Заболевания желудочно-кишечного тракта
Основная функция пищеварительной системы – переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Иными словами, ЖКТ дает организму энергию, необходимую для полноценного существования
Основная функция пищеварительной системы – переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Иными словами, ЖКТ дает организму энергию, необходимую для полноценного существования. Проблема заключается в том, что эта система очень чувствительна. Малейшие изменения, связанные со здоровьем или внешней средой, могут привести к нарушению работы желудка и кишечника, болезням и сложному, дорогостоящему лечению.
Стрессы, злоупотребление фастфудом, привычка есть на ходу, плохая экология и недоброкачественная пища – бичи современного общества, приводящие к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В наше время они наблюдаются у 50-60% населения. Люди жалуются на тяжесть в желудке после еды, расстройства стула, тошноту, слабость, дискомфорт в животе, боль и другие симптомы.
Диагностировать и лечить такие болезни нужно своевременно. Промедление чревато обезвоживанием, интоксикацией, ухудшением работы головного мозга, появлением злокачественных образований в ЖКТ. Патологии, ставшие хроническими, трудно поддаются лечению, негативно сказываются на работе желудка и других систем организма.
Виды заболеваний желудочно-кишечного тракта
За последние годы ситуация с заболеваниями ЖКТ обострилась, патологии стали развиваться чаще, при этом симптомы не всегда выражены ярко. Особенно это коснулось детей и подростков. Главная опасность болезней заключается в том, что они могут вызывать разрушение внутренних органов.
Чаще всего желудочно-кишечный тракт страдает от следующих проблем:
- Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника, при котором вредные бактерии доминируют над полезными.
- Воспалительные заболевания. Например, сюда можно отнести такие болезни как гастрит и холецистит – воспаление слизистой оболочки желудка, стенок желчного пузыря.
- Синдром раздраженного кишечника. Неправильная работа органа, не имеющая под собой органических причин. Сопровождается неприятными симптомами: болью, дискомфортом, вздутием живота.
- Язвенная болезнь. Появление язвенных очагов поражения на слизистых.
- Патологии печени (гепатит, цирроз).
- Болезни поджелудочной железы (панкреатит).
Причины заболеваний ЖКТ
Заболевания органов пищеварения возникают по разным причинам. Условно их можно разделить на 2 группы: инфекционные и неинфекционные.
К первым заболевания органов ЖКТ относятся:
- бактериальные инфекции;
- грибковые поражения;
- вирусные болезни;
- паразитарные инвазии.
Среди причин неинфекционного характера выделяют:
- неправильный рацион или режим питания;
- регулярные стрессы, снижающие иммунную защиту организма и способствующие возникновению болезней желудка;
- наследственная предрасположенность к подобным заболеваниям;
- отсутствие или недостаток физической активности, нарушающий перистальтику кишечника и нормальную работу желудка;
- проживание в районах с неблагоприятной экологией;
- работа на вредных производствах;
- нарушение работы эндокринной и других систем.
В организме человека все взаимосвязано. Поэтому стать причиной заболевания может что угодно: от банальной бессонницы до нарушений в работе щитовидки. В качестве примера возьмем мужчину, находящегося в процессе восстановления от остеохондроза. Эта болезнь приводит к защемлению нервных окончаний, ухудшению прохождения нервных импульсов, ослаблению гладкой мускулатуры пищеварительных органов и даже опущению желудка. Орган становится вялым, пища хуже переваривается, возникают дефициты питательных веществ. В результате страдают все системы организма.
Заболевания органов пищеварения бывают острыми и хроническими, проходят с периодами обострения и ремиссии. Если инфекционные болезни начинаются остро и имеют яркие симптомы, то неинфекционные сопровождаются менее выраженными симптомами и признаками (кроме острых хирургических случаев).
Симптомы и признаки заболевания ЖКТ
Патологии сопровождаются разными симптомами в зависимости от имеющегося заболевания и вызвавшей его причины. Чаще всего обратиться к врачу людей заставляет боль. Ее локализация имеет значение для предварительной постановки диагноза:
- Тяжесть или дискомфорт после еды могут говорить о дефиците пищеварительных ферментов.
- Боль в нижней части живота часто является вестником кишечных инфекций и аппендицита.
- Боль в верхней трети появляется при язвенной болезни, воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, пищевода. В таких случаях может присоединяться дополнительная симптоматика в виде тошноты и рвоты.
- Боль в левом подреберье сигнализирует о развитии гастрита и других воспалительных процессов в желудке. Если она сильная и опоясывающая, стоит провести обследование поджелудочной железы.
- Боль в правом подреберье может быть признаком холецистита.
Также на заболевания органов ЖКТ указывают:
- Диарея. Частый жидкий стул, которые появляется периодически или носит хронический характер. Обусловлен большим количеством патогенов – вирусов и бактерий.
- Вздутие, метеоризм. Скопление газов приводит к тому, что живот надувается, возникает дискомфорт. Такое состояние и симптомы характерны для дефицита ферментов, дисбактериоза, колита, панкреатита.
- Изжога. Чрезмерная выработка желудочного сока с выбросом его из желудка в верхнюю часть пищевода. Требует особого внимания, т. к. может приводить к развитию язвенных и злокачественных заболеваний.
- Тошнота, рвота. Провоцируются отравлениями и различными патологиями. Наибольшую опасность представляет рвота с примесью желчи, крови.
Есть и другие признаки, указывающие на проблемы с ЖКТ:
- запор – синдром раздраженного кишечника, непроходимость;
- горький привкус во рту – патологии желчного пузыря, печени;
- затрудненное глотание – воспалительные процессы в пищеводе, сужения, злокачественные новообразования;
- ложные позывы – заболевания толстого кишечника;
- пожелтение кожи – холецистит, гепатиты;
- икота – болезни пищевода.
Диагностика заболеваний ЖКТ
Медицина располагает современными технологиями и инструментами, позволяющими диагностировать любые заболевания ЖКТ. Врачи используют следующие методы для точного определения болезни:
- Общий осмотр. Пальпация, прослушивание. Изучение состояния кожи и слизистых оболочек. Дает общее представление о размере, расположении, состоянии органов.
- Лабораторный анализ крови, кала, мочи.
- УЗИ. Визуальная оценка внутренних органов с помощью ультразвука.
- Гастро- и колоноскопия. Осмотр слизистых оболочек желудка, кишечника, пищевода с помощью гибкого зонда.
- Рентгенография. Получение рентгеновских снимков, демонстрирующих структуру желудка и внутренних органов, дающих представление о наличии патологических изменений, опухолей, аномалий развития, воспалительных процессов.
- КТ, МРТ. Послойное сканирование, позволяющее создать трехмерное изображение внутренних органов.
- Биопсия. Механический забор клеток или тканей с дальнейшим проведением гистологического исследования. Позволяет исключить злокачественную природу заболевания.
- Манометрия. Измерение давления в просвете отделов ЖКТ.
- Анализ на эластазу-1. Определение ферментативной активности поджелудочной железы.
- Внутрижелудочная pH-метрия – измерение уровня кислотности.
Разные заболевания ЖКТ диагностируют по-разному. Например, обнаружить язвенные дефекты и их последствия помогает ЭГДС или гастроскопия, а также анализ на «Хеликобактер пилори». Для диагностики холецистита проводят УЗИ желчного пузыря, иногда МРТ. Выявить патологии печени позволяют лабораторные исследования мочи и крови.
Лечение заболеваний ЖКТ
Подходить к диагностике и лечению заболеваний нужно ответственно, независимо от причины и симптомов, их вызвавших. Промедление может приводить к негативным последствиям: переходу в хроническую форму, развитию осложнений и даже смерти.
Большинство проблем, связанных с желудком, не требуют хирургического вмешательства и лечатся консервативно – с помощью медикаментов и корректировки образа жизни пациента. Из лекарственных средств используются:
- антациды – снижают кислотность;
- гастропротекторы – защищают слизистые оболочки, способствуют их восстановлению;
- противодиарейные средства – нормализуют стул;
- слабительные препараты – размягчают каловые массы, помогают избавиться от запоров;
- адсорбенты – выводят токсины, в т. ч. ставшие причиной пищевого отравления;
- ферментные лекарства – восполняют дефицит собственных пищеварительных ферментов.
Не менее важно вести здоровый образ жизни: правильно питаться и употреблять в пищу полезные продукты, укреплять иммунитет, поддерживать высокий уровень физической активности, отказываться от вредных привычек, периодически чистить кишечник.
Чтобы желудочно-кишечный тракт чувствовал себя хорошо, а нагрузка на желудок не была чрезмерной, есть нужно небольшими порциями до 4 раз в сутки. Следует ограничить, а лучше полностью исключить фастфуд, газировку, консервы, все жирное, жареное и острое (включая приправы и специи). Основу рациона при заболеваниях ЖКТ должны составлять:
- кисломолочные продукты;
- каши;
- нежирное отварное или запеченное мясо;
- омлеты;
- легкие супы на мясных, рыбных бульонах.
Не рекомендуется употреблять продукты с грубой клетчаткой, а также вызывающие метеоризм. К ним относятся бобовые, кукуруза, редис, капуста, к которым ослабленный желудок особо восприимчив.
Профилактика болезни желудочно-кишечного тракта
Лечение патологий ЖКТ – процесс долгий и сложный. Поэтому задача любого человека, заботящегося о своем здоровье – заниматься предупреждением этих самых болезней. Предлагаем вашему вниманию самые распространенные и эффективные принципы профилактики заболеваний:
- дробное питание – маленькими порциями, от до 4 раз в день;
- отказ от вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем;
- тщательное мытье рук, овощей, фруктов и других продуктов, не прошедших термическую обработку;
- еда в меру – чтобы не чувствовать тяжести, но и не оставаться голодным;
- контроль веса, постепенное избавление от лишних килограммов (без строгих диет!);
- прогулки на свежем воздухе, отдых и полноценный 8-мичасовой сон;
- активный образ жизни: пешие прогулки, езда на велосипеде, тренировки с собственным весом и т. д.;
- минимизация стрессовых ситуаций, работа со своими эмоциями;
- периодическое посещение врача для выполнения профилактических осмотров.
Перечисленные меры хорошо влияют на состояние желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Придерживаясь такого образа жизни, вы предотвратите появление нежелательных симптомов, развитие многих заболеваний и сможете избежать утомительного восстановления.
Симбионты и Микробиотики Кутушова при заболеваниях ЖКТ
«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики микст» получили свое название в честь разработавшего их академика ЕАЕН и РАЕН. Препараты используются для терапии, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Принимать их можно детям, взрослым мужчинам и женщинам. Действуют добавки следующим образом:
- нормализуют кишечную микрофлору и пищеварение, помогают избавиться от неприятной симптоматики (например, проблем со стулом, вызванных различными заболеваниями);
- предотвращают развитие патологий органов ЖКТ и других (гастрит, язва, панкреатит, колит, желтуха, холецистит);
- снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускоряют его восстановление после химии, приема антибиотиков и других токсических веществ;
- предупреждают развитие онкологических заболеваний, в т. ч. связанных с ЖКТ;
- останавливают процессы образования камней;
- снижают риск развития серьезных заболеваний, требующих долгого лечения и восстановления (инфаркт, инсульт).
Порядок приема препаратов зависит от имеющегося заболевания, состояния желудочно-кишечного тракта. Подробную инструкцию можно найти на сайте.
Список использованных источников
- С.В. Дубровская. Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта
- А. В. Толстых. Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Aвтор: Михаил Кутушов