ICDMC
Каталог
По всему сайту
По каталогу
Каталог товаров
Весь каталог
Пробиотики с лактозой
Пробиотики без лактозы
Наборы
Косметика
Приборы
Прочее
Компания
О компании
Новости
Мы в СМИ
Благотворительность
Доставка и оплата
Условия оплаты
Условия доставки
Возврат
Сотрудничество
Оптовым покупателям
Партнерам компании
Полезное
Статьи
Исследования
Программа лояльности
Отзывы
Контакты
88007002861
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Избранные товары0
[email protected]
  • Вконтакте
  • Telegram
  • YouTube
  • Rutube
  • WhatsApp
  • Яндекс.Дзен
  • Pinterest
ICDMC
Каталог
По всему сайту
По каталогу
88007002861
Войти
Избранные товары 0
Корзина 0
Каталог товаров
  • Весь каталог
  • Пробиотики с лактозой
  • Пробиотики без лактозы
  • Наборы
  • Косметика
  • Приборы
  • Прочее
Компания
  • О компании
  • Новости
  • Мы в СМИ
  • Благотворительность
Доставка и оплата
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Возврат
Сотрудничество
  • Оптовым покупателям
  • Партнерам компании
Полезное
  • Статьи
  • Исследования
  • Программа лояльности
Отзывы
Контакты
+  ЕЩЕ
    ICDMC
    Каталог товаров
    • Весь каталог
    • Пробиотики с лактозой
    • Пробиотики без лактозы
    • Наборы
    • Косметика
    • Приборы
    • Прочее
    Компания
    • О компании
    • Новости
    • Мы в СМИ
    • Благотворительность
    Доставка и оплата
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Возврат
    Сотрудничество
    • Оптовым покупателям
    • Партнерам компании
    Полезное
    • Статьи
    • Исследования
    • Программа лояльности
    Отзывы
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      Избранные товары 0 Корзина 0
      ICDMC
      Избранные товары 0 Корзина 0
      Телефоны
      88007002861Ежедневно с 09:00 до 21:00
      • Каталог товаров
        • Назад
        • Каталог товаров
        • Весь каталог
        • Пробиотики с лактозой
        • Пробиотики без лактозы
        • Наборы
        • Косметика
        • Приборы
        • Прочее
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • О компании
        • Новости
        • Мы в СМИ
        • Благотворительность
      • Доставка и оплата
        • Назад
        • Доставка и оплата
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Возврат
      • Сотрудничество
        • Назад
        • Сотрудничество
        • Оптовым покупателям
        • Партнерам компании
      • Полезное
        • Назад
        • Полезное
        • Статьи
        • Исследования
        • Программа лояльности
      • Отзывы
      • Контакты
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Избранные товары0
      • 88007002861Ежедневно с 09:00 до 21:00
      Контактная информация
      [email protected]
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Rutube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • Pinterest

      Питание при язве желудка

      Главная
      —
      Статьи
      —Питание при язве желудка
      30 ноября 2023 21:51
      Питание при язве желудка

      Что можно есть при язве желудка? Питание в период обострения. Список разрешенных и запрещенных продуктов

      Правильное питание при язве желудка является частью терапии. О том, какие продукты и блюда способствуют заживлению слизистой оболочки желудка и как их можно комбинировать в ежедневном меню – читайте в этой статье.

      Диета играет важную роль в лечении и профилактике язвенной болезни желудка. От ее соблюдения часто зависит положительный исход заболевания. Рацион при язве желудка должен быть питательным, нутритивно плотным и не содержать продуктов, усиливающих секрецию соляной кислоты.

      Врачи рекомендуют соблюдать диету «Стол №1» на протяжении двух недель, по мере улучшения состояния постепенно переходя на «Стол № 1б». Среди способов приготовления пищи разрешаются варка и приготовление на пару или с помощью пароварки. Основной принцип – химическое и механическое щажение. В ремиссии допускается расширение меню и способов приготовления (тушение, запекание), однако жарение недопустимо.

      Рекомендации по диете могут различаться в зависимости от тяжести заболевания, поэтому перед началом лечения важно проконсультироваться с врачом или диетологом.

      Общие рекомендации по диете при язве желудка

      Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения подразумевает соблюдение следующих условий:

      • Механическое щажение: тщательное измельчение или пюрирование пищи, приготовление в жидком или желеобразном виде.
      • Избегание горячих и холодных блюд: комфортная температура пищи – 35-40 градусов.
      • Частое питание небольшими порциями: допустимо есть 5-6 раз в день каждые 3 часа.
      Общие рекомендации по диете при язве желудка
      • Исключение раздражающих веществ: специй, соли, жирного, жареного, солений, маринадов, соусов, копченостей. 
      • Соблюдение питьевого режима: при обострении полезно пить теплую кипяченую теплую воду между приемами пищи, а во время ремиссии – гидрокарбонатные воды (например, Боржоми).
      • Исключение продуктов, вызывающих избыточное газообразование: бобовых, капусты, молока, пива.

      Диета «Стол №1» позволяет контролировать выработку желудочного сока, что благоприятно сказывается на состоянии пациента.

      Список разрешенных продуктов

      Теперь рассмотрим, что можно есть при язве желудка:

      Мясо и яйца: котлеты из нежирной телятины, крольчатины, индюшатины или курицы, постная рыба, отварная печень; яйца всмятку или паровой омлет.

      Хлеб и выпечка: слегка подсушенный вчерашний хлеб из белой муки, несладкие сухари, крекеры, хлебцы.

      Крупы: манка, гречка, сильно разваренная овсянка, рисовый отвар или каша.

      Молоко и молочные продукты: растительное молоко, сливки, нежирный кефир, ряженка, йогурт – некоторые штаммы лактобактерий, например Lactobacillus gasseri OLL 2716, положительно влияют на заживление язв желудка.

      Масла: растительное нерафинированное, сливочное.

      Супы: пюрированные крупяные, овощные, на слабом бульоне или овощном отваре.

      Овощи: вареные или пареные морковь, картофель, свекла, брокколи, цветная капуста, кабачок, тыква.

      Ягоды и фрукты: бананы, персики, яблочное, грушевое пюре, ягоды и сухофрукты из компота. 

      Список разрешенных продуктов

      Десерты: желе, мусс, пудинг. 

      Напитки: кисель, компот из сухофруктов, льняной отвар. Можно пить травы (ромашку, календулу).

      Список запрещенных продуктов

      Мясо и яйца: жирное мясо, рыба, шашлыки и блюда на гриле, насыщенные крепкие бульоны, сало, колбаса, сосиски, консервы, соленая или копченая рыба; изделия из мяса и теста (пельмени, манты, чебуреки); яйца вкрутую или яичница.

      Хлеб и выпечка: свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки, изделия из дрожжевого теста, слойки. 

      Крупы: перловка, пшенка, ячневая, кукурузная, бобы. 

      Молоко и молочные продукты: молочные коктейли, острые сыры. 

      Супы: грибной, щи, борщ, окрошка, солянка. 

      Овощи: помидоры, капуста, репа, редька, дайкон, щавель, лук, чеснок. Квашеная капуста, соленые огурцы, грибы и т. д. 

      Ягоды и фрукты: лимон, апельсин, кислые ягоды, цельные не размоченные сухофрукты. 

      Сладкое: шоколад, мороженое. 

      Напитки: не рекомендуется пить кофе, чай, цикорий, алкоголь, газированные напитки, какао, томатный сок. Острые блюда и приправы: копченая паприка, чили, горчица, перец черный молотый, соевый соус.

      Примерное меню №1 (завтрак, обед, ужин)

      • Завтрак: яйцо всмятку, авокадо, кабачок на пару, хлебцы, компот из яблок.
      • Перекус: печеная груша, крекер, кисель.
      • Обед: суп на курином бульоне с овощами и фрикадельками, сухарики.
      • Ланч: ягодный мусс.
      • Ужин: запеченная белая рыба, пюре из картофеля и брокколи, травяной чай.
      • На ночь: кефир.

      Примерное меню №2 (завтрак, обед, ужин)

      • Завтрак: паровой омлет, подсушенный банановый кекс, 
      • Перекус: творожная запеканка, компот.
      • Обед: тыквенный суп-пюре, отварное мясо кролика.
      • Ланч: рисовый пудинг, ряженка.
      • Ужин: куриная лапша.
      • На ночь: льняной кисель со сладкими ягодами.

      Примерное меню №3 (завтрак, обед, ужин)

      Примерное меню №3 (завтрак, обед, ужин)

      • Завтрак: овсяная каша, компот.
      • Перекус: некислый творог, кисель.
      • Обед: куриная печень с гречкой и салатом из печеной свеклы, травяной чай.
      • Ланч: запеченное яблоко с медом, галетное печенье.
      • Ужин: судак, запеченный с овощами, рис.
      • На ночь: кефир.

      Меню в период обострения

      • Завтрак: манная каша или паровой омлет, галетное печенье, кисель.
      • Обед: котлеты из кролика на пару, гречка, печеная тыква, компот из кураги.
      • Ужин: куриное суфле, разваренный рис, цветная капуста на пару.

      Для перекусов можно приготовить на выбор: сладкое фруктовое желе, творожную запеканку с бананом, простоквашу, йогурт.

      Перед сном полезно выпить льняной отвар.

      Как поддерживать разнообразие в диете

      При язвенной болезни полезно уметь комбинировать разрешенные продукты и поддерживать разнообразие в питании – это укрепляет приверженности диете и помогает обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

      Вот несколько советов, как достичь этого: 

      1. Ищите новые рецепты. Отводите время на исследование новых рецептов и методов приготовления пищи, рекомендованных при поражении желудка. 
      2. Экспериментируйте с ароматами. Придать интересный аромат пресному блюду помогут разрешенные травы или пряности, например базилик и куркума. Кстати, куркума не только приятна на вкус, но и полезна – специя подавляет развитие Хеликобактер пилори, бактерии, вызывающей язвенную болезнь.
      3. Вводите новые продуктов. Постепенно расширяйте меню за счет новых сезонных продуктов и отслеживайте реакцию вашего организма.
      4. Экспериментируйте с текстурами и способами приготовления. Чередуйте разные методы приготовления и подачи блюд – тушение, запекание, пюрирование или приготовление фарша – каждый способ меняет вкус привычных продуктов.
      5. Сохраняйте позитивный настрой. Относитесь к диете, не как к ограничению, а как к возможности перейти на здоровое питание и избавиться от привязанности к вредной еде. Попросите близких поддерживать вас.

      Профилактика

      Предупредить развитие язвы желудка поможет соблюдение следующих рекомендаций:

      • Придерживаться принципов рационального питания (правильный режим питания, сбалансированный здоровый рацион, умеренность в еде);
      • Поддерживать общую гигиену (мыть руки перед едой, пользоваться своей посудой);
      • Работать со стрессом;
      • Отказаться от вредных привычек (не курить и не злоупотреблять алкоголем);
      Профилактика
      • Избегать употребления лекарств, повреждающих желудок, например НПВС;
      • Регулярно проходить профилактическое обследование и принимать противорецидивное лечение 1-2 раза в год.

      Симбионты Кутушова

      В ряде исследований доказано, что добавление пробиотиков к традиционной терапии язвы желудка антибиотиками не только повышает эффективность уничтожения H. pilory, но и улучшает переносимость лечения, уменьшает побочные эффекты, связанные с приемом антибиотиков, помогая сохранить кишечный микробиом.

      В частности, некоторые штаммы P. freudenreichii, B. bifidum и L. acidophilus, входящих в состав «Симбионтов Кутушова», «Микробиотиков микст» и «Синергистов», снижают патогенность H. pillory, способствуют заживлению слизистых ЖКТ и улучшению пищеварения.

      Купить на сайте
      Купить на WB
      Купить на Ozon

      Для приема вместе с основной терапией и в восстановительный период рекомендуем приобрести набор «Здоровое пищеварение». При наличии хронического гастрита и язвы желудка в анамнезе прием пробиотиков также необходим для предотвращения рецидивов.

      Источники:

      • M. Uchida, K. Kurakazu. Yogurt Containing Lactobacillus gasseri OLL2716 Exerts Gastroprotective Action Agaisnt Acute Gastric Lesion and Antral Ulcer in Rats. 2004.
      • Г. Ходер, А.М. Асма и др. Потенциальная роль пробиотиков в лечении язвенной болезни желудка (обзор). 2016.
      • Гастроэнтерология. Национальное руководство. Краткое издание: рук. / Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. 2012. 
      • М.Н. Рустамов. Применение пробиотиков при комплексном лечении больных Helicobacter pylori, ассоциированной дуоденальной язвой. 2010.
      • Справочник по диетологии. /Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова. 2002.

      Aвтор: Анастасия Пехова

      Товары
      Все 6
      Весь каталог 6
      Пробиотики без лактозы 3
      Пробиотики с лактозой 3

      Читать также

      26 апреля 2025
      Комбуча: польза и вред
      23 апреля 2025
      Как сбросить 10 кг за месяц
      17 апреля 2025
      Интервальное голодание для начинающих
      Назад к списку
      «Микробиотики микст» с антоцианами
      Микробиоша
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Подписаться
      Ваш менеджер
      Нужна помощь? Подберем продукт для вас
      8 800 700 28 61
      Задать вопрос
      Новости
      26 марта 2025
      Компания ICDMC приняла участие в бизнес-миссии Ассоциации «Женщины Бизнеса»
      10 февраля 2025
      "Симбионты Кутушова" вошли в ТОП-100 предприятий России
      24 декабря 2024
      "Симбионты Кутушова" удостоены золотой медали на отборочном этапе международного конкурса "ГЕММА"
      Статьи
      3 апреля 2024
      Причины и лечение спазмов кишечника
      5 февраля 2024
      Метабиотики. Список лучших препаратов.
      23 августа 2021
      Как работают Симбионты Кутушова
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Каталог
      Акции
      Программа лояльности
      Информация
      Политика конфиденциальности
      Оферта
      Правила публикации отзывов
      Помощь
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Условия возврата
      Вопрос-ответ
      Обзоры
      88007002861
      [email protected]
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Rutube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • Pinterest
      2025 © Симбионты Кутушова и Микробиотики микст — официальный сайт МКЦД
      Каталог
      По всему сайту
      По каталогу