ICDMC
Каталог
По всему сайту
По каталогу
Каталог товаров
Весь каталог
Пробиотики с лактозой
Пробиотики без лактозы
Наборы
Косметика
Приборы
Прочее
Компания
О компании
Новости
Мы в СМИ
Благотворительность
Доставка и оплата
Условия оплаты
Условия доставки
Возврат
Сотрудничество
Оптовым покупателям
Партнерам компании
Полезное
Статьи
Исследования
Программа лояльности
Отзывы
Контакты
88007002861
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Избранные товары0
[email protected]
  • Вконтакте
  • Telegram
  • YouTube
  • Rutube
  • WhatsApp
  • Яндекс.Дзен
  • Pinterest
ICDMC
Каталог
По всему сайту
По каталогу
88007002861
Войти
Избранные товары 0
Корзина 0
Каталог товаров
  • Весь каталог
  • Пробиотики с лактозой
  • Пробиотики без лактозы
  • Наборы
  • Косметика
  • Приборы
  • Прочее
Компания
  • О компании
  • Новости
  • Мы в СМИ
  • Благотворительность
Доставка и оплата
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Возврат
Сотрудничество
  • Оптовым покупателям
  • Партнерам компании
Полезное
  • Статьи
  • Исследования
  • Программа лояльности
Отзывы
Контакты
+  ЕЩЕ
    ICDMC
    Каталог товаров
    • Весь каталог
    • Пробиотики с лактозой
    • Пробиотики без лактозы
    • Наборы
    • Косметика
    • Приборы
    • Прочее
    Компания
    • О компании
    • Новости
    • Мы в СМИ
    • Благотворительность
    Доставка и оплата
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Возврат
    Сотрудничество
    • Оптовым покупателям
    • Партнерам компании
    Полезное
    • Статьи
    • Исследования
    • Программа лояльности
    Отзывы
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      Избранные товары 0 Корзина 0
      ICDMC
      Избранные товары 0 Корзина 0
      Телефоны
      88007002861Ежедневно с 09:00 до 21:00
      • Каталог товаров
        • Назад
        • Каталог товаров
        • Весь каталог
        • Пробиотики с лактозой
        • Пробиотики без лактозы
        • Наборы
        • Косметика
        • Приборы
        • Прочее
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • О компании
        • Новости
        • Мы в СМИ
        • Благотворительность
      • Доставка и оплата
        • Назад
        • Доставка и оплата
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Возврат
      • Сотрудничество
        • Назад
        • Сотрудничество
        • Оптовым покупателям
        • Партнерам компании
      • Полезное
        • Назад
        • Полезное
        • Статьи
        • Исследования
        • Программа лояльности
      • Отзывы
      • Контакты
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Избранные товары0
      • 88007002861Ежедневно с 09:00 до 21:00
      Контактная информация
      [email protected]
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Rutube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • Pinterest

      Бифидобактерии и лактобактерии: признаки дефицита и продукты для восстановления

      Главная
      —
      Статьи
      —Бифидобактерии и лактобактерии: признаки дефицита и продукты для восстановления
      31 марта 2023 11:25
      Бифидобактерии и лактобактерии: признаки дефицита и продукты для восстановления

      В этой статье мы рассказываем, в чём ценность бифидо- и лактобактерий, а также помогаем определить дефицит и подсказываем, какими продуктами и добавками его можно восполнить.

      Что такое микробиота

      Микробиота — это совокупность микроорганизмов, обитающих на поверхности и внутри организма живых существ, включая людей, животных, растения и другие организмы. Микробиота может быть разнообразной и включать бактерии, вирусы, грибы и другие микроорганизмы.

      Состав микробиоты человека различается в зависимости от органов и систем, которые колонизированы: микробиота кожи, микробиота влагалища, микробиота мочевыделительной системы, микробиота дыхательных путей, микробиота ЛОР-органов и микробиота кишечника, также называемая микрофлорой кишечника, безусловно, являющаяся самой объемной.

      Микробиота выполняет множество важных функций: 

      • помощь в пищеварении: некоторые микроорганизмы помогают переваривать пищу и усваивать питательные вещества.
      • поддержание иммунной системы: микробиота играет важную роль в развитии и поддержании иммунитета человека.
      • синтез полезных веществ: некоторые микроорганизмы способны синтезировать витамины и другие полезные вещества.
      • защита от патогенных микроорганизмов: микробиота конкурирует с патогенными микроорганизмами за место и питательные вещества, что помогает защитить организм от инфекций.

      Нарушения микробиоты могут приводить к различным заболеваниям и состояниям, включая болезни кишечника, аллергии, аутоиммунные заболевания, депрессию и другие неприятные для человека состояния.

      Микробиота может быть изменена различными факторами, включая диету, принимаемые лекарства, возраст, окружающую среду и многое другое. Работа над здоровой микробиотой может быть важным фактором в поддержании общего здоровья и профилактике ряда заболеваний.

      Отличия бифидо- и лактобактерий

      Бифидобактерии и лактобактерии — это грамположительные анаэробные бактерии, которые обитают в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Они играют важную роль в поддержании здоровья организма и являются частью нормальной микрофлоры кишечника.

      Бифидо- и лактобактерии помогают переваривать пищу и усваивать питательные вещества, а также участвуют в синтезе витаминов и других полезных веществ. Они также могут защищать организм от патогенных микроорганизмов, конкурируя с ними за место и питательные вещества в кишечнике.

      Несмотря на схожесть эти бактерии имеют два важных отличия:

      1. Процентное соотношение. При правильном балансе кишечной микробиоты, около 95% приходится на бифидобактерии, и только 5% представлены лактобактериями.
      2. Область жизнедеятельности. Бифидобактерии чаще всего можно встретить в просвете толстого кишечника, при этом лактобактерии располагаются в толстом кишечнике, на слизистой оболочке вульвы и во влагалище у женщин, а также в полости рта.

      Бифидобактерии — грамположительные анаэробные микроорганизмы, обеспечивающие пристеночное пищеварение и создающие естественный барьер в кишечнике. Они также обогащают нас необходимыми аминокислотами, белками, витаминами группы B и помогают усваивать кальций, железо и витамин D.

      Лактобактерии вырабатывают лактазу для расщепления лактозы и могут существовать как в присутствии, так и в отсутствии кислорода. Они ускоряют процесс регенерации эпителия, формируют естественную иммунную защиту и участвуют в процессе фагоцитоза. Важно сохранять баланс между лактобактериями и условно патогенными бактериями, так как обе разновидности микроорганизмов полезны для организма человека.
      Хоть в них есть отличия, однако оба вида этих микроорганизмовимеют важное значение для здоровья человека и помогают поддерживать баланс в нашем организме. Поэтому для поддержания здоровья кишечника, важно следить за питанием и принимать пробиотики, которые могут восстановить нормальный состав микрофлоры и поддержать баланс между полезными и условно патогенными бактериями.

      Симптомы дефицита бифидо- и лактобактерий

      Недостаток бифидобактерий и лактобактерий может привести к нарушению баланса микрофлоры в кишечнике человека, что, в свою очередь, может привести к неприятным симптомам, таким, как:

      1. нарушения пищеварения: запоры, диарея, вздутие живота и колики;
      2. снижение иммунитета: частые респираторные инфекции и проблемы с иммунной системой;
      3. аллергические реакции на пищу, кожные заболевания и зуд;
      4. повышенная утомляемость: постоянная слабость, сонливость, апатия;
      5. развитие хронических болезней и других неприятных проблем со здоровьем.

      Также следует упомянуть причины, которые могут приводить к изменениям в составе микробиоты. Что к ним относится?

      • Длительный прием медицинских препаратов, который может приводить к развитию ятрогенного дисбактериоза.
      • Оперативные вмешательства, которые могут нарушить баланс микробиоты кишечника.
      • Неправильный рацион питания, который может приводить к снижению количества полезных микроорганизмов и увеличению количества вредных.
      • Частое попадание в стрессовые ситуации, которые могут влиять на работу желудочно-кишечного тракта и приводить к изменениям в микробиоте.
      • Инфекции в кишечнике, которые могут нарушить баланс микробиоты и привести к ее изменениям.
      • Различные заболевания пищевода, такие как гастрит и гепатит, которые могут повлиять на состав микробиоты.
      • Нарушение обмена веществ, которое может привести к изменению окружающей среды в кишечнике и нарушению баланса микробиоты.
      • Прогрессирующие заболевания щитовидной железы, которые могут привести к изменениям в микробиоте.

      Очевидно, что причинами изменения микробиоты в кишечнике могут быть совершенно различные факторы, включая длительный прием медицинских препаратов, неправильный рацион, стресс, инфекции и заболевания. Эти факторы могут нарушить баланс микробиоты и привести к дисбалансу, что негативно сказывается на здоровье. Поэтому важно выявлять дисбаланс микробиоты на ранней стадии, чтобы своевременно принимать меры для его коррекции и сохранения здоровья кишечника.

      Как восполнить дефицит бифидо- и лактобактерий

      Существует несколько способов восполнить дефицит бифидобактерий и лактобактерий в кишечнике.

      Купить на сайте
      Купить на WB
      Купить на Ozon

      1. Употребление пробиотиков: это живые микроорганизмы, которые могут помочь восстановить баланс микробиоты в кишечнике. Пробиотики содержат бифидобактерии, лактобактерии и другие полезные бактерии, которые могут помочь улучшить состояние кишечника. Пробиотики можно употреблять в виде капсул, порошков, таблеток или в составе некоторых продуктов, таких как йогурты, кефир и кисломолочные продукты.
      2. Употребление пребиотиков: это пищевые волокна, которые не усваиваются в желудке и кишечнике, но служат пищей для полезных бактерий. Пребиотики находятся в продуктах, таких как цикорий, лук, чеснок, бананы, овсяные хлопья и другие продукты.
      3. Изменение рациона: включение в рацион большего количества фруктов, овощей, зелени, кисломолочных продуктов и других полезных продуктов может помочь восстановить баланс микробиоты в кишечнике.
      4. Снижение уровня стресса: стресс может быть одной из причин дисбаланса микробиоты, поэтому снижение уровня стресса может помочь восстановить ее баланс.

      В любом случае, перед принятием решения об изменении рациона или началом приема пробиотиков или пребиотиков, рекомендуется проконсультироваться с специалистом.С нашей стороны мы обратились к Анастасии Пеховой — клиническому нутрициологу, anti-age специалисту, специалисту интегративной медицины, члену Ассоциации Нутрициологов и Коучей по здоровью. Мы попросили дать комментарии по теме восполнения дефицита бифидобактерий и лактобактерий.

      А.Пехова

      Рекомендации продуктов и пищевых добавок для восполнения дефицита полезных бактерий от нутрициолога

      Чаще всего эксперты рекомендуют использовать пищевые добавки, содержащие только лакто- и бифидобактерии, или употреблять продукты, содержащие только лактобактерии или только бифидобактерии. 

      Однако, поскольку мы говорим о транзиторной микробиоте, эти добавки и продукты хоть и решают проблему, но не создают достаточно благоприятных условий для роста собственных лактобактерий и бифидобактерий.

      Рекомендуем употреблять продукты, богатые всеми видами бактерий, в том числе пребиотики, чтобы нормализовать экосистему в кишечнике и создать лучшие условия для роста собственных бактерий.

      Это может включать в себя употребление:

      • многоштаммовых пробиотических комплексов, содержащих много разных видов полезных бактерий — они эффективнее нормализуют микробиоту и создают синергичный эффект для роста каждого вида бактерий, включая бифидобактерии.
      • молочной продукции, такой как йогурты, кефир, сыры. Однако, важно понимать, что не все молочные продукты содержат полезные бактерии, и некоторые могут содержать искусственные добавки, которые могут быть вредны для здоровья.
      • пищи, богатой клетчаткой, такой как фрукты, овощи и злаки. Эта пища не содержит лакто- и бифидобактерий, но может помочь вырастить собственные полезные бактерии и создать благоприятные условия для их роста. «Бактерии и другие простейшие очень избирательны к еде и среде, где они живут. Полезные бифидо- и лактобактерии любят клетчатку (пищевые волокна). Получив свою любимую пищу, они бурно растут, подавляя при этом рост других видов». Согласно книге «Нелинейная медицина», в которой М. В. Кутушов, профессор с опытом 25-летней научной деятельности, зафиксировал все свои накопленные знания. Книга основана на интегративном подходе с использованием не только базы знаний классической медицины, но и подходов китайской, тибетской медицины, а также биофизики, биохимии и кристаллографии.
      • цикория и других богатых пробиотиками продуктов: квашеная капуста, кимчи, соленья.
      • овощей, особенно тушёных, — они должны быть включены в список топ-продуктов ежедневного рациона.. 
      • крупы, такие как гречневая и овсяная — они также богаты клетчаткой и позволяют создать благоприятные условия для роста собственных бифидо- и лактобактерий.

      В этом случае мы также рекомендуем «Симбионты Кутушова» — они, как раз, содержат многоштаммовые бифидобактерии и лактобактерии, а также клетчатку, что способствует созданию благоприятной среды в кишечнике для разрастания собственных бактерий. 

      [products limit="3" columns="3" skus="8476,12000"]

      Важно запомнить: потребление «Симбионтов Кутушова» и продуктов, богатых клетчаткой, помогает выращиванию качественной кишечной микробиоты, что является ключом к восполнению дефицита полезных бактерий и поддержанию здоровья всего организма.

      Ограничения употребления бифидо- и лактобактерий

      Несмотря на пользу, которую могут принести полезные бактерии, они не рекомендуются для определенных категорий людей. Эти добавки могут причинить вред при наличии тяжелых заболеваний, таких как:

      • острый панкреатит;
      • онкология;
      • язва;
      • при раздраженном кишечнике;
      • при избыточном бактериальном или грибковом росте. 

      Кроме того, они могут вызвать инфекции у людей, принимающих лекарства, которые подавляют иммунитет.

      Также важно поговорить о людях, которые не могут или не хотят употреблять молочную продукцию. В этом случае мы рекомендуем обратиться к «Микробиотикам микст». 

      Все «Микробиотики микст» не одинаково эффективны, но среди них можно выбрать бактерии, которые подойдут для решения конкретной задачи, например, бифидобактерии. 

      Пробиотические комплексы обычно имеют минимальное количество побочных эффектов и ограничений, и поэтому назначение их не так страшно, как назначение других лекарственных средств или витаминов. 

      При выборе «Микробиотиков микст», нужно обращать внимание на состав и выбирать те варианты, которые не вызывают аллергии. Если у вас есть аллергия на чернику или, например, на брокколи, то выбирать их, конечно же, не стоит.

      Важно помнить: если вы испытываете хотя бы какие-то негативные эффекты от приёма пробиотиков — необходимо остановить их приём и проконсультироваться с врачом.

      Источники:

      • А.С. Ердякова, И.Ю. Чичерин. Экспериментальная оценка действия бифидобактерий и лактобактерий. 2012. С 12-34.
      • В.И. Ганина, А.Н. Пахомова. Бифидобактерии и лактобактерии. 2019. С 23-45. 

      Aвтор: Анастасия Пехова

      Товары
      Все 6
      Весь каталог 6
      Пробиотики без лактозы 3
      Пробиотики с лактозой 3

      Читать также

      26 апреля 2025
      Комбуча: польза и вред
      23 апреля 2025
      Как сбросить 10 кг за месяц
      17 апреля 2025
      Интервальное голодание для начинающих
      Назад к списку
      «Микробиотики микст» с антоцианами
      Микробиоша
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Подписаться
      Ваш менеджер
      Нужна помощь? Подберем продукт для вас
      8 800 700 28 61
      Задать вопрос
      Новости
      26 марта 2025
      Компания ICDMC приняла участие в бизнес-миссии Ассоциации «Женщины Бизнеса»
      10 февраля 2025
      "Симбионты Кутушова" вошли в ТОП-100 предприятий России
      24 декабря 2024
      "Симбионты Кутушова" удостоены золотой медали на отборочном этапе международного конкурса "ГЕММА"
      Статьи
      3 апреля 2024
      Причины и лечение спазмов кишечника
      5 февраля 2024
      Метабиотики. Список лучших препаратов.
      23 августа 2021
      Как работают Симбионты Кутушова
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Каталог
      Акции
      Программа лояльности
      Информация
      Политика конфиденциальности
      Оферта
      Правила публикации отзывов
      Помощь
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Условия возврата
      Вопрос-ответ
      Обзоры
      88007002861
      [email protected]
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Rutube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • Pinterest
      2025 © Симбионты Кутушова и Микробиотики микст — официальный сайт МКЦД
      Каталог
      По всему сайту
      По каталогу