Что делать, если болит живот после еды
В этой статье мы рассмотрим распространенные причины дискомфорта после приема пищи и расскажем, как его предотвратить.
Боль в животе после еды – распространенное явление, которое может говорить как о ситуативном расстройстве, так и об отклонениях, требующих врачебного вмешательства. Понять причину возникновения боли поможет анализ ее характера и сопутствующих симптомов.
Симптомы боли в желудке после еды
При оценке симптомов важно обратить внимание на несколько основных показателей:
Через какой промежуток времени после приема пищи появилась боль:
- Сразу после приема пищи: нервно-функциональное расстройство работы ЖКТ.
- До 1-2 часов: обострение воспаления желудка. Гастрит проявляет себя через короткое время после приема пищи, особенно если та была раздражающей (грубая, острая, кислая). Болевой синдром при язвенной болезни обычно проявляется через полчаса и позже, а также может беспокоить натощак.
- Спустя 3-4 часа: болезни поджелудочной железы, желчевыделительной системы или тонкого кишечника.
- Через 4-6 часов: как правило, хроническая патология толстого кишечника.
Локализация боли:
- Верхняя часть живота: болезни верхних отделов ЖКТ, а также подозрение на инфаркт миокарда.
- Левая сторона живота: растяжение желудка и кишечника вследствие переедания, проблемы с поджелудочной железой и селезенкой, а также воспаление слизистой оболочки кишечника.
- Правая сторона: нарушения работы билиарной системы. Аппендицит – еще одно заболевание, которое можно подозревать при острой боли, спускающейся из центра живота в его правую нижнюю часть.
- В центре живота: гастрит или язвенная болезнь.
- Внизу живота: нарушения в работе органов мочевыделительной системы или нижнего отдела кишечника, гинекологические заболевания.
Характер боли и особенности ее проявления:
- Острая: ощутимая, с резким началом, колющая, жгучая или режущая.
- Хроническая: имеющая свойство периодически возникать и проходить через некоторое время.
- Ноющая: воспринимается как чувство тяжести или голода.
- Тоническая: связанная с неконтролируемыми спазмами мышц.
Также важно обратить внимание на наличие других симптомов: есть ли тошнота, расстройства ЖКТ (крутит живот, наблюдается метеоризм, вздутие, диарея, запор), лихорадка, выделения из влагалища, учащенное мочеиспускание.
Ехать в отделение скорой помощи необходимо, если боль в животе сочетается с одним или несколькими симптомами:
- Острая, сильная боль, нарастающая по интенсивности и длящаяся больше 6 часов.
- Гипотония и тахикардия, а также слабость и головокружение.
- Повышенная температура тела.
- Частая рвота.
- Следы крови в рвотных массах или в кале (кровь может быть не только в виде ярко-красных прожилок, но и в виде стула, окрашенного в бордовый или черный цвет).
Основные причины боли в животе после еды
Существует множество причин, по которым человек может ощущать боли после еды. Среди них часто встречаются следующие:
Несварение желудка
Это очень распространенное рецидивирующее нарушение пищеварения, также называемое диспепсией. Человек ощущает ее как болезненность и дискомфорт в желудке (в верхней части живота). Диспепсия может быть как функциональной (легкая форма, при которой нарушается работа органов ЖКТ), так и органической (патология, затрагивающая структуру самих органов). Основные причины диспепсии: нарушения работы эндокринной и пищеварительной системы, беременность, стрессовая нагрузка и несоблюдение здоровой диеты.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
При ГЭРБ пищевой сок и содержимое желудка попадает обратно в пищевод, чем раздражает и повреждает его стенки. Забросы сопровождаются ощущением жжения и боли в груди, кашлем и неприятным запахом изо рта.
Основная причина данной патологии – в сниженном тонусе пищеводного сфинктера, который препятствует обратному поступлению желудочного содержимого в пищевод. Это может происходить из-за переедания и лишнего веса, вредных привычек и стрессовых факторов, а также болезней ЖКТ и неправильных пищевых привычек, таких как разговоры во время еды или слишком спешное употребление пищи.
Заболевания верхнего отдела ЖКТ
Существует много причин, из-за которых человек чувствует боль в желудке после еды: гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Сама боль при этом локализуется над пупочной областью или в левом подреберье и сопровождается тошнотой и отрыжкой. Симптомы ощущаются через 30-45 минут после еды.
Язвенная болезнь возникает из-за нарушенной регуляции желудочного секрета, при этом сначала появляется эрозия на слизистой, которая в дальнейшем развивается в язву. Болезнь связывают с активностью вредоносной бактерии Helicobacter pylori, а также с психическими и физическими перегрузками, вредными привычками и несоблюдением здоровой диеты.
СРК
Синдром раздраженного кишечника выражается болезненными спазмами, метеоризмом, диареей и запорами (которые могут чередоваться). СРК тесно связано с психоэмоциональным фоном человека и часто возникает во время стрессовых перегрузок. Подобная нестабильность моторики кишечника чаще наблюдается у женщин (что связано с цикличностью гормонального фона и следующих за этим изменений работы нервной системы).
Целиакия или непереносимость глютена
Выражается в негативной реакции на употребление продуктов, содержащих глютен – клейкий растительный белок, который входит в состав пшеницы, ржи и ячменя. После приема такой пищи у человека режет живот, появляется метеоризм и ощущение тяжести. Иммунитет ошибочно воспринимает глютен как вредоносный агент и запускает воспаление в кишечнике. Длительное воздействие глютена в этом случае ведет к множественным отклонениям: анемии, недостаточной массе тела, хронической усталости, снижении мозговой активности.
Как избавиться от боли в животе после еды
Для избавления от болевого синдрома желательно систематизировать свои наблюдения (частота приступов боли, ее характер и локализация) и обратиться к врачу для дальнейшей диагностики и лечения.
При ГЭРБ лечение заключается в подборе правильной диеты и коррекции пищевых привычек, а также приеме подходящих средств для нормализации работы желез секреции желудка.
Лечение при СРК скорее симптоматическое и включает в себя спазмолитики и препараты для нормализации стула.
При язвенной болезни врач может назначить медикаментозную терапию (помимо диетотерапии и поддержания здорового образа жизни).
В домашних условиях, если есть ситуативная боль в кишечнике после еды или ощущаются спазмы в желудке, рекомендуется перейти на облегченную диету (исключение жирной, жареной и острой пищи) с достаточным употреблением воды.
Если болит желудок после еды и при этом наблюдаются острые симптомы вроде рвоты и повышения температуры, речь может идти о пищевом отравлении. В этом случае необходимо принять сорбент и обратиться к врачу.
Профилактика боли после еды в желудке
Основной профилактикой являются здоровые пищевые привычки:
- Регулярный режим питания, тщательное пережевывание;
- Прием пищи в спокойной обстановке, без разговоров и использования гаджетов;
- Гигиена питания;
- Употребление продуктов, подходящих лично вам (важно отслеживать индивидуальные реакции на глютен, молочную продукцию и другие раздражители);
- Выбор цельных продуктов и отказ от химически обработанных и тяжелых для переваривания блюд;
- Снижение стрессовой нагрузки;
- Своевременная диагностика: важно вовремя диагностировать и лечить заболевания ЖКТ, не терпя боль в желудке после приема пищи или рези в кишечнике.
Симбионты Кутушова
Для профилактики развития основных патологий ЖКТ важно регулярно работать над повышением качества и разнообразия кишечной микрофлоры. Защитить организм от кишечных инфекций и воспалительных процессов поможет курсовой прием многокомпонентных пробиотических препаратов.
Особенно эффективны в этом отношении синбиотики – комплексные добавки, содержащие как полезные бактерии, так и пребиотическую клетчатку. К таким добавкам относятся «Симбионты Кутушова» и «Микробиотики микст» (товар не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом).
Компоненты «Симбионтов Кутушова» оказывают синергетический эффект:
- Нормализуют кислотность желудка;
- Способствуют улучшению работы желчного пузыря и поджелудочной железы;
- Улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ;
- Вытесняют вредные микробы и помогают бороться с воспалением;
- Нормализуют барьерную функцию кишечника;
- Повышают иммунную защиту, помогая предотвратить инфекции;
- Связывают и выводят токсины из организма, уменьшая нагрузку на печень;
- Помогают восстановить регулярный стул.
Источники:
- Саблин О.А., Гриневич В.Б., Успенский Ю.П., Ратников В.А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. СПб. 2002
- Агапкин С.Н. Самое главное о желудке и кишечнике. Синдром раздраженного кишечника. ООО «Издательство «Эксмо». Москва. 2019.
Aвтор: Светлана Сон