Антиоксиданты, иммунитет или баланс микроэлементов: что важнее для здоровья?
Ключевое слово в заголовке и во всей статье — баланс. Тонкая грань, на которой человеку нужно удерживать равновесие, чтобы обладать завидным здоровьем и отличным самочувствием. Риски для здоровья кроются как в недостатке, так и избытке различных биоэлементов.
Их усвоение и адресное распределение в организме контролируется гомеостазом — глобальным механизмом саморегуляции, благодаря которому все жизненно-важные процессы происходят без нашего сознательного управления.
Представьте, если бы нам приходилось самим регулировать температуру тела, артериальное и внутричерепное давление, работу сердца, иммунный ответ… К счастью об этом позаботилась эволюция.
Гомеостаз — наш фундамент для обретения гармонии с окружающим миром. Он позволяет организму быть в режиме “Ваньки-встаньки”, возвращаться в исходное состояние не смотря на обстоятельства, приводя в баланс основные жизненные показатели.
Но что же является приоритетом для организма и его гомеостаза: антиоксидантная защита, отсутствие дефицитов микроэлементов или крепкий иммунитет?
Поддержание иммунитета
Иммунная система состоит из гуморального и клеточного иммунитета. Гуморальный иммунитет отвечает за выработку антител, защищающих организм от вирусов, бактерий и токсинов. Клеточный иммунитет основан на действиях лейкоцитов, таких как макрофаги и Т-лимфоциты.
Слышите повсюду призывы укреплять иммунитет? Не спешите следовать этому тренду бездумно.
Какой бывает иммунитет?
- Недостаточный (иммунодефицитные состояния)
- Адекватный
- Избыточный (аутоиммунные состояния)
Что хуже: недостаточный или избыточный иммунитет? В зависимости от формы и степени дефицитных состояний иммунной системы, их часто можно исправить с помощью коррекции питания и образа жизни. А вот аутоиммунные состояния прогрессируют и, как правило, неизлечимы. Они возникают, когда иммунная система атакует собственные клетки, что можно сравнить с саморазрушением.
Хотя наследственность играет свою роль, внешний мир и поведенческие факторы также влияют на иммунитет. Люди, регулярно контактирующие с токсинами и бездумно принимающие иммуностимуляторы, подвергают себя риску.
Первый шаг к здоровью — не пытайтесь восполнить дефицит, которого нет. Пройдите обследование и сдайте анализы.
Что проверить для оценки иммунитета:
- Иммуноглобулины A, M, G, E
- Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой
- Лимфоциты и иммунофенотипирование
- Циркулирующие иммунные комплексы
- Интерфероновый статус и интерлейкины
- Фагоцитарная активность
- Иммунный статус
- Исследование микробиоты кишечника: анализ по Осипову методом хромато-масс-спектрометрии.
Важно помнить: во время COVID-19 люди умирали не от недостатка иммунитета, а от его избытка (цитокиновые штормы). Золотая середина — ключ к здоровью.
Баланс микроэлементов
В организме существует 15 эссенциальных микроэлементов, которые непосредственно участвуют в нашем жизнеобеспечении:
- Кальций: нужен для формирования костей и зубов, участвует в работе мышц и сосудов.
- Натрий: регулирует кислотно-щелочной и водный баланс.
- Калий: необходим для передачи нервных импульсов.
- Магний: поддерживает работу сердца и нервной системы.
- Марганец: необходим для крепости костей и здоровья кожи.
- Цинк: крайне важен для функций иммунной и репродуктивной систем.
- Железо: обеспечивает доставку кислорода ко всем тканям и органам.
- Медь: участвует в образовании коллагена.
- Кобальт: поддерживает усвоение железа.
- Хлор: регулирует водно-солевой обмен.
- Йод: ключевой ресурс для работы щитовидной железы.
- Фосфор: поддерживает здоровье костей и работы мозга.
- Сера: участвует в выработке инсулина.
- Молибден: необходим для метаболизма.
- Селен: укрепляет иммунитет и предотвращает заболевания.
Хронический дисбаланс микроэлементов угнетает ключевые процессы в организме, включая обмен белков, жиров, углеводов и витаминов, а также нарушает выработку ферментов. Это может ослабить иммунную систему и вызвать сбои в работе эндокринной и нервной систем. Часто это приводит к психоневрологическим расстройствам и воспалительным поражениям органов и тканей.
Для точной оценки дефицита микроэлементов в организме наиболее информативными являются скрининги микроэлементного состава по волосам и ногтям. Волосы и ногти — чувствительный природный индикатор организма. По их состоянию можно судить об общем благополучии организма.
Лабораторные исследования волос и ногтей стали популярны благодаря росту интереса к нутрициологии. Эта методика позволяет с высокой точностью оценить уровень 20-40 ключевых микроэлементов, необходимых организму.
Полученные данные помогают определить состояние здоровья и должным образом скорректировать рацион, восстанавливая баланс микроэлементов.
Антиоксиданты: «выключатели» старости
Антиоксиданты — это, своего рода, скорая «электронная» помощь для нашего организма.
Что важно знать о протонах и электронах? Кислые продукты (мясо, жиры, кондитерские изделия) поставляют протоны, а щелочные (овощи, зелень, морские водоросли) — электроны.
В ходе окислительно-восстановительных процессов образуются свободные радикалы. Это активные формы кислорода с неспаренными электронами, которые реагируют с ближайшей молекулой и отбирают у нее свободный электрон. Деструктивно? Да, безусловно! Поэтому распространение свободных радикалов — основная причина старения и онкопатологий.
Оксидативный стресс, вызванный свободными радикалами, провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также заболевания глаз, такие как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.
Антиоксиданты способны замедлить эти процессы, а в некоторых случаях даже обратить их вспять, восстанавливая поврежденные клетки.
Электроны из щелочных продуктов спаривают неспаренные молекулы, поврежденные свободными радикалами, нейтрализуя их разрушительное воздействие. Но это не значит, что нужно питаться исключительно щелочными продуктами!
Принципы «электронного» здоровья:
- Баланс: 80% щелочных (зелень, овощи, злаки) и 20% кислотных (мясо, жиры, бобовые) продуктов.
- Достаточное употребление качественной воды (1,5-2 л в день) небольшими глотками.
- Движение: эквивалент рекомендуемой ежедневной активности — 10 000 шагов.
Антиоксиданты делятся на эндогенные, вырабатываемые организмом, и экзогенные, поступающие с пищей. Наиболее активные экзогенные антиоксиданты можно получить из следующих продуктов:
- Витамин C: цитрусовые, киви, красный перец, шиповник, шпинат.
- Витамин E: растительные масла, брокколи, орехи, рыба, авокадо.
- Витамин A: печень, морковь, батат, масло печени трески, лосось.
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: тунец, лосось, морепродукты.
- Бета-каротин: ярко-окрашенные овощи и фрукты (морковь, шпинат, манго).
Особой антиоксидантной силой обладают полипренолы, содержащиеся в тканях деревьев, особенно хвойных. Кроме того, полипренолы являются ценным пребиотическим ресурсом для микробиоты кишечника и способствуют усвоению жизненно важных микроэлементов, таких как селен и цинк.
Так что же важнее?
Важнее всего — научиться обращать внимание на свой статус здоровья, не пропускать “звоночки” от организма. Состояние иммунной системы, уровень микроэлементов и антиоксидантов — все должно быть в балансе!
Тем не менее, если вы будете придерживаться "антиоксидантного" питания (больше щелочных продуктов, сбалансированный рацион и достаточное количество воды), это обеспечит вас необходимыми микроэлементами и ресурсами для иммунной системы.
Еще важнее — научиться “работать” над восстановлением баланса:
- взять за полезную привычку проводить чек-апы организма. Какие скрининги периодически нужны именно вам — лучше ответит ваш лечащий врач (терапевт, диетолог);
- адекватная коррекция рациона и образа жизни: сначала анализы, затем — предпринимаемые меры (вместе со специалистом);
- выявление ваших слабых мест, работа с которыми — в приоритете.
Когда вы пройдете этот цикл пару раз, вы научитесь анализировать чего именно не хватает вашему организму, а где вы перестарались.
Начните путь к активному долголетию с этих простых рекомендаций!
Aвтор: Михаил Кутушов