Нормализация стула
Основные причины появления диареи, способы ее лечения и нормализации жидкого стула у взрослых и детей
Нарушения пищеварения проявляются расстройствами стула: поносом и запором. Особенно часто встречается диарея, возникающая вследствие нездорового питания и различных заболеваний. На ее развитие указывает частое опорожнение кишечника в течение суток, сопровождающееся изменением объема, цвета, консистенции кала. Острая диарея продолжается до 3 недель подряд, хроническая может иметь более затяжной характер. Ответ на вопрос, как нормализовать стул при поносе, зависит от причины данного состояния.
Восстановление стула – важная задача, требующая ответственного подхода. Частое опорожнение кишечника ухудшает общее самочувствие, вызывает дегидратацию, нарушает водно-солевой баланс и процесс всасывания питательных компонентов. Известны случаи, когда тяжелое обезвоживание становилось причиной летального исхода. Также хроническое течение диареи может приводить к другим неприятным последствиям: авитаминозу, падению гемоглобина, быстрой умственной и физической утомляемости. Чтобы избежать негативных последствий, нужно принять определенные меры.
Причины диареи
Жидкий стул, возникающий у детей и взрослых, не является отдельным заболеванием. Это наиболее яркое проявление функциональных, нервных, органических дисфункций. В зависимости от причины возникновения диарея может сопровождаться дополнительными симптомами: повышением температуры, спазмами и болями в животе, тошнотой, рвотой, ознобом, головокружением. Совокупность жалоб больного позволяет специалисту поставить предварительный диагноз.
Наиболее частыми причинами диареи становятся:
- Инфекционные поражения ЖКТ. Возникают по вине бактерий, паразитов, вирусов, попадающих в организм через немытые руки, продукты, загрязненную воду. Протекают с яркими симптомами: сильным поносом, тошнотой, рвотой, лихорадкой, слабостью, отсутствием аппетита. Максимальное повышение температуры наблюдается при инвазивных инфекциях кишечника, сопровождающихся воспалительной реакцией. В тяжелых случаях возникают эрозии и язвы, в стуле появляется кровь.
- Нарушение моторно-эвакуаторной функции. Состояние, сопровождающееся усилением/снижением моторики кишечника. Получило название функциональной диареи.
- Мальабсорбция. Нарушение процессов переваривания пищи, всасывания питательных компонентов. Сопровождается хроническим поносом, бывает первичным (обусловленным генетически) и вторичным (развивающимся на фоне других заболеваний).
- Прием лекарств. Жидкий стул может быть следствием бесконтрольного употребления сульфата магния, антацидов, сорбитола. Иногда причиной диареи становится прием антибиотиков, антикоагулянтов, противоаритмических средств, солей калия, препаратов наперстянки.
- Заболевания ЖКТ. Расстройства стула возникают при диагностированных гастритах, энтеритах, дисбиозе, энтероколитах, язвенной болезни, туберкулезе кишечника и других патологических процессах.
- Неврогенный фактор: невротические расстройства, стрессы, эмоциональные срывы.
Диарея характерна для муковисцидоза, сахарного диабета, панкреатита, заболеваний почек, гепатита, надпочечниковой недостаточности, онкологии, цирроза печени, гипертиреоза, гиповитаминоза. Также виновником может стать пищевая аллергия либо непереносимость лактозы.
Симптомы
Проявления диареи зависят от причины и формы данного состояния:
- Острая сопровождается частым водянистым стулом, иногда в нем обнаруживаются примеси слизи и крови. Сопровождают такую диарею боли вокруг пупка, метеоризм, чувство сухости во рту, тошнота, рвота, слабость, утомляемость, сухость кожи. Возможно изменение (увеличение, уменьшение) массы тела.
- Хронический понос носит затяжной характер. В отличие от острого, он способен беспокоить пациента на протяжении трех и более недель. Основным симптомом по-прежнему остается частый стул с кровью, слизью, жировыми вкраплениями. К нему добавляются боли в животе, усиленное газообразование, приступы рвоты, тошнота. Особый дискомфорт доставляют ложные позывы к дефекации. Причина их появления – чрезмерное возбуждение нервных участков в кишечнике, спровоцированное воспалительным процессом.
Нормализация стула при поносе
Легкие расстройства обычно проходят самостоятельно, не требуя специфической терапии. Если они носят затяжной характер или возникают систематически, стоит обратиться к врачу. Признаки, указывающие на то, что нормализовать жидкий стул не удастся без медицинской помощи:
- кал с фрагментами слизи, крови;
- водянистые испражнения, возникающие чаще 12-20 раз в день;
- повышение температуры тела до отметки +38,5 °C и выше;
- падение температуры ниже нормы, сопровождающееся обильным светлым стулом;
- интенсивные боли в животе, сильная рвота;
- черный дегтеобразный кал;
- обмороки, судороги;
- расстройства, длящиеся более 4 суток (или 2 дней, если речь идет о ребенке до года и лицах старше 50-ти).
Нормализация стула при диарее зависит от происхождения этого состояния:
- Если патологический процесс имеет инфекционную природу и протекает в легкой форме, лечиться можно дома. В таких случаях показано обильное питье и прием адсорбентов. Тяжелые формы требуют госпитализации и специализированной терапии с соблюдением диеты, восстановлением водно-электролитного баланса.
- Функциональная диарея протекает без органических изменений в ЖКТ, поэтому ее лечение направлено на устранение симптоматики. Для скорейшего выздоровления важно соблюдать диету, рекомендованную людям с нарушенной работой желудка и кишечника.
В нашем телеграм-канале вы можете найти краткое руководство по восстановлению здорового пищеварения простыми способами. Скачивайте и делитесь с близкими!
Полезные рекомендации:
- Восстановление стула после диареи включает прием регидратационных растворов, восполняющих недостаток жидкости и минералов. В наиболее тяжелых случаях препараты даются внутривенно.
- Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, продукты употребляют в отварном и измельченном виде. Предпочтительна пища с высоким содержанием белка, калия, пектина (мясо птицы, бананы, фруктовые соки, яблочное пюре).
- Суточный объем пищи делят на 5-6 приемов – так, чтобы порции были небольшими.
- Антибиотики используют для лечения бактериальных инфекций. При жидком стуле неинфекционной природы назначают препараты, снижающие кишечную перистальтику. Добавки цинка уменьшают частоту и объем испражнений. Про- и пребиотики восстанавливают микрофлору.
Соблюдение диеты для нормализация жидкого стула
Здоровье пищеварительной системы тесно связано с пищей, которую мы принимаем. Чтобы восстановить стул и улучшить качество жизни, обязательно пересмотрите рацион питания.
- Щадящая диета. В первые дни заболевания необходимо снизить нагрузку на желудок и кишечник – убрать острую, жирную, жареную пищу, консервы, фастфуд а также блюда со сложным составом, например из разных видов белка. Вся еда должна быть мягкой – жёсткая и горячая пища могут усугубить симптомы жидкого стула и вызвать дискомфорт. Также рекомендовано дробное питание маленькими порциями.
- Исключите продукты-триггеры послабления стула: кофе, молоко, свежие фрукты и ксилит из жевательной резинки. Они могут повышать чувствительность кишечника и раздражать слизистую, тем самым усугубляя понос.
- Ограничьте потребление пищи, богатой растворимыми волокнами. Ограничение потребления клетчатки помогает снизить объем непереваренной пищи, проходящей через пищеварительную систему (желудок и кишечник). Это в свою очередь приводит к уменьшению объема стула, каловые массы перемещаются по пищеварительной системе медленнее и становятся более плотными.
- Гидратация. Чтобы избежать обезвоживания, пейте достаточно жидкости. Рекомендуется потреблять примерно 8 стаканов воды в течение дня.
- Пробиотические продукты. Пробиотические бактерии из кисломолочных продуктов или БАДов способны поддерживать здоровую микрофлору в вашем кишечнике и способствовать нормализации работы кишечника.
Работа со стрессом. Часто триггером диареи является стресс. Это происходит из-за нарушения регуляции работы ЖКТ нервной системой. Изучите способы борьбы со стрессом и старайтесь меньше нервничать.
Список продуктов для восстановления
Лечение диареи будет эффективнее, если помимо лекарственных препаратов ввести в рацион закрепляющие продукты.
При составлении меню убедитесь, что в готовых блюдах будут отсутствовать специи (кроме куркумы) и продукты из списка запрещенных, также не рекомендована сдобная выпечка и другие свежие хлебобулочные изделия.
Восстановить стул помогут продукты с высоким содержанием пектина и калия, а также легкоусвояемый белок:
- бананы, запеченные яблоки, фруктовые соки;
- нежирная мягкая говядина, курятина или индейка – запеченная или сваренная;
- нежирные мясные или рыбные бульоны;
- вареные вкрутую яйца;
- сухари;
- рисовая каша, рисовый отвар;
- некрепкие чаи.
Помните, что каждый организм индивидуален и может потребоваться время для определения наиболее подходящей диеты при жидком стуле. Если проблема становится постоянной или усугубляется, рекомендуется обратиться к врачу или диетологу, чтобы разработать индивидуальный план питания, который бы учитывал все ваши особенности и потребности.
Профилактика
Расстройство кишечника, как правило, вызывают патогенные микроорганизмы, попадающие в наш организм с едой. Предотвратить заражение проще, чем лечить диарею. Вот несколько советов, как избежать жидкого стула и сохранить здоровье кишечника.
- Для профилактики диареи рекомендуется соблюдать гигиену и мыть руки перед каждым приемом пищи. Если вода и мыло недоступны, пользуйтесь санитайзером.
- Не употреблять немытые овощи, фрукты, тщательно вымачивать зелень.
- Избегать употребления блюд из сырых продуктов или плохо прожаренного мяса и рыбы.
- Не пить воду из-под крана и не проглатывать воду из водоёма при купании.
- Всегда проверять сроки годности продуктов, особенно молока и готовых блюд из супермаркета.
Продукты М.В. Кутушова при диарее
Первоочередной задачей при инфекционной и вирусной диарее становится преодоление острого периода. Но даже после этого могут наблюдаться неприятные симптомы: дискомфорт в животе, тяжесть, бурление, вздутие, метеоризм. Обычно причина остаточных проявлений кроется в воспалении, нарушающем работу пищеварительных ферментов – ценных веществ, принимающих участие в процессах переваривания, усвоения пищи.
Данные средства разработаны профессором Михаилом Владимировичем Кутушовым на основе Хурунгэ – кисломолочного напитка с многовековой историей. Это уникальные продукты, направленные на восстановление здоровой микрофлоры кишечника, формирование пассивного иммунитета. Они имеют полностью натуральный состав, содержат разные штаммы живых бактерий и дополнительные растительные компоненты. Регулярный прием «Микробиотиков микст» и «Симбионтов Кутушова» способствует:
- быстрому купированию отравлений;
- устранению диареи, восстановлению нормального объема и консистенции кала;профилактике вирусных, инфекционных заболеваний ЖКТ;
- снижению токсической нагрузки, сопровождающей антибиотико- и химиотерапию;
- улучшению метаболических процессов.
Схема приема продуктов зависит от цели использования. Например, для купирования острых инфекционных состояний таблетки пьют по 2-3 штуки утром и вечером после еды. В профилактических целях средства принимают по 1 таблетке дважды в сутки. Способ применения определяется также личными пожеланиями. Продукты можно пить без перерывов, обеспечивая постоянную поддержку организму и пищеварительному тракту в частности.
Список использованных источников
- М.В. Кутушов. Руководство по нелинейной (фрактальной) медицине
- М.В. Кутушов. ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
- М.Т. Абидов, М.В. Кутушов. ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ
Aвтор: Михаил Кутушов