ICDMC
Каталог
По всему сайту
По каталогу
Каталог товаров
Весь каталог
Пробиотики с лактозой
Пробиотики без лактозы
Наборы
Косметика
Приборы
Прочее
Компания
О компании
Новости
Мы в СМИ
Благотворительность
Доставка и оплата
Условия оплаты
Условия доставки
Возврат
Сотрудничество
Оптовым покупателям
Партнерам компании
Полезное
Статьи
Исследования
Программа лояльности
Отзывы
Контакты
88007002861
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Избранные товары0
[email protected]
  • Вконтакте
  • Telegram
  • YouTube
  • Rutube
  • WhatsApp
  • Яндекс.Дзен
  • Pinterest
ICDMC
Каталог
По всему сайту
По каталогу
88007002861
Войти
Избранные товары 0
Корзина 0
Каталог товаров
  • Весь каталог
  • Пробиотики с лактозой
  • Пробиотики без лактозы
  • Наборы
  • Косметика
  • Приборы
  • Прочее
Компания
  • О компании
  • Новости
  • Мы в СМИ
  • Благотворительность
Доставка и оплата
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Возврат
Сотрудничество
  • Оптовым покупателям
  • Партнерам компании
Полезное
  • Статьи
  • Исследования
  • Программа лояльности
Отзывы
Контакты
+  ЕЩЕ
    ICDMC
    Каталог товаров
    • Весь каталог
    • Пробиотики с лактозой
    • Пробиотики без лактозы
    • Наборы
    • Косметика
    • Приборы
    • Прочее
    Компания
    • О компании
    • Новости
    • Мы в СМИ
    • Благотворительность
    Доставка и оплата
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Возврат
    Сотрудничество
    • Оптовым покупателям
    • Партнерам компании
    Полезное
    • Статьи
    • Исследования
    • Программа лояльности
    Отзывы
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      Избранные товары 0 Корзина 0
      ICDMC
      Избранные товары 0 Корзина 0
      Телефоны
      88007002861Ежедневно с 09:00 до 21:00
      • Каталог товаров
        • Назад
        • Каталог товаров
        • Весь каталог
        • Пробиотики с лактозой
        • Пробиотики без лактозы
        • Наборы
        • Косметика
        • Приборы
        • Прочее
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • О компании
        • Новости
        • Мы в СМИ
        • Благотворительность
      • Доставка и оплата
        • Назад
        • Доставка и оплата
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Возврат
      • Сотрудничество
        • Назад
        • Сотрудничество
        • Оптовым покупателям
        • Партнерам компании
      • Полезное
        • Назад
        • Полезное
        • Статьи
        • Исследования
        • Программа лояльности
      • Отзывы
      • Контакты
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Избранные товары0
      • 88007002861Ежедневно с 09:00 до 21:00
      Контактная информация
      [email protected]
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Rutube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • Pinterest

      Что полезно для желудка

      Главная
      —
      Статьи
      —Что полезно для желудка
      18 июня 2024 11:41
      Что полезно для желудка

      В этой статье мы рассмотрим основные принципы питания для здоровья пищеварительной системы, влияние пищи на ЖКТ, а также самые полезные и вредные для желудка продукты.

      Здоровье желудка играет ключевую роль в общем благополучии организма. От того, что мы едим, зависит не только наше самочувствие, но и работа всех систем. В данной статье мы рассмотрим продукты, которые приносят пользу желудку, обсудим, как питание влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта, и поговорим о пользе про- и пребиотиков.

      Значение здоровья желудочно-кишечного тракта для здоровья организма

      Желудочно-кишечный тракт не только участвует в трансформации пищи в энергию, но косвенно регулирует функционирование различных систем организма, поддерживая наше физическое и психическое здоровье. 

      • Иммунитет

      До 70% иммунной системы человека находится в кишечнике в виде лимфоидной ткани, ее задача идентифицировать патогены и не допускать развития инфекции. А помогают ей в этом триллионы микроорганизмов (наш микробиом), и слизистая оболочка кишечника, выполняющая роль прочного барьера: она избирательно пропускает в кровоток питательные вещества, не допуская просачивания патогенов.

      • Красота и молодость 

      Кроме защитной функции, микробиота ЖКТ также влияет на здоровье кожи, регулируя иммунные реакции и воспаление. Полезные бактерии производят противовоспалительные вещества, поддерживающие целостность кишечного барьера, и помогают нам переваривать пищу, усваивать витамины и минералы, необходимые для питания тканей, в том числе кожи, ногтей и волос. 

      Купить на сайте
      Купить на WB
      Купить на Ozon

      • Настроение и ментальное здоровье 

      Благодаря развитой кишечной нервной системе, наш кишечник может напрямую общаться с мозгом с помощью гормонов и нейромедиаторов, модулирующих наше настроение, когнитивные способности и психическое здоровье. Поэтому на стресс ЖКТ часто реагирует спазмами, диареей и изменением аппетита, а плохое состояние кишечника и бедная микрофлора способны нарушить баланс нейромедиаторов и даже вызвать депрессию.

      • Детоксикация 

      Выведение токсинов и метаболитов гормонов в организме происходит благодаря печени и кишечнику. В печени вредные вещества деактивируются и частично выводятся в кишечник с желчью. Поэтому здоровье ЖКТ и отсутствие запоров – обязательное условие для эффективной детоксикации организма.

      Основные принципы питания для здоровья пищеварительной системы

      Основные принципы питания для здоровья пищеварительной системы

      Чтобы свести к минимуму риски нарушений пищеварения, важно придерживаться принципов здорового питания. К ним относятся:

      • Сбалансированная диета

      Каждый прием пищи должен состоять из белков, жиров и углеводов в правильной пропорции и количестве, соответствующим вашим целям (похудение, набор веса, оздоровление, поддержка здоровья и т. д.). Еда должна быть богата всеми необходимыми нутриентами (витаминами, минералами, органическими кислотами, антиоксидантами, клетчаткой и др.).

      • Разнообразие

      Для здоровья желудка и всего ЖКТ полезно разнообразие – сезонные ягоды, фрукты, овощи и травы разных цветов и вкусов, различные источники белка (растительные и животные). По возможности, отдавайте предпочтение органическому мясу и яйцам, а также растительным продуктам, выращенным без применения химических пестицидов и удобрений.

      • Соблюдение водного баланса

      Для здоровья ЖКТ важно пить достаточное количество воды – минимум 1,5-2 литра в день. Вода способствует расщеплению пищи, усвоению полезных веществ из пищи и выведению отходов. 

      • Умеренность

      Переедание, перекусы, ненормированный график питания негативно сказываются на здоровье желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы. Употребление больших порций пищи перегружает пищеварительную систему, приводя к дискомфорту и накоплению непереваренных отходов. 

      • Осознанное питание

      Тщательное пережевывание пищи позволяет пищеварительным ферментам слюны более эффективно ее расщеплять и сигнализирует желудку о необходимости подготовиться к перевариванию. Осознанное питание также снижает риск переедания.

      Влияние еды на здоровье ЖКТ

      Здоровье желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от нашего рациона и пищевых привычек. Например, доказано, что люди, злоупотребляющие насыщенными жирами, чаще страдают ожирением и воспалительными заболеваниями кишечника, а любители полуфабрикатов имеют более слабый иммунитет и испытывают трудности с пищеварением. Острое вызывает чрезмерное раздражение слизистой ЖКТ, изжогу и может привести к гастриту, язве желудка, ГЭРБ или вызвать и обострение СРК (синдрома раздраженного кишечника). А слишком холодная пища и напитки замедляют процесс пищеварения и притупляют аппетит.

      С другой стороны, органические цельные (не обработанные) продукты не вызывают трудностей с усвоением, а благодаря высокой нутритивной плотности обеспечивают организм питательными веществами, необходимыми для роста, развития и регенерации тканей.

      Не менее важен и способ приготовления пищи. Например, варка и приготовление на пару позволяют сохранить большинство витаминов в продуктах и минимизируют образование вредных веществ, а запекание сохраняет вкусовые качества и питательные свойства пищи без излишнего добавления жиров. Жарка же приводит к образованию вредных соединений, которые могут раздражать желудок и усложнять пищеварение. Маринование или консервирование хотя и помогают сохранить продукты длительное время, требуют добавления большого количества соли и уксуса, вредных для желудка.

      Значение времени приема пищи

      Значение времени приема пищи

      Сбалансированная диета, адекватная гидратация и регулярная физическая активность поддерживают здоровье пищеварительной системы. Однако не менее важно соблюдать регулярный график питания, поскольку пропуск приема пищи или слишком большие промежутки между едой могут привести к повышению кислотности желудка, раздражению его слизистой оболочки и вздутию живота, а постоянные перекусы – к повышению нагрузки на ферментные системы ЖКТ и нарушению выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой. 

      Еще одна проблема – поздний ужин. Доказано, что употребление пищи непосредственно перед сном может спровоцировать развитие ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), поскольку положение лежа облегчает попадание кислоты из желудка в пищевод. Также поздние приемы пищи связаны с повышенным риском ожирения и метаболических нарушений.

      Важность разнообразия в питании для здоровой микробиоты

      Все, что мы едим, должно не только перевариваться и усваиваться, но также питать нашу кишечную микробиоту. И чем разнообразнее пища – тем больше пользы для микробиома она принесет. 

      Известно, что каждый тип бактерий питается разными видами клетчатки, которая содержится в разных продуктах – фруктах, овощах, зерновых и бобовых. Такие продукты получили название «пребиотики». Именно диета, богатая различными видами пребиотиков, помогает поддерживать многообразие и численность дружественных микроорганизмов. 

      Почему это так важно? Дело в том, что каждый вид микроорганизмов, населяющих наш кишечник, выполняет определенную работу: одни производят витамины и гормоны, другие – короткоцепочечные жирные кислоты, третьи – борются с патогенами и обучают нашу иммунную систему; есть даже бактерии, ответственные за переработку жиров и синтез антибактериальных веществ. И каждый вид использует для своей жизнедеятельности различные питательные субстраты из растительной клетчатки – крахмал, олигосахариды, целлюлозу и др. 

      Благодаря исследованиям роли микрофлоры в развитии заболеваний, стало известно, что разнообразие в рационе значительно снижает риски основных болезней цивилизации: ожирения, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. 

      Но что делать, если баланс микрофлоры нарушен и хороших микроорганизмов недостаточно?

      Ферментированные продукты

      Обеспечить получение различных микроорганизмов, полезных для желудка и кишечника, поможет включение в рацион ферментированных продуктов. На протяжении веков они были частью рациона человека и ценились за свой вкус и сохранность. А в последние годы стало известно, что бактерии в их составе чрезвычайно полезны для здоровья ЖКТ. К наиболее изученным продуктам ферментации относятся:

      Йогурт

      Один из самых популярных ферментированных продуктов, известный высоким содержанием пробиотиков. Выбирайте простой несладкий йогурт с живыми и активными культурами, чтобы максимизировать его пользу.

      Кефир

      Легко усвояемый кисломолочный напиток с высокой энергетической ценностью и разнообразным набором пробиотических штаммов. 

      Квашеная капуста

      Богатый источник полезных лактобактерий и витаминов, способствует перевариванию пищи, уменьшению воспаления и подавляет рост патогенных бактерий в желудке и кишечнике. 

      Кимчи

      Традиционное корейское блюдо, приготовленное из ферментированных капусты и редиса, приправленное перцем чили, чесноком, имбирем и другими специями. Мощный источник пробиотиков и антиоксидантов.

      Мисо

      Паста из ферментированных соевых бобов, широко используемая в японской кухне для приготовления супов, маринадов и заправок.

      Чайный гриб

      Ферментированный чайный напиток, известный своим острым вкусом и содержанием пробиотиков. Прекрасная альтернатива сладким и газированным напиткам.

      Квас

      Пробиотический напиток на основе солода и сложной закваски из лактобактерий и уникальной дрожжевой культуры. Квас повышает аппетит, улучшает метаболизм и перистальтику.

      Яблочный уксус

      Полезная добавка к блюдам с антибактериальными свойствами, стимулирующая выработку соляной кислоты. Яблочный уксус улучшает выведение токсинов и снижает «вредный» холестерин.

      Какие еще продукты полезны для ЖКТ, а какие могут навредить – читайте далее.

      Полезные для желудка продукты

      Полезные для желудка продукты

      Лучшая профилактика серьезных заболеваний ЖКТ – сбалансированный рацион, богатый пребиотиками, растительными энзимами, антибактериальными веществами. Продукты, полезные для желудка, включают:

      1. Имбирь

      Природный антиоксидант с противовоспалительными свойствами. Помогает облегчить такие диспепсические симптомы, как тошнота и рвота, а также уменьшает вздутие и чувство тяжести.

      2. Бананы

      Бананы – натуральные антациды, они помогают нейтрализовать избыточную кислотность в желудке и обволакивают его стенки особыми слизистыми веществами, защищая от повреждения. При язве и гастритах это ускоряет заживление и снижает болевые ощущения. 

      3. Овсянка

      Овсянка богата антиоксидантами, снижающими воспаление в желудке, а также растворимой клетчаткой, защищающей слизистую оболочку ЖКТ от раздражения. Овсяная каша полезна для людей с гастритом или язвенной болезнью. 

      4. Папайя

      Тропический фрукт улучшает переваривание белка благодаря ферменту папаину, который содержится в его мякоти. Папайя также укрепляет слизистую желудка и оздоравливает микрофлору. Однако при обострении гастрита и язвы фрукт противопоказан.

      5. Льняные семена

      Семена льна являются богатым источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов, а также содержат слизь, которая обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, обеспечивая защиту от раздражения и воспаления.

      Продукты, которые нужно исключить

      Следующий шаг на пути к здоровому ЖКТ – отказ от пищевого «мусора» – провоспалительных и затрудняющих пищеварение продуктов. К ним относятся: промышленные сахара, рафинированная обработанная пища (белая мука, макароны, быстрые каши, хлопья на завтрак и т. д.), фастфуд. Обработанные продукты содержат большое количество добавок и консервантов, что может негативно влиять на микрофлору кишечника. 

      При заболеваниях желудка также придется исключить:

      1. Продукты с высоким содержанием жиров

      Чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием жиров может замедлить процесс пищеварения, приводя к дискомфорту и таким проблемам, как кислотный рефлюкс. Важно выбирать полезные жиры, например те, что содержатся в авокадо, орехах и оливковом масле.

      2. Алкоголь 

      Раздражает слизистую оболочку желудка, способствуя воспалению, язвам и гастриту. Также он замедляет процесс пищеварения и нарушает баланс микрофлоры кишечника.

      3. Острые приправы

      Острые специи, такие как перец чили и горчица, полезны только при здоровом желудке. Если же целостность слизистой нарушена или имеется воспаление, жгучие приправы могут вызывать изжогу и усугубить симптомы гастрита и язвы. 

      4. Кофе

      Органические кислоты в кофе способны повысить кислотность и вызвать раздражение стенок желудка. Поэтому при наличии ГЭРБ и гастрита напитки на основе кофе противопоказаны.

      5. Сладкие газированные напитки

      Углекислый газ в составе сладких газировок растягивает желудок и повышает выработку соляной кислоты, а высокое содержание сахара нарушает процесс пищеварения.

      Полезные для здоровья ЖКТ привычки

      Чтобы помочь ЖКТ справляться с ежедневной нагрузкой, рекомендуем соблюдать следующие рекомендации:

      Питайтесь правильно 

      Выбирайте полезные продукты и щадящие методы их приготовления. Старайтесь избегать жирной, острой и обработанной пищи, отдавая предпочтение свежим овощам, фруктам, цельнозерновым продуктам и кисломолочной продукции. 

      Медленно и тщательно пережевывайте пищу

      Тщательное пережевывание способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ, а также снижает нагрузку на желудок, уменьшая риск развития диспепсии и вздутия живота.

      Питайтесь регулярно в одно и то же время

      Соблюдение режима питания помогает регулировать выделение желудочного сока и ферментов.

      Пейте воду натощак 

      Стакан теплой воды с утра поможет активизировать перистальтику и «разбудить» пищеварительную систему.

      Учитесь управлять стрессом

      Снизить негативное влияние повседневного стресса поможет практика медитации, глубокое дыхание, йога.

      Пейте пробиотики

      Помимо обогащения рациона пробиотическими продуктами, задумайтесь о приеме дополнительных пробиотиков при склонности к запорам, диарее, воспалительным процессам и инфекциям.

      Помощь здоровью ЖКТ – пробиотики

      Пробиотики играют важную роль в поддержании здоровья желудка и кишечника. Они помогают восстановить баланс микрофлоры, улучшают пищеварение, поддерживают иммунную систему и снижают воспаление. Однако не все пробиотики одинаково эффективны. Научные исследования показывают, что некоторые штаммы обладают более выраженным положительным влиянием на здоровье ЖКТ. Рассмотрим наиболее изученные из них:

      • Bifidobacterium longum – способствует улучшению общего состояния кишечника, уменьшает симптомы СРК и ВЗК.
      • Bifidobacterium bifidum – укрепляет барьерные функции кишечника, помогает при лечении запоров и СРК. 
      • Lactobacillus acidophilus – поддерживает здоровье микрофлоры, помогает при запорах и диарее.
      • Дрожжи Saccharomyces boulardii – эффективны при лечении диареи, связанной с приемом антибиотиков и путешествиями. Поддерживает здоровье кишечника при воспалительных заболеваниях.

      Все 4 вида микроорганизмов входят в состав мультиштаммового синбиотика «Симбионты Кутушова» (товар не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом). Продукт также содержит метабиотики и натуральные растительные экстракты. Вместе они усиливают друг друга, оздоравливая микрофлору кишечника и весь организм. Для восстановления функции желудочно-кишечного тракта рекомендуем набор «Здоровое пищеварение», который рассчитан на 3 месяца приема. Регулярный прием «Симбионтов Кутушова» поможет снизить риски развития опасных заболеваний ЖКТ и нормализовать кишечную перистальтику.

      Источники:

      • Диетология. 5-е изд.// Под ред. А. Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2017.
      • Floch, M. H. и др. (2011). Recommendations for probiotic use-2011 update. Journal of Clinical Gastroenterology, 45, S168-S171.
      • Wastyk, H. (2021). Gut-microbiota-targeted diets modulate human immune status, Cell, 184 (16) P4137-4153.e14.
      • Wang, Y., & Kasper, L. H. (2014). The role of microbiome in central nervous system disorders. Brain, Behavior and Immunity, 38, 1-12.

      Aвтор: Светлана Сон
      Медицинский копирайтер, нутрициолог.
      Образование: CNM (College of Naturopathic Medicine)

      Товары
      Все 6
      Весь каталог 6
      Пробиотики без лактозы 3
      Пробиотики с лактозой 3

      Читать также

      26 апреля 2025
      Комбуча: польза и вред
      23 апреля 2025
      Как сбросить 10 кг за месяц
      17 апреля 2025
      Интервальное голодание для начинающих
      Назад к списку
      «Микробиотики микст» с антоцианами
      Микробиоша
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Подписаться
      Ваш менеджер
      Нужна помощь? Подберем продукт для вас
      8 800 700 28 61
      Задать вопрос
      Новости
      26 марта 2025
      Компания ICDMC приняла участие в бизнес-миссии Ассоциации «Женщины Бизнеса»
      10 февраля 2025
      "Симбионты Кутушова" вошли в ТОП-100 предприятий России
      24 декабря 2024
      "Симбионты Кутушова" удостоены золотой медали на отборочном этапе международного конкурса "ГЕММА"
      Статьи
      3 апреля 2024
      Причины и лечение спазмов кишечника
      5 февраля 2024
      Метабиотики. Список лучших препаратов.
      23 августа 2021
      Как работают Симбионты Кутушова
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Каталог
      Акции
      Программа лояльности
      Информация
      Политика конфиденциальности
      Оферта
      Правила публикации отзывов
      Помощь
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Условия возврата
      Вопрос-ответ
      Обзоры
      88007002861
      [email protected]
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Rutube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • Pinterest
      2025 © Симбионты Кутушова и Микробиотики микст — официальный сайт МКЦД
      Каталог
      По всему сайту
      По каталогу