ICDMC
Каталог
По всему сайту
По каталогу
Каталог товаров
Весь каталог
Пробиотики с лактозой
Пробиотики без лактозы
Наборы
Косметика
Приборы
Прочее
Компания
О компании
Новости
Мы в СМИ
Благотворительность
Доставка и оплата
Условия оплаты
Условия доставки
Возврат
Сотрудничество
Оптовым покупателям
Партнерам компании
Полезное
Статьи
Исследования
Программа лояльности
Отзывы
Контакты
88007002861
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Избранные товары0
[email protected]
  • Вконтакте
  • Telegram
  • YouTube
  • Rutube
  • WhatsApp
  • Яндекс.Дзен
  • Pinterest
ICDMC
Каталог
По всему сайту
По каталогу
88007002861
Войти
Избранные товары 0
Корзина 0
Каталог товаров
  • Весь каталог
  • Пробиотики с лактозой
  • Пробиотики без лактозы
  • Наборы
  • Косметика
  • Приборы
  • Прочее
Компания
  • О компании
  • Новости
  • Мы в СМИ
  • Благотворительность
Доставка и оплата
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Возврат
Сотрудничество
  • Оптовым покупателям
  • Партнерам компании
Полезное
  • Статьи
  • Исследования
  • Программа лояльности
Отзывы
Контакты
+  ЕЩЕ
    ICDMC
    Каталог товаров
    • Весь каталог
    • Пробиотики с лактозой
    • Пробиотики без лактозы
    • Наборы
    • Косметика
    • Приборы
    • Прочее
    Компания
    • О компании
    • Новости
    • Мы в СМИ
    • Благотворительность
    Доставка и оплата
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Возврат
    Сотрудничество
    • Оптовым покупателям
    • Партнерам компании
    Полезное
    • Статьи
    • Исследования
    • Программа лояльности
    Отзывы
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      Избранные товары 0 Корзина 0
      ICDMC
      Избранные товары 0 Корзина 0
      Телефоны
      88007002861Ежедневно с 09:00 до 21:00
      • Каталог товаров
        • Назад
        • Каталог товаров
        • Весь каталог
        • Пробиотики с лактозой
        • Пробиотики без лактозы
        • Наборы
        • Косметика
        • Приборы
        • Прочее
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • О компании
        • Новости
        • Мы в СМИ
        • Благотворительность
      • Доставка и оплата
        • Назад
        • Доставка и оплата
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Возврат
      • Сотрудничество
        • Назад
        • Сотрудничество
        • Оптовым покупателям
        • Партнерам компании
      • Полезное
        • Назад
        • Полезное
        • Статьи
        • Исследования
        • Программа лояльности
      • Отзывы
      • Контакты
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Избранные товары0
      • 88007002861Ежедневно с 09:00 до 21:00
      Контактная информация
      [email protected]
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Rutube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • Pinterest

      Что делать, если болит живот после еды

      Главная
      —
      Статьи
      —Что делать, если болит живот после еды
      20 марта 2024 13:10
      Что делать, если болит живот после еды

      В этой статье мы рассмотрим распространенные причины дискомфорта после приема пищи и расскажем, как его предотвратить.

      Боль в животе после еды – распространенное явление, которое может говорить как о ситуативном расстройстве, так и об отклонениях, требующих врачебного вмешательства. Понять причину возникновения боли поможет анализ ее характера и сопутствующих симптомов.

      Симптомы боли в желудке после еды

      При оценке симптомов важно обратить внимание на несколько основных показателей:

      Через какой промежуток времени после приема пищи появилась боль:

      • Сразу после приема пищи: нервно-функциональное расстройство работы ЖКТ.
      • До 1-2 часов: обострение воспаления желудка. Гастрит проявляет себя через короткое время после приема пищи, особенно если та была раздражающей (грубая, острая, кислая). Болевой синдром при язвенной болезни обычно проявляется через полчаса и позже, а также может беспокоить натощак.
      • Спустя 3-4 часа: болезни поджелудочной железы, желчевыделительной системы или тонкого кишечника.
      • Через 4-6 часов: как правило, хроническая патология толстого кишечника.

      Локализация боли:

      • Верхняя часть живота: болезни верхних отделов ЖКТ, а также подозрение на инфаркт миокарда.
      • Левая сторона живота: растяжение желудка и кишечника вследствие переедания, проблемы с поджелудочной железой и селезенкой, а также воспаление слизистой оболочки кишечника.
      • Правая сторона: нарушения работы билиарной системы. Аппендицит – еще одно заболевание, которое можно подозревать при острой боли, спускающейся из центра живота в его правую нижнюю часть.
      • В центре живота: гастрит или язвенная болезнь.
      • Внизу живота: нарушения в работе органов мочевыделительной системы или нижнего отдела кишечника, гинекологические заболевания.

      Характер боли и особенности ее проявления:

      • Острая: ощутимая, с резким началом, колющая, жгучая или режущая.
      • Хроническая: имеющая свойство периодически возникать и проходить через некоторое время.
      • Ноющая: воспринимается как чувство тяжести или голода.
      • Тоническая: связанная с неконтролируемыми спазмами мышц.

      Также важно обратить внимание на наличие других симптомов: есть ли тошнота, расстройства ЖКТ (крутит живот, наблюдается метеоризм, вздутие, диарея, запор), лихорадка, выделения из влагалища, учащенное мочеиспускание.

      Ехать в отделение скорой помощи необходимо, если боль в животе сочетается с одним или несколькими симптомами:

      • Острая, сильная боль, нарастающая по интенсивности и длящаяся больше 6 часов.
      • Гипотония и тахикардия, а также слабость и головокружение.
      • Повышенная температура тела.
      • Частая рвота.
      • Следы крови в рвотных массах или в кале (кровь может быть не только в виде ярко-красных прожилок, но и в виде стула, окрашенного в бордовый или черный цвет).

      Основные причины боли в животе после еды

      Основные причины боли в животе после еды

      Существует множество причин, по которым человек может ощущать боли после еды. Среди них часто встречаются следующие:

      Несварение желудка

      Это очень распространенное рецидивирующее нарушение пищеварения, также называемое диспепсией. Человек ощущает ее как болезненность и дискомфорт в желудке (в верхней части живота). Диспепсия может быть как функциональной (легкая форма, при которой нарушается работа органов ЖКТ), так и органической (патология, затрагивающая структуру самих органов). Основные причины диспепсии: нарушения работы эндокринной и пищеварительной системы, беременность, стрессовая нагрузка и несоблюдение здоровой диеты. 

      Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

      При ГЭРБ пищевой сок и содержимое желудка попадает обратно в пищевод, чем раздражает и повреждает его стенки. Забросы сопровождаются ощущением жжения и боли в груди, кашлем и неприятным запахом изо рта. 

      Основная причина данной патологии – в сниженном тонусе пищеводного сфинктера, который препятствует обратному поступлению желудочного содержимого в пищевод. Это может происходить из-за переедания и лишнего веса, вредных привычек и стрессовых факторов, а также болезней ЖКТ и неправильных пищевых привычек, таких как разговоры во время еды или слишком спешное употребление пищи.

      Заболевания верхнего отдела ЖКТ

      Существует много причин, из-за которых человек чувствует боль в желудке после еды: гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Сама боль при этом локализуется над пупочной областью или в левом подреберье и сопровождается тошнотой и отрыжкой. Симптомы ощущаются через 30-45 минут после еды. 

      Язвенная болезнь возникает из-за нарушенной регуляции желудочного секрета, при этом сначала появляется эрозия на слизистой, которая в дальнейшем развивается в язву. Болезнь связывают с активностью вредоносной бактерии Helicobacter pylori, а также с психическими и физическими перегрузками, вредными привычками и несоблюдением здоровой диеты. 

      СРК

      Синдром раздраженного кишечника выражается болезненными спазмами, метеоризмом, диареей и запорами (которые могут чередоваться). СРК тесно связано с психоэмоциональным фоном человека и часто возникает во время стрессовых перегрузок. Подобная нестабильность моторики кишечника чаще наблюдается у женщин (что связано с цикличностью гормонального фона и следующих за этим изменений работы нервной системы). 

      Целиакия или непереносимость глютена 

      Выражается в негативной реакции на употребление продуктов, содержащих глютен – клейкий растительный белок, который входит в состав пшеницы, ржи и ячменя. После приема такой пищи у человека режет живот, появляется метеоризм и ощущение тяжести. Иммунитет ошибочно воспринимает глютен как вредоносный агент и запускает воспаление в кишечнике. Длительное воздействие глютена в этом случае ведет к множественным отклонениям: анемии, недостаточной массе тела, хронической усталости, снижении мозговой активности.

      Как избавиться от боли в животе после еды

      Как избавиться от боли в животе после еды

      Для избавления от болевого синдрома желательно систематизировать свои наблюдения (частота приступов боли, ее характер и локализация) и обратиться к врачу для дальнейшей диагностики и лечения.

      При ГЭРБ лечение заключается в подборе правильной диеты и коррекции пищевых привычек, а также приеме подходящих средств для нормализации работы желез секреции желудка.

      Лечение при СРК скорее симптоматическое и включает в себя спазмолитики и препараты для нормализации стула.

      При язвенной болезни врач может назначить медикаментозную терапию (помимо диетотерапии и поддержания здорового образа жизни).

      В домашних условиях, если есть ситуативная боль в кишечнике после еды или ощущаются спазмы в желудке, рекомендуется перейти на облегченную диету (исключение жирной, жареной и острой пищи) с достаточным употреблением воды. 

      Если болит желудок после еды и при этом наблюдаются острые симптомы вроде рвоты и повышения температуры, речь может идти о пищевом отравлении. В этом случае необходимо принять сорбент и обратиться к врачу.

      Профилактика боли после еды в желудке

      Основной профилактикой являются здоровые пищевые привычки: 

      • Регулярный режим питания, тщательное пережевывание; 
      • Прием пищи в спокойной обстановке, без разговоров и использования гаджетов; 
      • Гигиена питания; 
      • Употребление продуктов, подходящих лично вам (важно отслеживать индивидуальные реакции на глютен, молочную продукцию и другие раздражители); 
      • Выбор цельных продуктов и отказ от химически обработанных и тяжелых для переваривания блюд;
      • Снижение стрессовой нагрузки;
      • Своевременная диагностика: важно вовремя диагностировать и лечить заболевания ЖКТ, не терпя боль в желудке после приема пищи или рези в кишечнике. 

      Симбионты Кутушова

      Симбионты Кутушова

      Купить на сайте
      Купить на WB
      Купить на Ozon

      Для профилактики развития основных патологий ЖКТ важно регулярно работать над повышением качества и разнообразия кишечной микрофлоры. Защитить организм от кишечных инфекций и воспалительных процессов поможет курсовой прием многокомпонентных пробиотических препаратов.

      Особенно эффективны в этом отношении синбиотики – комплексные добавки, содержащие как полезные бактерии, так и пребиотическую клетчатку. К таким добавкам относятся «Симбионты Кутушова» и «Микробиотики микст» (товар не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом). 

      Компоненты «Симбионтов Кутушова» оказывают синергетический эффект:

      • Нормализуют кислотность желудка; 
      • Способствуют улучшению работы желчного пузыря и поджелудочной железы;
      • Улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ;
      • Вытесняют вредные микробы и помогают бороться с воспалением;
      • Нормализуют барьерную функцию кишечника;
      • Повышают иммунную защиту, помогая предотвратить инфекции;
      • Связывают и выводят токсины из организма, уменьшая нагрузку на печень;
      • Помогают восстановить регулярный стул.

      Источники:

      • Саблин О.А., Гриневич В.Б., Успенский Ю.П., Ратников В.А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. СПб. 2002
      • Агапкин С.Н. Самое главное о желудке и кишечнике. Синдром раздраженного кишечника. ООО «Издательство «Эксмо». Москва. 2019.

      Aвтор: Светлана Сон
      Медицинский копирайтер, нутрициолог.
      Образование: CNM (College of Naturopathic Medicine)

      Товары
      Все 6
      Весь каталог 6
      Пробиотики без лактозы 3
      Пробиотики с лактозой 3

      Читать также

      26 апреля 2025
      Комбуча: польза и вред
      23 апреля 2025
      Как сбросить 10 кг за месяц
      17 апреля 2025
      Интервальное голодание для начинающих
      Назад к списку
      «Микробиотики микст» с антоцианами
      Микробиоша
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Подписаться
      Ваш менеджер
      Нужна помощь? Подберем продукт для вас
      8 800 700 28 61
      Задать вопрос
      Новости
      26 марта 2025
      Компания ICDMC приняла участие в бизнес-миссии Ассоциации «Женщины Бизнеса»
      10 февраля 2025
      "Симбионты Кутушова" вошли в ТОП-100 предприятий России
      24 декабря 2024
      "Симбионты Кутушова" удостоены золотой медали на отборочном этапе международного конкурса "ГЕММА"
      Статьи
      3 апреля 2024
      Причины и лечение спазмов кишечника
      5 февраля 2024
      Метабиотики. Список лучших препаратов.
      23 августа 2021
      Как работают Симбионты Кутушова
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Каталог
      Акции
      Программа лояльности
      Информация
      Политика конфиденциальности
      Оферта
      Правила публикации отзывов
      Помощь
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Условия возврата
      Вопрос-ответ
      Обзоры
      88007002861
      [email protected]
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Rutube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • Pinterest
      2025 © Симбионты Кутушова и Микробиотики микст — официальный сайт МКЦД
      Каталог
      По всему сайту
      По каталогу