Вакцина от рака: что ожидать в 2025 году?
Вакцина от рака: что ожидать в 2025 году?
Также, с этого года на пациентах будет применяться онковакцина Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) против колоректального рака. Об этом 4 марта 2015 г. сообщила глава ведомства Вероника Скворцова на форуме "Женщины за здоровое общество".
На данный момент считается доказанной эффективность вакцины на животных моделях с меланомой.
Меланома — один из самых агрессивных видов рака, характеризующийся быстрым метастазированием и низкой эффективностью лечения. Однако клетки меланомы обладают высокой иммуногенностью, что позволяет иммунной системе распознавать их и принимать меры. Часто первичные меланомы спонтанно регрессируют.
Вакцина, как известно, “скорая помощь” для иммунитета. Совсем скоро мы узнаем о результатах вакцинации пациентов с меланомой II-III стадий (без метастазов).
Если испытания окажутся успешными, то подарят надежду на эффективное применение мРНК-вакцины при других формах рака, таких как:
- рак легкого,
- рак почек,
- рак желудочно-кишечного тракта,
- рак молочной железы,
- глиобластома,
- некоторые формы рака печени.
Раковые клетки — своего рода “агенты под прикрытием” для иммунной системы. Любая клетка может стать злокачественной, если пересечет определенный рубеж, который иммунная система часто не замечает. Для нее всегда есть более явные цели: чужеродные вирусы и бактерии. Являясь злокачественными для организма, клетки рака способны создавать быстро растущую “враждебную сеть” из себе подобных. Они могут перемещаться в разные органы и ткани, образуя метастазы.
Миссия вакцины — "обучать" иммунные клетки пациента — Т-лимфоциты, чтобы те смогли распознавать опухолевые клетки. Так образуются популяции Т-клеток, способные уничтожать раковые клетки, включая те, которые могут быть источником метастазов.
При создании вакцины онкологи используют частицы уже удаленной или существующей опухоли пациента. Образец необходим для проведения геномного секвенирования, результаты которого обрабатываются с помощью искусственного интеллекта. Этот сложный процесс позволяет определить именно те неоантигены опухоли, которые можно использовать в качестве компонентов вакцины, обучающих иммунные клетки пациента.
Вакцину готовят в специальном сосуде, куда помещаются “осколки опухоли” и кровь пациента. Дендритные клетки (лейкоциты, которых “знакомят” с злокачественными клетками) оседают на стенках сосуда. Начинается активное поглощение опухолевых элементов и формируется специфический "обучающий сигнал". При последующем введении суспензии с дендритными клетками в организм, Т-лимфоциты начинают распознавать и атаковать опухоль.
Наша компания с интересом и надеждой следит за работой ученых.
При этом хотелось бы уйти от некоторых иллюзий и отметить несколько важных моментов:
Вакцина создается не для тех, кто желает избежать первичного рака, а для тех, кто стремится не допустить повторного. Образцы опухоли берутся у больного человека, чтобы сделать для него индивидуальную, а не общедоступную вакцину.Профессор М.В.Кутушов, автор и разработчик продуктов компании ICDMC: «Я слышу об этом уже 54 года. Надеюсь, на этот раз для подобных заявлений появятся серьезные основания».
Официальная фармакологическая индустрия пока не запускает в производство селективные препараты для лечения рака на основе веществ, безопасных для здоровых клеток, но агрессивных по отношению к раковым. На это способны некоторые красители, которые, накапливаясь в раковых клетках, воздействуют на их кристаллические решетки. С результатами лечения рака с помощью красителей вы можете ознакомиться в патенте врача-токсиколога, хирурга, к.м.н, М.В.Кутушова: читать патент.
На данный момент крайне мало внимания уделяется профилактике рака. Тем не менее, науке известно, что пробиотики обладают свойствами, ценными для профилактики злокачественных опухолей:
- Снижение явлений генных и хромосомных мутаций в клетках: читать.
- Снижение скорости роста опухолевых клеток: читать.
Мы уверены, что для победы над самой устрашающей болезнью цивилизации необходимо целенаправленное взаимодействие ученых из различных областей, выходя за рамки только медицины. Объединяя усилия специалистов в области вирусологии, микробиологии, физики, кристаллографии, гидрологии и других наук, мы создаем мощный фронт для борьбы с этой угрозой.
Aвтор: Михаил Кутушов