ICDMC
Каталог
По всему сайту
По каталогу
Каталог товаров
Весь каталог
Пробиотики с лактозой
Пробиотики без лактозы
Наборы
Косметика
Приборы
Прочее
Компания
О компании
Новости
Мы в СМИ
Благотворительность
Доставка и оплата
Условия оплаты
Условия доставки
Возврат
Сотрудничество
Оптовым покупателям
Партнерам компании
Полезное
Статьи
Исследования
Программа лояльности
Отзывы
Контакты
88007002861
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Избранные товары0
[email protected]
  • Вконтакте
  • Telegram
  • YouTube
  • Rutube
  • WhatsApp
  • Яндекс.Дзен
  • Pinterest
ICDMC
Каталог
По всему сайту
По каталогу
88007002861
Войти
Избранные товары 0
Корзина 0
Каталог товаров
  • Весь каталог
  • Пробиотики с лактозой
  • Пробиотики без лактозы
  • Наборы
  • Косметика
  • Приборы
  • Прочее
Компания
  • О компании
  • Новости
  • Мы в СМИ
  • Благотворительность
Доставка и оплата
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Возврат
Сотрудничество
  • Оптовым покупателям
  • Партнерам компании
Полезное
  • Статьи
  • Исследования
  • Программа лояльности
Отзывы
Контакты
+  ЕЩЕ
    ICDMC
    Каталог товаров
    • Весь каталог
    • Пробиотики с лактозой
    • Пробиотики без лактозы
    • Наборы
    • Косметика
    • Приборы
    • Прочее
    Компания
    • О компании
    • Новости
    • Мы в СМИ
    • Благотворительность
    Доставка и оплата
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Возврат
    Сотрудничество
    • Оптовым покупателям
    • Партнерам компании
    Полезное
    • Статьи
    • Исследования
    • Программа лояльности
    Отзывы
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      Избранные товары 0 Корзина 0
      ICDMC
      Избранные товары 0 Корзина 0
      Телефоны
      88007002861Ежедневно с 09:00 до 21:00
      • Каталог товаров
        • Назад
        • Каталог товаров
        • Весь каталог
        • Пробиотики с лактозой
        • Пробиотики без лактозы
        • Наборы
        • Косметика
        • Приборы
        • Прочее
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • О компании
        • Новости
        • Мы в СМИ
        • Благотворительность
      • Доставка и оплата
        • Назад
        • Доставка и оплата
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Возврат
      • Сотрудничество
        • Назад
        • Сотрудничество
        • Оптовым покупателям
        • Партнерам компании
      • Полезное
        • Назад
        • Полезное
        • Статьи
        • Исследования
        • Программа лояльности
      • Отзывы
      • Контакты
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Избранные товары0
      • 88007002861Ежедневно с 09:00 до 21:00
      Контактная информация
      [email protected]
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Rutube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • Pinterest

      Питание при язве желудка

      Главная
      —
      Статьи
      —Питание при язве желудка
      30 ноября 2023 21:51
      Питание при язве желудка

      Что можно есть при язве желудка? Питание в период обострения. Список разрешенных и запрещенных продуктов

      Правильное питание при язве желудка является частью терапии. О том, какие продукты и блюда способствуют заживлению слизистой оболочки желудка и как их можно комбинировать в ежедневном меню – читайте в этой статье.

      Диета играет важную роль в лечении и профилактике язвенной болезни желудка. От ее соблюдения часто зависит положительный исход заболевания. Рацион при язве желудка должен быть питательным, нутритивно плотным и не содержать продуктов, усиливающих секрецию соляной кислоты.

      Врачи рекомендуют соблюдать диету «Стол №1» на протяжении двух недель, по мере улучшения состояния постепенно переходя на «Стол № 1б». Среди способов приготовления пищи разрешаются варка и приготовление на пару или с помощью пароварки. Основной принцип – химическое и механическое щажение. В ремиссии допускается расширение меню и способов приготовления (тушение, запекание), однако жарение недопустимо.

      Рекомендации по диете могут различаться в зависимости от тяжести заболевания, поэтому перед началом лечения важно проконсультироваться с врачом или диетологом.

      Общие рекомендации по диете при язве желудка

      Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения подразумевает соблюдение следующих условий:

      • Механическое щажение: тщательное измельчение или пюрирование пищи, приготовление в жидком или желеобразном виде.
      • Избегание горячих и холодных блюд: комфортная температура пищи – 35-40 градусов.
      • Частое питание небольшими порциями: допустимо есть 5-6 раз в день каждые 3 часа.
      Общие рекомендации по диете при язве желудка
      • Исключение раздражающих веществ: специй, соли, жирного, жареного, солений, маринадов, соусов, копченостей. 
      • Соблюдение питьевого режима: при обострении полезно пить теплую кипяченую теплую воду между приемами пищи, а во время ремиссии – гидрокарбонатные воды (например, Боржоми).
      • Исключение продуктов, вызывающих избыточное газообразование: бобовых, капусты, молока, пива.

      Диета «Стол №1» позволяет контролировать выработку желудочного сока, что благоприятно сказывается на состоянии пациента.

      Купить на сайте
      Купить на WB
      Купить на Ozon

      Список разрешенных продуктов

      Теперь рассмотрим, что можно есть при язве желудка:

      Мясо и яйца: котлеты из нежирной телятины, крольчатины, индюшатины или курицы, постная рыба, отварная печень; яйца всмятку или паровой омлет.

      Хлеб и выпечка: слегка подсушенный вчерашний хлеб из белой муки, несладкие сухари, крекеры, хлебцы.

      Крупы: манка, гречка, сильно разваренная овсянка, рисовый отвар или каша.

      Молоко и молочные продукты: растительное молоко, сливки, нежирный кефир, ряженка, йогурт – некоторые штаммы лактобактерий, например Lactobacillus gasseri OLL 2716, положительно влияют на заживление язв желудка.

      Масла: растительное нерафинированное, сливочное.

      Супы: пюрированные крупяные, овощные, на слабом бульоне или овощном отваре.

      Овощи: вареные или пареные морковь, картофель, свекла, брокколи, цветная капуста, кабачок, тыква.

      Ягоды и фрукты: бананы, персики, яблочное, грушевое пюре, ягоды и сухофрукты из компота. 

      Список разрешенных продуктов

      Десерты: желе, мусс, пудинг. 

      Напитки: кисель, компот из сухофруктов, льняной отвар. Можно пить травы (ромашку, календулу).

      Список запрещенных продуктов

      Мясо и яйца: жирное мясо, рыба, шашлыки и блюда на гриле, насыщенные крепкие бульоны, сало, колбаса, сосиски, консервы, соленая или копченая рыба; изделия из мяса и теста (пельмени, манты, чебуреки); яйца вкрутую или яичница.

      Хлеб и выпечка: свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки, изделия из дрожжевого теста, слойки. 

      Крупы: перловка, пшенка, ячневая, кукурузная, бобы. 

      Молоко и молочные продукты: молочные коктейли, острые сыры. 

      Супы: грибной, щи, борщ, окрошка, солянка. 

      Овощи: помидоры, капуста, репа, редька, дайкон, щавель, лук, чеснок. Квашеная капуста, соленые огурцы, грибы и т. д. 

      Ягоды и фрукты: лимон, апельсин, кислые ягоды, цельные не размоченные сухофрукты. 

      Сладкое: шоколад, мороженое. 

      Напитки: не рекомендуется пить кофе, чай, цикорий, алкоголь, газированные напитки, какао, томатный сок. Острые блюда и приправы: копченая паприка, чили, горчица, перец черный молотый, соевый соус.

      Примерное меню №1 (завтрак, обед, ужин)

      • Завтрак: яйцо всмятку, авокадо, кабачок на пару, хлебцы, компот из яблок.
      • Перекус: печеная груша, крекер, кисель.
      • Обед: суп на курином бульоне с овощами и фрикадельками, сухарики.
      • Ланч: ягодный мусс.
      • Ужин: запеченная белая рыба, пюре из картофеля и брокколи, травяной чай.
      • На ночь: кефир.

      Примерное меню №2 (завтрак, обед, ужин)

      • Завтрак: паровой омлет, подсушенный банановый кекс, 
      • Перекус: творожная запеканка, компот.
      • Обед: тыквенный суп-пюре, отварное мясо кролика.
      • Ланч: рисовый пудинг, ряженка.
      • Ужин: куриная лапша.
      • На ночь: льняной кисель со сладкими ягодами.

      Примерное меню №3 (завтрак, обед, ужин)

      Примерное меню №3 (завтрак, обед, ужин)

      • Завтрак: овсяная каша, компот.
      • Перекус: некислый творог, кисель.
      • Обед: куриная печень с гречкой и салатом из печеной свеклы, травяной чай.
      • Ланч: запеченное яблоко с медом, галетное печенье.
      • Ужин: судак, запеченный с овощами, рис.
      • На ночь: кефир.

      Меню в период обострения

      • Завтрак: манная каша или паровой омлет, галетное печенье, кисель.
      • Обед: котлеты из кролика на пару, гречка, печеная тыква, компот из кураги.
      • Ужин: куриное суфле, разваренный рис, цветная капуста на пару.

      Для перекусов можно приготовить на выбор: сладкое фруктовое желе, творожную запеканку с бананом, простоквашу, йогурт.

      Перед сном полезно выпить льняной отвар.

      Как поддерживать разнообразие в диете

      При язвенной болезни полезно уметь комбинировать разрешенные продукты и поддерживать разнообразие в питании – это укрепляет приверженности диете и помогает обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

      Вот несколько советов, как достичь этого: 

      1. Ищите новые рецепты. Отводите время на исследование новых рецептов и методов приготовления пищи, рекомендованных при поражении желудка. 
      2. Экспериментируйте с ароматами. Придать интересный аромат пресному блюду помогут разрешенные травы или пряности, например базилик и куркума. Кстати, куркума не только приятна на вкус, но и полезна – специя подавляет развитие Хеликобактер пилори, бактерии, вызывающей язвенную болезнь.
      3. Вводите новые продуктов. Постепенно расширяйте меню за счет новых сезонных продуктов и отслеживайте реакцию вашего организма.
      4. Экспериментируйте с текстурами и способами приготовления. Чередуйте разные методы приготовления и подачи блюд – тушение, запекание, пюрирование или приготовление фарша – каждый способ меняет вкус привычных продуктов.
      5. Сохраняйте позитивный настрой. Относитесь к диете, не как к ограничению, а как к возможности перейти на здоровое питание и избавиться от привязанности к вредной еде. Попросите близких поддерживать вас.

      Профилактика

      Предупредить развитие язвы желудка поможет соблюдение следующих рекомендаций:

      • Придерживаться принципов рационального питания (правильный режим питания, сбалансированный здоровый рацион, умеренность в еде);
      • Поддерживать общую гигиену (мыть руки перед едой, пользоваться своей посудой);
      • Работать со стрессом;
      • Отказаться от вредных привычек (не курить и не злоупотреблять алкоголем);
      Профилактика
      • Избегать употребления лекарств, повреждающих желудок, например НПВС;
      • Регулярно проходить профилактическое обследование и принимать противорецидивное лечение 1-2 раза в год.

      Симбионты Кутушова

      В ряде исследований доказано, что добавление пробиотиков к традиционной терапии язвы желудка антибиотиками не только повышает эффективность уничтожения H. pilory, но и улучшает переносимость лечения, уменьшает побочные эффекты, связанные с приемом антибиотиков, помогая сохранить кишечный микробиом.

      В частности, некоторые штаммы P. freudenreichii, B. bifidum и L. acidophilus, входящих в состав «Симбионтов Кутушова», «Микробиотиков микст» и «Синергистов», снижают патогенность H. pillory, способствуют заживлению слизистых ЖКТ и улучшению пищеварения.

      Для приема вместе с основной терапией и в восстановительный период рекомендуем приобрести набор «Здоровое пищеварение». При наличии хронического гастрита и язвы желудка в анамнезе прием пробиотиков также необходим для предотвращения рецидивов.

      Источники:

      • M. Uchida, K. Kurakazu. Yogurt Containing Lactobacillus gasseri OLL2716 Exerts Gastroprotective Action Agaisnt Acute Gastric Lesion and Antral Ulcer in Rats. 2004.
      • Г. Ходер, А.М. Асма и др. Потенциальная роль пробиотиков в лечении язвенной болезни желудка (обзор). 2016.
      • Гастроэнтерология. Национальное руководство. Краткое издание: рук. / Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. 2012. 
      • М.Н. Рустамов. Применение пробиотиков при комплексном лечении больных Helicobacter pylori, ассоциированной дуоденальной язвой. 2010.
      • Справочник по диетологии. /Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова. 2002.

      Aвтор: Анастасия Пехова

      Товары
      Все 6
      Весь каталог 6
      Пробиотики без лактозы 3
      Пробиотики с лактозой 3

      Читать также

      28 мая 2025
      Яичная диета
      27 мая 2025
      Диета Дюкана
      27 мая 2025
      Коэнзим Q10 (Убихинон) и здоровье кишечника
      Назад к списку
      «Микробиотики микст» с антоцианами
      Микробиоша
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Подписаться
      Ваш менеджер
      Нужна помощь? Подберем продукт для вас
      8 800 700 28 61
      Задать вопрос
      Новости
      30 мая 2025
      Проверено лабораторией, одобрено родителями: «Микробиоша» — с заботой о детях
      27 мая 2025
      ICDMC на Форуме БРИКС: международное взаимодействие и новые горизонты для бизнеса
      26 марта 2025
      Компания ICDMC приняла участие в бизнес-миссии Ассоциации «Женщины Бизнеса»
      Статьи
      3 апреля 2024
      Причины и лечение спазмов кишечника
      5 февраля 2024
      Метабиотики. Список лучших препаратов.
      23 августа 2021
      Как работают Симбионты Кутушова
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Каталог
      Акции
      Программа лояльности
      Информация
      Политика конфиденциальности
      Оферта
      Правила публикации отзывов
      Помощь
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Условия возврата
      Вопрос-ответ
      Обзоры
      88007002861
      [email protected]
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Rutube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • Pinterest
      2025 © Симбионты Кутушова и Микробиотики микст — официальный сайт МКЦД
      Каталог
      По всему сайту
      По каталогу