или цикория. Если вы используете травы в первый раз, пейте небольшими порциями и будьте внимательны к своим ощущениям. Не рекомендуем кипятить травы, лучше добавить их в кипяток и подержать в нем в течение 30 минут.
      • Домашние ягодные морсы ускоряют избавление от токсинов и насыщают полезными микроэлементами. Особенно полезен клюквенный морс, останавливающий бактериальный рост в кишечнике. Важно, чтобы морс был домашним и натуральным, без добавления сахара и сахарозаменителей. Если вас тошнит, кисловатый вкус клюквы облегчит это состояние. Если же вы хотите подсластить напиток, добавьте мед – натуральное антибактериальное средство. Он способствует выведению токсинов и ускоряет восстановление внутренних органов.
      • Домашний кисель – легкое для усвоения блюдо, которое питает и поддерживает органы пищеварения. В киселях содержатся аминокислоты и витамины, которые нормализуют работу поджелудочной железы. А высокое содержание крахмала помогает напитку адсорбировать токсины. Помимо того, слизистая и вязкая консистенция киселя снижает раздражение стенок ЖКТ, обволакивая их.

      Продукты, содержащие клетчатку

      С клетчаткой ЖКТ быстрее избавляется от токсинов и восстанавливается. Однако, после отравления излишне грубая клетчатка способна раздражать нежные стенки желудка и кишечника. Поэтому не стоит употреблять сырые фрукты и овощи, особенно крестоцветные. Лучше выбирать продукты с умеренным содержанием клетчатки, которые можно есть при тошноте:

      • Овсяная каша на воде;
      • Яблочное пюре;
      • Запеченные яблоки и овощи на пару.

      Белковые продукты

      Когда интоксикация уменьшится и придет аппетит, можно поддержать организм белковыми продуктами. Такая пища придаст сил и энергии после нескольких дней диеты:

      • Постное мясо (курица, индейка, говядина), приготовленное отварным или паровым способом;
      • Сваренные вкрутую яйца;
      • Греческий йогурт и кефир;
      • Тофу.

      Какие продукты питания следует исключить

      Чтобы восстановиться после пищевого отравления, важно отказаться от некоторых продуктов в рационе. Они создают дополнительную нагрузку на пищеварение и мешают восстановлению здоровой флоры ЖКТ. К числу таких продуктов следует отнести:

      Жирные и жареные блюда

      Такая пища требует от организма дополнительных усилий для переваривания. Она нагружает желудок и печень, может усиливать чувство тошноты. В частности, рекомендуем исключить:

      • Полуфабрикаты, колбасы и сало;
      • Наваристые супы и бульоны;
      • Майонез, соусы.

      Острая и пряная пища

      Пикантные блюда раздражают органы пищеварения, которым нужен щадящий режим на время восстановления. На это время нужно забыть о:

      • Фастфуде – он сочетает в себе соль, специи и консерванты, а также искусственные красители;
      • Солениях и маринаде;
      • Кетчупах, острых приправах.

      Молочные продукты

      После рвоты их нужно исключить на несколько дней или даже недель (при дефиците лактазы). Молоко и его производные содержат лактозу, которая может не усваиваться какое-то время после болезни. У некоторых людей усвоение лактозы восстанавливается в течение месяца или дольше. К молочной продукции следует возвращаться аккуратно, начиная с нежирных кисломолочных продуктов.

      Фрукты

      На первое время после отравления стоит отказаться от некоторых видов фруктов:

      • Цитрусовые: они раздражают нежную слизистую желудка и повышают кислотность. Это может вызвать приступ тошноты.
      • Виноград: усиливает брожение и газообразование, может быть слишком грубым для поврежденного ЖКТ.
      • Экзотические фрукты: на период восстановления лучше выбирать привычную и диетическую пищу.

      Хлебобулочные изделия и сладости

      Такая пища долго переваривается и, как следствие, образует избыток кислоты, способствует вздутию и брожению. Откажитесь на время от кондитерских изделий, а также от шоколада.

      При восстановлении нельзя употреблять сладкие напитки, особенно газированные. Существует ошибочное мнение, что кока-кола облегчает симптомы отравления. Но это неверно: наоборот, она ухудшает состояние больного. Кофеин в ее составе иногда усиливает рвоту и диарею. А из-за своей высокой осмолярности кока-кола притягивает воду и не позволяет ей всосаться в кишечнике.

      Профилактика заболеваний, вызванных отравлением

      Отравление влияет на разные системы и органы, такие как:

      • Желудок: воспаляется слизистая оболочка;
      • Поджелудочная железа: часто развивается хронический панкреатит (особенно у детей);
      • Печень: поражается при алкогольной интоксикации или отравлении ядами, грибами;
      • Почки: развивается почечная недостаточность на фоне активного выведения почками разнообразных токсинов.
      • Кровь: нарушается рН крови, баланс электролитов. При отравлении происходит не только обезвоживание, но и активная потеря белков из крови.

      Соблюдение диеты при отравлении помогает уменьшить вредоносное воздействие бактерий на организм. Диета уменьшает токсическую нагрузку на печень и почки, восстанавливает баланс состава крови.

      «Симбионты Кутушова»

      «Симбионты Кутушова»

      Чтобы ускорить выздоровление после отравления, диету рекомендовано дополнить приемом мультиштаммовых пробиотиков. Полезные бактерии из «Симбионтов Кутушова» выделяют специальные белки – бактериоцины, обладающие антибиотикоподобными свойствами. Они естественным образом подавляют рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих пищевую инфекцию. Также метаболиты «Симбионтов Кутушова» имеют противовоспалительные свойства и помогают восстанавливать поврежденные патогенами стенки кишечника.

      Благодаря синергетическому воздействию разных штаммов, а также клетчатке улучшается пищеварение, моторная функция кишечника, нормализуется стул, а собственные бактерии нормофлоры получают пищу для роста и поддержку от дружественных бактерий.

      Купить на сайте
      Купить на WB
      Купить на Ozon

      Для устранения последствий отравления рекомендуем набор «Здоровое пищеварение». Уникальное сочетание 14 клинически изученных пробиотических штаммов, черники и брокколи помогает наладить процессы детоксикации организма, снизить токсическую нагрузку на печень и восстановить защитный барьер слизистой кишечника.

      Источники:

      • Martin H. Floch, Yehuda Ringel, W. Allan Walker. The Microbiota in Gastrointestinal Pathophysiology. Implications for Human Health, Prebiotics, Probiotics, and Dysbiosis. 2017.
      • Думанский Ю.В., Кабанова Н.В., Верхулецкий И.Е. и др. Острые отравления. 2012.
      • Насухин Ш.Б., Аймагамбетова К.Ш., Алимбаев С.С., Мурзагалиева А.Ж. Этиологическая структура пищевых отравлений микробной природы. 2012.

      Aвтор: Анастасия Пехова

      Товары
      Все 6
      Весь каталог 6
      Пробиотики без лактозы 3
      Пробиотики с лактозой 3

      Читать также

      26 апреля 2025
      Комбуча: польза и вред
      23 апреля 2025
      Как сбросить 10 кг за месяц
      17 апреля 2025
      Интервальное голодание для начинающих
      Назад к списку
      «Микробиотики микст» с антоцианами
      Микробиоша
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Подписаться
      Ваш менеджер
      Нужна помощь? Подберем продукт для вас
      8 800 700 28 61
      Задать вопрос
      Новости
      26 марта 2025
      Компания ICDMC приняла участие в бизнес-миссии Ассоциации «Женщины Бизнеса»
      10 февраля 2025
      "Симбионты Кутушова" вошли в ТОП-100 предприятий России
      24 декабря 2024
      "Симбионты Кутушова" удостоены золотой медали на отборочном этапе международного конкурса "ГЕММА"
      Статьи
      3 апреля 2024
      Причины и лечение спазмов кишечника
      5 февраля 2024
      Метабиотики. Список лучших препаратов.
      23 августа 2021
      Как работают Симбионты Кутушова
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Каталог
      Акции
      Программа лояльности
      Информация
      Политика конфиденциальности
      Оферта
      Правила публикации отзывов
      Помощь
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Условия возврата
      Вопрос-ответ
      Обзоры
      88007002861
      [email protected]
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Rutube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • Pinterest
      2025 © Симбионты Кутушова и Микробиотики микст — официальный сайт МКЦД
      Каталог
      По всему сайту
      По каталогу